中国人为什么不去日本抢马桶盖了?答案让人吃惊!

icon 2019-10-24 10:59:30
icon 0

摘要:香港买奶粉,日本买马桶,德国买菜刀,法国买红酒,曾经是中国人消费的缩影,也是外界质疑中国制造业的注脚。

  

    香港买奶粉,日本买马桶,德国买菜刀,法国买红酒,曾经是中国人消费的缩影,也是外界质疑中国制造业的注脚。

  但悄然之间,中国消费市场大变,洋货已势微,国货正崛起!

  奶粉界,香港市场上,内地奶粉品牌——君乐宝开始走俏,成了香饽饽;马桶界,日产销量大降,龙头TOTO公司净利润下滑12%;菜刀圈,德系钢刀不再心头好,一把国产菜刀走红全球;法国红酒?对不起,君不见,飞天茅台才是酒中霸主!

  国外的月亮不比中国圆,适合的才是最好的,尝过鲜之后,国内消费者自然回归理性。

  这时候,当理性派消费者,遭遇中国制造发力,国货崛起自然成燎原之势。

  华为手机开始力压苹果,格力美的开始兼并海内,欧派家居也开始成为世界家具业新势力!

  价优,质高,不但中国人喜欢,外国人一样买账,2018年美国下载量最高的电商APP是“美国版拼多多”——WISH,主打的就是“中国制造”。

  制造业崛起,中国经济的希望,蕴藏其间。

  经济下行期 这些中国制造却逆势增长

  顺势而为不算本事,逆势而上才是真英雄!

  全球经济下行期,贸易局势复杂多变,在这个环境下,能维持业绩不下滑已属难能可贵,而业绩逆势增长,绝对出类拔萃。

  在诸多打压之下,2019年1-8月,我国进出口总额20.13万亿元,增长3.6%。其中,出口表现亮眼,10.95万亿元,增长6.1%,在出口带动下,中国贸易顺差1.77万亿元,扩大46%。

  出口企业中,民营企业独树一帜,增速13.7%,占比达51.2%,一己之力拉动出口增长6.5个百分点。

  中国制造,让人骄傲。民营中国制造,更是撑起了中国经济一片天。

  华为今年上半年实现销售收入4013亿元,同比增长23.2%,净利润率为8.7%。智能手机出货量超1.18亿台,同比增长24%,平板电脑销量同比增长10%,PC增长3倍,可穿戴增长2倍。

  格力电器2019年上半年实现营业总收入972.97亿元,较上年同期增长6.95%;归属于上市公司股东的净利润137.50亿元,较上年同期增长7.37%。

  美的集团实现营业总收入1,537.70亿元,同比增长7.82%;实现归属于母公司的净利润151.87亿元,同比增长17.39%。

  在泛家装领域,定制家居龙头欧派家居的数据也让人眼前一亮。

  据欧派公布的半年报显示,欧派家居2019年上半年实现营业总收入55.10亿元,同比上年增长13.72%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润5.95亿元,同比增长15.7%。

  根据2018年欧派的财报,欧派家居实现营收115亿,成为整个定制家居行业唯一破百亿的企业,欧派家居也从民营制造500强一举跨入中国制造业企业500强。

  中国制造如何迈向中国智造?

  “欧派制造2025”做了大胆尝试,它包含了五大系统:MTDS终端设计营销服务管理系统、WCC智能拆单系统、MSCS生产调度控制系统、APS+MES西门子柔性生产制造管理系统、MCTS物流管理信息系统。

  一句话概括,这套系统融合互联网、大数据与人工智能,通过数字化打通销售、研发、生产制造、物流运输等全套环节,由“从人指挥机器”向“机器指挥机器”大跨越,欧派AI智能工厂展示出中国制造强企的硬核!

  退潮之后,才能看出谁在裸泳。

  中国制造的顶梁柱们,顶住了压力。

  马云说,不是实体经济不行了,而是你不行了。

  华为、格力、美的、欧派绝对算行的!

  中国潜在消费需求有多大?

  中国尚有10亿人口没有坐过飞机,而且其中至少一半人的家庭迄今没有用上有抽水马桶。

  这反映了国内的潜在消费需求还非常大,如果这方面内需能够得到满足,那就根本不存在产能过剩问题,几乎绝大部分传统产业都可以开足马力去生产。

  对于中国人来说,房子大于天,买了房子之后,最大的需求就是家装和家居。

  在90年代以前中国人还没有买房的概念,70年代所谓“家居”大多是单位福利分房时配备的较基本的生活用品,如木床、四角桌等,对家居配置没有太多选择的余地。

  80年代,正值中国改革开放初有成效、经济复苏的时期,人们开始有了自己的积蓄,对家居生活充满期待,尤其是“三大件”--冰箱、电视、洗衣机,是这个年代每个家庭的憧憬。

  那个年代城市大部分都是单位分配的小户型住房,70后80后的记忆中应该都有一套“组合家具”。兼具了衣柜、电视柜、梳妆台、写字台的功能,但可以看出,这个年代还没有什么太多美的追求,还是以功能和实用性为主。

  90年代,随着住房条件的改善,家居产品的需求量急剧增长,装修概念开始兴起,家居产品开始机械化和规模化生产。

  如果你家当时是瓷砖、吊顶、木地板、木板包边,不用怀疑,你就是当时你们那条街最靓的崽。

  定制家居业的龙头欧派也是在这个年代(1994年)开始入行的,一个数据可以说明当时的家居市场有多火。

  1994年欧派进入橱柜市场,并引入德国生产线,并率先在国内销售整体橱柜,第二年,公司的收入就超过2000万!

  那时候可是工资普遍在几百元,买个电视都要纠结半天的90年代,2000万绝对是一笔巨款。家居市场之火爆,居民消费欲望之旺盛,创始人姚良松对市场把握之精准,于此可见一斑。

  2000年前后,商品房成为最常见的居住形式。人们对于装修的认识提高很快,接受能力也更强,21世纪,欧式中式、东南亚、日式等风格开始走进千家万户。

  21世纪10年代,“量身定制”的概念开始风靡,根据家中实际空间情况“量体裁衣”,最大限度地利用空间并发挥家具的使用功能。

  时代变,欧派紧跟时代潮流变,23年间(1995年-2018年),欧派收入增长575倍,从2000万收入向115亿元收入的跨越,门店也实现了从个位数向7000多家的跨越。

  2016年,欧派以166.03亿元跻身中国品牌价值500强,居行业榜首。

  2017年,欧派登陆A股,含税营业收入跨越百亿。

  百亿是一个里程碑一样的数字。按照东财Choice的行业划分,当时整个家具行业共有27上市公司,市值超过百亿的只有5家。

  即使时间已经快要进入21世纪20年代,但目前精装修房占比只有约20%左右,2017年住建部发布的《建筑业发展十三五规划》则明确提出了2020年全装修占比达到 30%的目标,其中,建材类和硬装家居是精装房标配。

  新时代,新变化!

  欧派也在进行两个“转变”,一个转变是由产品提供者变为解决方案提供者,比如欧派早在2014年就率先启动了“大家居”战略,2018年更是升级成“整装赋能商业模式”,由单一的家具产品提供者变成全屋家居空间一体化解决方案的提供者;

  华为缺钱么?

  当然不是,趁资金成本低,趁环境低迷,趁对手疲软之际,逆势而动,才是根本。

  君子所见略同,华为逆势发债,欧派也在逆势而动!

  根据公司公告,欧派家居可转债于8月22日发行完毕,募集资金14.95亿元,转股价设定为101.46元/股(截至10月9日最新收盘价110.15元/股),募集的资金将全部用于项目建设。

  中国制造行稳致远,路在四方。(来源:泛家居圈)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您