美的海信盯用户,海尔拼生态,格力战直播

icon 2020-05-18 20:09:27
icon 0

摘要:日前,国家发改委等7部位联合发布的“废旧家电回收体系建设”相关方案,不过最终效果则要看企业如何落地。

  绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。虽然当前市场消费信心正在回弹,但“报复性”消费却没有到来,一向处于低迷通道的家电市场更需要新的突破口和风向标。日前,国家发改委等7部位联合发布的“废旧家电回收体系建设”相关方案,是从国家层面以政策力量刺激一线市场的以旧换新;不过最终效果则要看企业如何落地。

  就产业层面来说,不管是家电召回令“发威”,还是五一消费中“直播带货”品控售后问题增多的舆情,都侧面反映出产业发展升级中质量等问题仍需警惕。而格力奥克斯的专利战落幕、液晶之父夏普欲推OLED电视、索尼不算亮眼的2019年财报,则是企业层面折射出整个产业环境在低迷、动荡中的复杂走势。

  不过,中国家电企业尤其是领军者创新探索劲头十足。格力电器“掌门人”董明珠一周内两次直播带货破10亿;海尔食联网001号店开业,继续完善生态版图;美的集团旗下华凌以“速度玩家”厨卫套系深耕年轻市场;长虹助力5G信号覆盖珠峰峰顶,也是为8K电视抢市铺路;海信发首款游戏电视,站上征战细分市场的一个新起点。

  显然,家电产业的外部环境压力不小,但政策助力和风口也不缺,接下来就看企业如何再接再厉迎接机遇和挑战了,毕竟618年中大促前奏已经开启!

  飞利浦苏泊尔主动召回:行业监管迈入新阶段

  中国产品安全与召回信息网对外公示多条中国电子电器紧急召回信息。其中包括浙江绍兴苏泊尔生活电器公司向国家市场监管总局备案召回的电水壶,涉及数量25300台;飞利浦中国向上海市市场监管局召回部分新安怡数字视频婴儿监视器,涉及数量为2142件。

  今年正式实施的《消费品召回管理暂行规定》将召回令首次覆盖至电子、电器行业。不仅是监管部门抽查中的不合格产品,也包括用户使用过程中发现的存在问题的家电产品都在召回范围,家电企业也被强制承担“召回”责任。此次知名品牌飞利浦、苏泊尔的召回,固然折射出家电质量管控的任重道远,却也释放出产业质量监管更为严格、规范的向好信号。

  直播带货品控售后投诉高:值得家电业警惕

  中消协发布今年“五一”小长假消费维权舆情分析报告。在4月30日-5月5日的6天监测期内,“消费维权”类信息日均55万余条,大多与线上消费纠纷直接或间接相关。尤其是随着网红带货、直播带货成为网络购物新方式,有关网络购物在品控、售后、发货等方面的问题只增不减。这足以引发监管层的关注。

  从互联网时代电商全面兴起,到如今5G和移动互联网浪潮下直播电商兴起,数字化向消费生活的全方位渗透,加上疫情催化“宅经济”、“云生活”等多业态和新逻辑,为“线上消费市场生态”提出了新的课题。被众多家电企业频频应用的“直播带货”,以新业态融合,被视为当前出货最有效的路径。不过,需注意是,背后考验的却是产品质量、体验、售后服务等全方位产业体系支撑。所谓,无论直播电商怎么变,对于家电企业来说,产品和服务不能变。

  政策发力废旧家电回收:是风口也是挑战

  国家发改委官网发布一份名为《关于完善废旧家电回收处理体系推动家电更新消费的实施方案》,由发改委、工信部、商务部、市场监管总局等7部委联合发布,核心目标是希望通过3年左右的时间、完善行业标准规范、政策体系,建立有序、高效的废旧家电回收体系,从而促进家电的更新消费。

  此方案的亮点之一是增加“探索家电新型消费模式,开展家电租赁业务”内容,刺激“以租代买”新模式形成。此外,也明确各地要积极开展家电“以旧换新”等更新消费活动。从本质上说,此次新政策推出还是要加速中国家庭对于家中老旧家电的淘汰清理速度,帮助众多家电厂商找到刺激消费的突破口和方向。不过,回收体系的完善,缺乏补贴的“以旧换新”仍然考验企业激活市场的能力。

  数字电视用户下跌:智能电视时代加速跑

  格兰研究最新发布的《2020年第一季度中国有线电视行业季度发展报告》显示,截至2020年一季度,有线数字电视缴费用户为1.42亿户,净减196.2万户;有线电视用户总量净减310.4万户,降到了2.06亿户,有线电视在用户家庭电视收视的份额降至45.58%。这在互联网电视时代,并不令人意外。越来越多的人抛弃有线数字电视,转投智能电视。

  近年来,行业环境变化、市场竞争加剧、用户收视习惯改变,对传统有线电视业务形成强有力的冲击。不管是中国市场还是美国市场,有线电视作为家庭第一大娱乐方式的地位正在被挑战。尽管短期内因为用户习惯、内容等,有线电视还不能被完全被替代,但是随着5G和互联网电视产业发展,一场用户争夺战早已无法避免。

  推会讲故事的儿童空调,美的空调圈层用户

  日前,美的空调以一场妙趣横生Elsa&Avengers故事会形式,揭开儿童语音无风感空调新品发布会序幕,正式推出第3代儿童空调:冰雪奇缘-艾莎公主系列和复仇者联盟系列,意在为孩子的成长提供更多呵护和想象力。当晚美的新品云发布会在天猫、苏宁易购、京东、美的到家、一直播等多个平台同步进行,全网预约超3000台,超过17万个家庭在直播间一起参与。

  近年来美的空调积极探索圈层化用户的深耕,特别是通过与世界IP巨头华特迪士尼、漫威等合作发力儿童市场。此前美的空调已推出儿童空调米奇系列、蜘蛛侠系列、钢铁侠系列等系列IP空调。通过重视儿童这一产品使用群体,给予其奇趣的品牌体验,强化美的空调与用户生活的联结,以求提升用户好感度。

  董明珠直播带货引争议:能卖货是硬道理

  在抖音直播平台首秀之后,格力电器掌门人董明珠分别通过快手平台、京东进行两次直播带货。在快手直播创造了一场活动3.1亿元成交额的成绩;在京东平台的格力董明珠直播间成交额更是突破7.03亿元,创下家电行业直播带货新的成交纪录。不过,对于董明珠直播带货格力空调一事,众多线下经销商的反应不一。甚至有人爆出高额成交量的背后,是线下商家提货了刷单。

  受市场环境、消费理念的影响,直播带货也已成为家电企业在线下渠道大幅下跌下的首选方式。“带货女王”董明珠接连的直播和带货,显然也是从线下转战线上积极突围的一种创新尝试,以破渠道壁垒自救、全面激活消费活力。接下来格力所有品牌的线下门店都在考虑走直播平台,这也为所有的家电企业起到了示范作用,勇于尝试新手段、新方式,毕竟卖出货才是硬道理。

  食联网001号店开业:海尔生态拼图再完善

  继海尔智家001号体验中心在上海落地后,“001号”再下一城:食联网001号店在重庆开业。在这里,“人”是其中最大的场景,不仅可以把成套厨房都买回家,还能体验厨房装修、买菜、存储、饮食、烹饪、洗碗、厨房安全等场景需求,完成从产品到体验的全升级。

  001号新店态,将成为今年海尔智家升级触点网络的重点。海尔智家多年来的专卖店、全屋集成店,也正在全面升级为智家体验店。与此同时,海尔智家的“生态蓝图”也逐渐清晰:以场景替代产品、生态覆盖行业。这也意味着,在海尔智家的引领下,不光是家电,一种全流程的智慧家庭解决方案,一种可以定制的智慧美好生活的时代已经到来。

  华凌发速度玩家厨卫套系:品牌年轻破题

  作为美的集团旗下瞄准年轻消费群体的品牌,华凌厨卫电器联手天猫首发“速度玩家”厨热套系新品,涵盖油烟机、气电灶、净水器、洗碗机、热水器等系列产品,集高颜值和强大功能于一体。同时,还官宣青春偶像范世錡和吕小雨担任“华凌首席速度玩家”,真正与年轻人玩在一起。

  在中国厨卫市场乃至整个家电市场,90后乃至95后正成长为新一代消费主力。在整体进入存量竞争时期的当下,聚焦年轻化场景设计和家居体验,抓住年轻市场的消费心智,产生情感共鸣,是品牌年轻化破题的关键。华凌品牌在焕新之后,就立足于为成为最懂年轻人的品牌,此次“速度玩家”套系产品面世正是以更便捷、年轻、时尚的产品体验,开启新一轮产业引爆。

  海信上市首款游戏电视:新物种开辟新赛道

  海信联手京东共同推出游戏电视全新细分品类,发布首款产品E75系列游戏电视。作为行业首款以游戏命名的电视,海信E75除了本机自带的丰富智能游戏之外,还支持腾讯START云游戏,可为用户提供多款热门游戏畅玩体验。此款电视55英寸首发价3999元,65英寸首发价5499元。

  游戏电视面世,是海信基于对游戏应用场景和游戏人群的分析洞察,深度挖局细分用户需求的一次产品创新,也开启了国内游戏产业大屏娱乐体验的新通道。近年来,海信相继推出超画质电视、激光电视、叠屏电视、社交电视、旋转屏电视、游戏电视等一系列新品类,开拓了视像赛道上一个又一个细分市场,也获得了深耕市场的新动能。

  助攻5G信号覆盖珠峰顶:长虹创新里程碑

  近日,在海拔5300米珠峰大本营、海拔5800米过渡营和海拔6500米前进营已经完成5G网络建设,使5G信号直接覆盖珠峰顶端。这一背后,是由长虹华丰提供的射频连接器、电源连接器等5G特种连接器,能够保障5G通信装备稳定工作、网络性能最优,实现直播信号的高速传输。

  接下来,作为2020年纪念中国人首登珠峰60周年攀登活动官方赞助商,长虹将携手中国国家登山队,在珠峰进行“5G+8K云攀登珠峰直播”活动,在天猫、京东、抖音等八大平台同步带领用户“云”攀珠峰。在珠峰也将见证长虹电视的态度:“5G看中国,8K看长虹”,开创一个8K时代的新未来。

  夏普日本上市OLED电视:搭上自救末班车

  夏普日本在官网上公布将于23日发售首款OLED电视,据悉该款OLED电视市场预期售价为55英寸税前28万日元(约合1.85万RMB),65英寸42万日元(约合2.78万RMB)。作为全球液晶电视之父,夏普在经历漫长等待后终于进军OLED电视领域,开启了自救之路。

  从2018年下半年开始,被富士康重新赋能的夏普就向业界放言,欲通过8K电视重塑其在高端彩电市场的“行业地位”。但实际却在一轮降价抢市后再无突破,即便在一向排名第一的日本市场,也被索尼和松下超越。因此,作为曾经的液晶之父,夏普转投OLED被视为寻求突围的新路。不过,在这一阵营中早已有三星、LG、索尼等外资品牌,创维、海信等中国品牌,未来还会有华为、小米,那么夏普此举能否见效还是未知数。

  家电业竞争手段升级:格力奥克斯专利竞赛

  日前,广东省高院作出二审判决,维持广州知识产权法院一审原判,认定奥克斯空调制造并销售与格力电器“一种空调机的室内机”专利权有关的产品侵权,赔偿4千万元。此前,奥克斯空调诉格力电器一款空调产品专利侵权一案,法院判决格力向奥克斯赔偿1千万元。近年来,随着双方市场竞争的白热化,奥克斯与格力的专利竞争增多,相互赔偿成常态,并不令人意外。

  这一家电行业知识产权案件,并非只是格力和奥克斯竞争白热化的呈现,更多是家电市场从单纯规模战、价格战,升级为专利战的体现。包括格力、美的、海尔、海信、夏普等企业,近年来均采取专利竞争。一直以来,在全球家电行业竞争中,包括苹果三星在内互诉专利侵权的纠纷就层出不穷,如今在中国家电企业间的专业战火,也必将倒逼企业加快科技创新,有助于推动产业转型升级。

  索尼发布2019财报:消费电子复苏仍得等待

  索尼发布2019财年(截止2020年3月31日)业绩显示,2019财年索尼销售收入82599亿日元,同比下降5%;营业利润8455亿日元,同比减少5%;净利润5822亿日元,同比减少36%。其中,疫情造成682亿日元的营业利润减损。

  从索尼集团个业务的营收情况看,影像及传感解决方案业务、电子产品及解决方案业务、影视业务、音乐业务(剔除一次性收入)等,都实现了营业利润的同比增长。不过受疫情影响,多业务呈低迷态势,尤其是手机、电视等硬件更是如此,比如智能手机整个财年出货量仅为320万部。索尼财报侧面反映了全球电子家电市场的低迷现状,且复苏仍需要时间。

  一季度净利润大跌七成:华米患上小米依赖症

  华米科技2020年第一季度财报显示:公司总出货量达760万部,营收为10.89亿元,分别增长35.7%和36.1%,但净利润却同比下滑73.1%。财报发布后,华米科技股价一度下跌超8%。这反应出很多投资者担心,那就是公司业绩未来还将继续下跌。

  营收增而利润跌,一部分原因是可穿戴设备竞争激烈,华米要直面苹果、三星、华为的压力;另一方面则源自华米自有品牌仍难以打开局面。作为小米生态链企业,华米一度依赖小米发展。在一季度华米科技的主要营收里,小米手环的代加工贡献了超过一半,而华米科技自有品牌的营收占比只有41.3%。与小米的合作是一般双刃剑,如何突围市场和高端,仍是华米未来的主要挑战。(来源:家电圈)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您