为什么做橱柜出身的平均增长高于做衣柜出身?

icon 2020-06-03 10:21:09
icon 0

摘要:上市定制家居品牌分为两个阵营:橱柜系的欧派,志邦,金牌,皮阿诺和我乐;衣柜系的索菲亚,尚品宅配,好莱客与顶固。

古北天御<a href=

  定制家居行业,有两种企业。

  一种是以橱柜起家,逐渐增加衣柜产品线,成为全定制家居企业,成功的是欧派家居,金牌、志邦、我乐、皮阿诺等都属于此类。

  另一种是以衣柜起家,逐渐增加橱柜产品,想要成为全屋定制家居企业,索菲亚、好莱客、尚品宅配等都在为此努力。

  上市定制家居品牌分为两个阵营:橱柜系的欧派,志邦,金牌,皮阿诺和我乐;衣柜系的索菲亚,尚品宅配,好莱客与顶固。

  单就柜体企业而言,拓展品类以逐步迈入全屋,不同的起步存在着不同的难度,从目前九大上市公司的年报来看,由橱柜出身进军衣柜全屋定制圈的品牌经营情况相对较好,而由衣柜延伸来做橱柜的则相对较难。

  真实的情况是这样的吗?

  橱柜系增长全面碾压衣柜系

  2019年的增长,橱柜系20.63%,衣柜系6.97%,差了近三倍。

  橱柜系增长为什么 “碾压” 衣柜系?最主要的原因,是橱柜系找到了明确的增长方向。衣柜系还在各自的战略黑洞里打转。橱柜系的增长基本就“两板斧”。

  01

  渠道靠工程,品类靠衣柜

  橱柜系在工程渠道的增长较高,皮阿诺110%,金牌148%,我乐170%,如井喷式爆发。衣柜品类对业绩增长的贡献,欧派50%,志邦57.5%,金牌39%。

  橱柜系的衣柜都“活的很滋润”。衣柜系品牌的战略,要么在摇摆,要么刚起步。索菲亚的大家居刚“踩刹车”,尚品的整装“快速扩张”,好莱客的多品类发力稍晚,顶固的智能家居刚刚布局。

  02

  橱柜较之衣柜,经营难度系数更高

  橱柜产品横跨五大产业,家具、厨电、厨卫(水槽龙头)·、五金、化工(台面),需要的专业程度更高,要量水电位,量尺精准程度更高,因此,无论是对门店还是对厂家,需要掌握的技术,专业知识相对更多,更专业。因而,衣柜企业入局橱柜自然变得更加吃力。

  相比之下,橱柜企业跨入衣柜行业,则显得相对游刃有余,成熟的橱柜企业对量尺,工艺,制造以及空间有较好的产业经营基础,操作衣柜项目来说,几乎没有障碍。

  当然,这两类定制家居企业的转型是否达到预期不一样。橱柜起家的定制家居企业对于全屋定制的开拓动力更大、动作更早;而衣柜为主营产品的定制家居企业对于橱柜类产品开拓积极性不高,效果也不明显。当然,橱柜类定制企业营收规模往往低于衣柜类定制家居企业。

 衣柜系的营收规模大于橱柜系的企业

  2019年年报显示,索菲亚80%营收来自于衣柜项目,橱柜品类项目经营的这几年时间,虽有较大的增长,但是相对于欧派橱柜做衣柜项目的整体增幅,还相去甚远。2019年,欧派衣柜项目的营收已经高达51.67亿元,直逼行业龙头索菲亚的61.76亿元。

  欧派橱柜主业增长的同时,衣柜还能做到50亿以上,而反观索菲亚的橱柜项目,尽管橱柜及期配件业务占比已经提升至11.07%,司米橱柜收入为8.79亿元,与欧派衣柜之于橱柜,差距还很大。

  不得不说,橱柜产品的技术、制造、对定制家居的产业有着更深的产业理解。

  可以预见的是,橱柜系的增长暂时会继续领先,衣柜系的希望在更长远的未来。(来源:定峰汇 作者:刘学旦)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您