200亿打造智能家居产业,碧桂园为什么选在这个地方?

icon 2020-08-06 10:15:19
icon 0

摘要:为什么这次200亿元的大手笔会落地在滁州皇庆湖?碧桂园有看上了这地方的什么独特价值之处呢?

 01

  智能家居领域的持续布局

  最近,碧桂园集团与安徽省滁州市南谯区政府宣布合作,打造皇庆湖科技小镇。小镇将以智能家居作为核心产业,项目总投资约200亿元。碧桂园集团以现代筑美为智能家居的产业基底,开放碧桂园集团智能家居应用场景,带动更多的智能家居上下游企业在小镇聚集。

  碧桂园在智能家居领域频频出手进行布局,投资出手的规模也一次比一次阔绰。2020年2月26日,碧桂园现代筑美绿色智能家居产业园在河南信阳开工。该智能家居产业园占地1000亩,总投资约23亿,项目建成后预计实现年产值50亿元。2020年4月20日,碧桂园集团发布消息,称与潮州市签订总投资超100亿的合作协议,其中卫浴产业项目投资50亿,用于建设碧桂园智能卫浴(潮州)产业园。旨在建设智能马桶等卫浴产品的自动化、智能化、少人化的流水线生产厂房及产线等,项目全部建成后,年产能达到500万件。到最近又推出了总投资200亿元的智能家居项目,一次比一次投入规模大,这可以看出碧桂园对智能家居大趋势的笃定。但为什么这次200亿元的大手笔会落地在滁州皇庆湖?碧桂园有看上了这地方的什么独特价值之处呢?

  02

  区域市场布局的需要

  中国家居市场呈现区域划分的特点,一般都将其划分为华东、华北、华南、华中、西南等区域。为了提升效率和节省成本等,家居企业都会就近布局产能,在相应的区域投资建厂来满足所辐射区域的需求。从碧桂园之前已经投资智能家居产业基地来看,主要有河南信阳的碧桂园现代筑美绿色智能家居产业园、碧桂园智能卫浴(潮州)产业园,可以覆盖华南、华中、华北几个区域市场。除此之外,华东地区是中国家居产业一个非常重要的区域市场。皇庆湖小镇区位于南京自贸区西10公里,紧邻中国(江苏)自由贸易试验区南京片区、无缝对接国家级江北新区,是滁宁一体化的重要功能节点;距离滁州高铁站22分钟,京沪及京西高铁在滁州站设有站点,到上海90分钟,从滁洲站到南京南站仅需18分钟,距离禄口国际机场也在一小时车程以内。未来,轻轨4号线将在小镇内部设置站点,到达南京仅需10分钟。这样的区位条件有利于未来企业产品覆盖重点的目标城市。其实,在家居领域的众多企业都有在华东地区布局产能以就近向市场供给产品,因此碧桂园在该地区布局产能也就不难理解了。

  03

  良好的产业生态基础

  此次碧桂园与当地合作的科技小镇其实也是一个产业地产的项目。产业地产项目需要产业集聚效应。这个产业基地以智能家居产业为核心产业,目的是要通过吸引智能家居产业链上下游企业的加入形成产业集聚。形成产业集聚的因素众多,其中市场因素、智力资本因素、产业生态因素是重要的因素。比如该地区位于华东地区,就靠近消费市场便于销售。更重要的是智能家居更加注重技术研发和创新,需要有相应的智力资本因素,该地区虽然没有类似科研单位和高校的人才和技术聚集,但是却有科技巨头的身影。当地政府层面为了大力发展智能家居上游支撑产业,先后同华为、阿里、京东等科技龙头企业针对智能家居产业云服务达成深度合作,并出台了相应企业登云扶持政策,保障了智能家居企业在当地的发展要求,加速了传统家电家具企业向智能家居产业的转型升级。科技巨头的集聚一方面会产生溢出效应,另一方面也组成了智能科技生态的重要环节。

  另外,智能家居系统结构复杂、产业链条长,产业链上游主要是芯片、传感器、通讯模块等元器件供应商和系统技术供应商,中游主要是智能家居产品供应商及系统解决方案商。想要发展智能家居产业通讯环节不可或缺,智能家居通讯模块利用产品内部的传感器,采集到用户的指令,通过此模块将这些信息与智能家居系统主机相连接,再由智能主机发出指令控制其他家居设备,从而实现家居设备之间的互联互通。智能家居无线通讯协议主要有以下几种,分为LoRa、NB-IoT、ZigBee、Wi-Fi、蓝牙,其中ZigBee特点是近距离、低复杂度、自组网、低功耗、低数据速率,主要用于家居自动化领域,比如安防、照明系统等。在这方面,当地政府为该基地构造了一个良好的技术基础设施。2019年7月23日,签约Zigbee联盟中国区运营合作单位上海光颌科技,为小镇内智能家居企业实现产品互联互通提供技术支持。2019年9月21日,中国智能家居产业联盟CSHIA和皇庆湖科技小镇签约,双方牵手在小镇打造智能家居生态圈和产业链。

  通过持续引入巨头企业和必要的技术基础设施的构建,形成良好生态。有良好的生态就可以吸引更多优质企业入驻,形成完整产业链,极大地提高效率,极大地降低成本,推动产业集聚发展。

  04

  产业地产也是重要收入来源

  针对地产巨头的出手,几乎都离不开大额投资建设一个产业基地,为什么不将精力全部集中在某一个生产产品的企业上面?因为,产业地产也是地产巨头的业务模式的重要板块,产业地产项目的运营也构成了地产巨头的收入来源。通过智能家居等家居产业基地的建设将公司的资源特色和能力特色结合起来,也可以服务于其战略发展。

  智能家居产业中游主要包括智能家居产品及解决方案企业。智能家居产业链下游通过线上、线下零售渠道对接 C 端客户及房地产、家装公司等B端客户。智能家居针对场景化、全屋智能的解决方案越来越多。在精装房兴起背景下,房地产企业作为重要渠道直接面向目标客户,更有第一手的智能家居消费应用场景等数据信息和安装入口。这对于产业链中游企业很有吸引力。碧桂园这样的房地产巨头,一边是手中拥有大量的住宅商品房,掌握下游客户资源以及家居产品的应用场景、工程渠道供应链等核心资源,可以向基地内的智能家居产品开放家居应用场景助力产品的打造和创新,能吸引更多智能家居产业链上产品或解决方案企业入驻形成产业集聚。另一边是,在一个有众多优质企业的产业基地内,通过对基地的运营、对企业的服务和投资等,项目投资方可以获取更多不同类别的收入。

  当然对于地方政府来说,也很乐意与拥有核心资源、具备行业话语权的行业巨头合作,何况还是打造以智能家居这样一个市场前景良好的新兴产业为核心的产业基地。

  05

  与其他产业基地的比较

  在此之前,碧桂园投资的其他智能家居产业基地,针对的细分行业还是主要集中在比较传统的方面。河南信阳智能家居产业园项目建成后,将形成年产厨柜30万套、卫浴柜60万套、衣柜/收纳柜10万套、木门180万樘的生产规模,预计实现年产值50亿元。园碧桂园集团与潮州市签订总投资超100亿的合作协议,其中卫浴产业项目投资50亿,用于建设碧桂园智能卫浴(潮州)产业园,旨在建设智能马桶等卫浴产品的自动化、智能化、少人化的流水线生产厂房及产线等,项目全部建成后,年产能达到500万件。从项目的目标产业定位来看,这些产业基地都离真正的智能家居有一段距离,只是涉及到部分传统家居产品加入智能的要素。众所周知,智能家居主要还是技术密集型的产业,更需要的是技术研发、创新等因素。据此次投资合作的安徽省滁州皇庆湖科技小镇的定位、所吸引的科技巨头、所打造的技术基础设施来看,应该不会是做马桶、做木门等类似的家居产品,而是更具技术含量和革命性的智能家居产品。与之前所投资产业基地相比,这也是重大区别之处和更有价值的地方。(来源: 未来家居研究 )

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您