9家建材上市公司发布2020年度业绩预告

icon 2021-01-18 14:31:18
icon 0

摘要:截至1月15日,建材行业中9家上市公司发布了业绩预告,北新建材、东方雨虹、道氏技术、永高股份和我乐家居5家显示预增,秀强股份预计基本持平,华新水泥、三峡新材和东鹏控股预减。

截至1月15日,沪深A股4164家上市公司中717家发布业绩预告,355家显示预增,占比49.51%;192家预减,占比26.78%。建材行业中9家上市公司发布了业绩预告,北新建材、东方雨虹、道氏技术、永高股份和我乐家居5家显示预增,秀强股份预计基本持平,华新水泥、三峡新材和东鹏控股预减。

北新建材业绩预告相当亮眼。1月12日,北新建材发布业绩预告修正公告显示,报告期内预计净利润27亿元至30亿元,同比增长512.04%至580.05%,每股盈利约1.598元至1.776元。其曾在2020年10月29日发布的业绩变动说明中称,预增主要原因为:公司所属子公司泰山石膏有限公司2019年与美国石膏板诉讼多区合并诉讼案多数原告达成和解并发生相关和解费用18.29亿元,且报告期内预计无大额和解费发生,导致归属于母公司净利润同比增加。本次业绩修正的主要原因是,2020年四季度公司销售情况良好,主产品销售收入好于预期,归属于上市公司股东的净利润相应增加。对此次业绩修正,东方证券表示,一是下游进入赶工旺季拉动石膏板需求持续改善,销售情况好于预期;二是防水业务由于2019年第四季度刚并表,并未贡献正常净利润,基数较低。

记者注意到,因美国废纸进口受限,石膏板上游废纸价格连续上涨。1月8日,国内废纸价格较2020年4月的低点涨幅超过30%。有市场分析表示,按护面纸单耗0.345公斤/平方米计算,这一轮提价将石膏板成本增加约0.1元/平方米,石膏板或有望提价。同时,北新建材日前重组苏州防水研究院也将进一步增强其产品研发实力、完善防水产业链,获得更强的市场竞争力;龙骨业务与石膏板共享销售渠道,由于配套率较低,依然有较大发展空间。

水泥行业中,华新水泥业绩略减。1月14日,公司发布业绩预告称,报告期内归属于上市公司股东的净利润同比减少5.8亿元至9亿元,同比减少9%到14%。根据2019年同期归母净利润63.42亿元,本报告期内净利润预计为54.42亿元至57.62亿元。华新水泥称,这主要是因为2020年上半年受新冠肺炎疫情严重冲击及7月份长江流域的大面积洪涝灾害,公司主导产品的产销量受到很大影响,价格也有所滑落,导致营业收入下降。值得注意的是,2020年三季度和四季度,公司实现归属于上市公司股东的净利润同比分别增长约5%、7%,这表明公司在极力克服新冠肺炎疫情和洪灾的影响,逐步恢复增长动力和盈利能力。

玻璃行业中,秀强股份业绩预计基本持平。秀强股份是我国家电玻璃制造的龙头企业,近两年逐渐涉足电子玻璃、新能源汽车玻璃、建筑光伏玻璃等细分行业制造领域。1月12日,公司发布业绩预告称,报告期内净利润同比增长-3.92%至12.10%,盈利1.2万元至1.4万元。次日秀强股份再发公告,公司实控人拟以9.74亿元转让25.01%给珠海港股份有限公司。交易完成后,秀强股份控股股东将变更为珠海港,实控人将变更为珠海市国资委。记者注意到,受股权转让事项影响,秀强股份当日股价涨幅达14.74%,报收7.86元/股。

2020年10月28日三峡新材就已发布业绩预减报告,主要原因包括:一是全资子公司深圳市恒波商业连锁有限公司受新冠肺炎疫情及“中邮”诉讼案影响,部分业务延期或中止;二是计提资产减值准备。2020年12月24日,这场长达3年、诉讼金额合计6962.5万元的买卖合同纠纷收到法院判决,驳回原告北京中邮普泰移动通信设备有限责任公司、中邮普泰通信服务股份有限公司的全部诉讼请求。根据三峡新材此前发布的业绩公告,2020年前三季度归母净利润亏损5.9亿元。

防水行业中,东方雨虹业绩同比预增。1月11日,东方雨虹发布公告称,报告期内盈利30.99亿元至37.187亿元,比上年同期增长50%至80%,基本每股收益为1.41元至1.69元。公司表示,随着国内新冠肺炎疫情得到有效控制,公司生产经营逐步恢复到正常状态并呈现良好的发展态势。产品销量与2019年同期相比有所增长,确保了公司年度经营目标的实现;公司整体生产、经营情况良好;公司在营业收入同比增长的同时,进一步加强成本费用管控,总成本费用有一定的摊薄。此外,报告期内,公司部分原材料价格有所下降,导致公司整体毛利率上升。据记者统计,东方雨虹2020年定增方案募集资金不超过80亿元,加速全国产能布局。2020年下半年至今,已密集签订11项投资协议,在广州、安徽、河北、江苏、重庆、吉林、辽宁、江西、山东、湖南和河南等多地布局生产基地,项目合计拟投资高达132.5亿元。除新疆、西藏和内蒙古等区域没有生产线外,基本上涵盖了防水需求旺盛的各个区域。

陶瓷行业中,道氏技术报告期内归属上市公司股东的净利润预计增长149.99%至212.49%,为6000万元至7500万元。其公告显示,公司陶瓷材料业务在新产品的带动下,销售收入实现快速增长,产品市场占有率逐渐提高。新能源材料业务经营良好,订单充足,经营业绩稳步提升。公司2020年抓住陶瓷大板机遇,强化陶瓷材料龙头地位。对新能源材料业务的整合及战略日渐清晰。锂云母提锂项目风险已经充分释放,预计将迎来陶瓷材料和锂电材料双主营业务快速上升发展期。

东鹏控股业绩同比预减。2020年9月21日东鹏控股就曾发布公告称,预计2020年度归属于上市公司股东的净利润6.289亿元,同比下降20.82%;扣非后归母净利润为5.82亿元,同比下降19.04%,主要原因为新冠肺炎疫情对公司销售端和成本端产生了一定的影响,短期内公司产品销量下滑,成本及费用支出上升,2020年1至6月业绩有所下滑。随着新冠肺炎疫情影响减弱,市场需求恢复,公司业绩也逐渐恢复。2020年度预测营业收入为67.96亿元,同比增加0.65%;受到新冠肺炎疫情下生产线停工拉升固定开支比例、户外广告转化率降低等因素的影响,预计2020年度公司费用率有所上升、净利率有所下滑。

管材行业中,1月14日晚间,永高股份发布业绩预告称,预计2020年实现归属于上市公司股东的净利润7.45亿元至7.96亿元,同比增长45%至55%。永高股份是国内B端塑料管道龙头,主要深耕华东和华南市场,目前有8个基地,产能超过60万吨,产销规模达到A股第一。中银证券分析表示,受益于2020年全年PVC成本较低,费用率下降将增厚利润,行业集中度提升及“旧改”推进,也将使B端龙头充分受益。同时,公司管理效率不断提升,多因素驱动公司经营向好。

家居建材中,我乐家居预增。预计2020年1至12月归属于上市公司股东的净利润为2.156亿元至2.31亿元,同比增长40%至50%。我乐家居称,在宏观环境错综复杂及新冠肺炎疫情影响的大背景下,公司积极主动拥抱变化,坚持聚焦中高端品牌定位,坚持组织变革与创新,及时调整营销战略,在产品力、品牌力、渠道能力建设方面持续发力。公司持续加强渠道建设及布局优化,经销业务实现稳健增长,直营业务较快增长,大宗业务快速增长,带动公司整体利润大幅增长。中国建材报   记者  褚 峥

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您