克诺斯邦板材“涨价”背后:家居产业链均受波及!

icon 2021-01-26 14:26:55
icon 0

摘要:2020年以来,受国际疫情影响,不少材料如木材、海绵、化工涂料原料、铁、甚至纸箱等都受限于行情不断涨价。一些原材料甚至已经价格翻倍,消费者到手的产品也经历了不同程度的涨价,各个产业链条均受到了波及。

大理实力云想山<a href=

  2020年以来,受国际疫情影响,不少材料如木材、海绵、化工涂料原料、铁、甚至纸箱等都受限于行情不断涨价。一些原材料甚至已经价格翻倍,消费者到手的产品也经历了不同程度的涨价,各个产业链条均受到了波及。

  在这轮涨价潮中,首当其冲以家居行业受波及面最大。尤其进口板材等原材料价格涨幅超出预期,而木材的涨价又会引发家具、地板、木门等相关下游产品的连锁提价。然而,即使不提价,当前木材的供应也是相当紧缺。

  因为原木、实木等材料,一直是我国比较依赖的进口产品。目前,受外部大环境影响,来自非洲、拉美、美国的木材进口量下降了30%左右,下降最快的加拿大减少了46%,不少进口板材商已经出现断货的情况。

  克诺斯邦作为全球第一人造板厂商,出口量一直领先于其他原材供应商。在疫情长期笼罩下,也不堪重负。2020年12月克诺斯邦官方正式发出涨价公告,宣布克诺斯邦中国全线产品价格上调。

  克诺斯邦“涨价”背后,其实是多方因素作用的结果。据业内人士分析,根本原因是原材料价格上涨。

  另一方面,受疫情影响,整个全球市场供需关系发生了变化,中国对外出口增加,进口减少,进出口贸易营商环境出现不平衡;加之国际物流受疫情影响,中欧班列满负荷运行依旧不能解决物流紧张的问题,国际运输成本大幅增长。

  同时,疫情之下欧洲地区劳动力紧缺,人力成本居高不下,也是涨价的重要因素之一。

  更为重要的是,由于进口原材料价格的上涨,直接受到波及的是国内家居产业上游的板材制造商。

  而上游板材的价格上涨,将会直接传导至中游家具制造商及下游的家居零售商,最后导致整个家居产业链的价格不得不进行一定程度上的提价。

  即整个产业,上至原材供应商,下至终端消费者,皆受到了涨价影响。(来源:家具产业)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您