视线|建材行业的生态重构

icon 2022-04-15 11:17:52
icon 0

摘要:彳亍前行中的建材行业生态重构。

  作为房地产链路的后端消费产业,家居建材行业的市场景气度与房产市场有着密切的强关联。相信大众对于2021年恒大暴雷事件言犹在耳,然而这也仅仅是房产市场下行的冰山一角,受房产市场影响,建材行业也面临着巨大的压力和挑战。再加上原料的不断上涨以及传统销售渠道的优化升级,建材行业在彳亍中前行,尽管面临诸多新变革,却也释放出了新的风向与机遇,或许一个全新的建材行业生态正在重构。

  

  在这样的大背景下,新浪家居与央视网于4月14日下午联合主办,居然之家、掌上辅材作为特邀嘉宾共同发起的《新生态·新变革·新风向--共话建材市场生态重构》行业论坛在线上举行,并通过新浪家居、央视网、居然之家三大平台向全国网友同步直播。包括北新建材龙牌集团总经理邱洪、伟星新材常务副总裁施国军、欧普照明副总裁何君健、东方雨虹工装事业部总经理刘亮、兔宝宝装饰材料销售公司副总经理陈海明以及掌上辅材创始人&CEO薛承坤在内的六位重量级嘉宾在“云”上共同探讨建材行业的市场生态重构。

  彳亍前行的建材行业

  从过去十年的城市发展史来看,房地产市场得到了蓬勃的发展,黄金期内数个集中的新建楼盘就能养活附近的建材市场。然而观察近几年房产市场,无疑是动荡的、萧条的,原本强依赖线下的家装建材品类也面临着压力。在抢收房地产行业红利的时候,房企无疑是家居建材企业的重要增长渠道,但在房地产行业发展出现波动,又要面临来自房地产行业的合作方风险问题。

掌上辅材创始人&CEO薛承坤

  屋漏偏逢连夜雨,原材料涨价成为萦绕在建材企业头上的一把利刃,近日国家统计局发布的数据显示,受近期国际大宗商品价格大幅波动等因素影响,购进价格指数和出厂价格指数均超过70%,对于建材行业来说无疑是雪上加霜。作为一家辐射全国20余城市、过去一年间服务了近20万套家装客户的平台型企业,掌上辅材创始人&CEO薛承坤直言,受疫情、进出口贸易、原材料供应等的变化影响,一系列产品生产成本及价格持续上涨。他指出,水类中PPR管类产品价格两年间上涨了27%、受铜价影响从5万一路飙升到7.3万,涨幅高达46%的影响,对应的电线类产品价格两年也上涨了40%,而2021年开始,因纸浆类原材料的上涨,带动了石膏板产品价格的直线上升,2022年与2021年初相比涨幅达25%。

伟星新材常务副总裁施国军

  由此可见,无论是内部环境或是外部环境,对于当下的建材行业而言似乎并不友好,唯有在彳亍中前行,伟星新材常务副总裁施国军直言,确实受多重因素影响,目前需求端出现了非常大的压力,不过站在建材行业的视角来看,他认为想要做长久企业,首先需要解决的就是不断去加强和提升产品的品质,避免陷入价格竞争恶性循环。同时,施国军强调,随着绿色建材的兴起以及未来消费升级的影响,建材企业更要加大研发端投入和服务端的能力去应对行业面临的客观压力。

北新建材龙牌集团总经理邱洪

  在北新建材龙牌集团总经理邱洪看来,这一情况对所有人都一样,而在这个时间段内,反而会孕育出新的机遇。他认为,首先建材行业的市场集中度将会改变,强者恒强、强者更强的局势,也将出现。另外,当下家装建材行业存在着一些效率低下等现象,对于具备创新和突破精神的企业而言,反而机会更大。

欧普照明副总裁何君健

  存量房取代新房市场将是必然趋势

  无论是邱洪或是施国军,在客观环境面前看到的更多的是机遇、是应对方案,作为各细分领域的龙头企业而言,抓机会的能力自不必赘述,正如欧普照明副总裁何君健所言,行业竞争加剧形势下,企业要“向上向下看”。向上进行产业链的延伸和赋能,学习和拥抱新思维;向下进行互联和共享。

东方雨虹工装事业部总经理刘亮

  在新变革中自然能嗅出新风向,尽管本月初有机构数据显示,第一季度百强房企操盘金额为 14381.9 亿元、全口径销售金额为16279.2亿元,同比降幅均达到了47%以上,不难看出,虽然各地均已做出缓解房产市场压力的动作,但目前向稳、向好的态势尚不明朗。不过好的方面则是,以北京为例,3月份二手房市场的成交量为15771套,环比增长90.93%,而二手房市场的回暖所带来的连锁反应则是老房翻新、旧房改造需求的增加,这也为家装建材行业释放了更加积极的信号。对此薛承坤用一组数据很好的说明了未来,存量房将取代新房成为装修市场的主体,这也将是行业发展的必然趋势。他提到,过去十年装修市场中老房的占比为25%左右,而五年前达到了35%,去年则稳步上升到50%。从目前的的市场情况来看,新房与二手房的比例基本持平,薛承坤表示这一数据是基于全国市场得出的,如果将目光锁定在一线城市,这一比例将是80%左右。不难预见,当下新开发商品房已经告一段落,而未来的3-5年间,三、四、五线城市的下沉市场也将进入到存量房市场。东方雨虹工装事业部总经理刘亮指出,2019年我国城镇居民的人均住房面积为40平米,纵观我国房地产市场的发展,从建筑工程质量角度分析,2000年后的房子相对而言品质较高,这也意味着有一半的房子是需要被改造的。当下,随着消费升级的深入,广大人民对于美好生活有着强烈的向往,刘亮表示,在存量房时代,消费者更加需要高品质住房,因此,对于建材市场来说——高品质建材产品仍然会被需要,同时对于后建筑市场而言,修缮市场蓝海已经出现。他也提到,东方雨虹也会坚持以产品为基、品牌为棋、创新为剑、服务为王,致力于成为全球领先的建筑建材系统服务商。

兔宝宝装饰材料销售公司副总经理陈海明

  构建行业新生态

  一方面新房供给呈现出了指数级的缩减,但另一方面老房市场、旧改市场以及修缮市场的蓝海已经显现,对于建材行业而言,无疑将是一大利好与未来主攻的发展方向。

  但是,作为强依赖线下渠道的家装建材行业而言,各地的传统建材市场不断被优化、转移,对于随着整装趋势的强化,以及众多跨行业头部企业为补短板的跨界入局,传统建材企业依然面临着市场的竞争压力。

  不过,兔宝宝装饰材料销售公司副总经理陈海明则表示,传统建材市场被优化、转移已成为行业大势所趋,或许正如薛承坤所言,前置仓式的传统建材城会在5-10年间被中心仓式的辅材电商取代。不过陈海明认为,建材行业依然拥有巨量市场,各大品牌可挖掘的潜力巨大。陈海明认为,对于企业而言,在产业化、成品化、智能化、数字化的新业态下,更加需要加快转型升级步伐,优化产品结构、创新营销模式、拓宽经营渠道、提升服务品质和品牌高度,构建绿色、低碳、和谐的行业新生态。作为很早就入局整装的欧普照明而言,何君健直言, 整装于欧普而言相当于一个接触终端客户的重要通路和渠道,他表示,目前欧普对于设计师工长渠道的尝试与开拓也非常直接,一方面为两大群体提供更加高效便捷的应用平台,另一方面是想要通过自身的尝试去构建一个良性的行业生态。

  对此,薛承坤则坚定地认为,“未来,谁掌握了最大量的装修公司/装修工长,谁就掌握了家装主辅材分发的话语权。”在他看来,随着人们生活节奏的加快,业主更愿意将装修交给能够为其提供一站式、专业的人或公司来完成,同时在追求性价比的同时,推动整装产品的占有率。同时他指出,当下在家装过程中,一线城市里主材的55%、辅材的95%;二线城市里主材的50%、辅材的90%以及三线以下城市中主材的30%,辅材的85%其实都是家装公司或工长在决策,或者是具有很大的决策影响权。因此,薛承坤认为未来的5年之内,家装材料的主要决策人将从C端切换到B端。

  对于新生态的重构,作为各细分领域的头部企业,一直以来都在通过自身的影响力与号召力,发挥着优势,不断指引着行业的健康有序发展。但反观,作为区域性的企业在面临客观因素的压力下应该如何突围?对此何君健直言,作为中小企业更要发挥出自身专特精尖优势,把某一专长做到极致。施国军则表示,中小企业如果善于利用自身的区域优势,能为消费者提供个性化解决方案,也许会成为一种破局突围的方式。

  最近几年,无论是对于家装行业或是聚焦在建材行业来看,每一年都是最难过的一年,反观任何事物的成长与重构总要伴随着阵痛。在新变革中释放出的新风向,或许才是积极的信号,彳亍前行中的建材行业正在破茧新生,一个全新的市场生态或许正在重构。(文/新浪家居尹得旺)


标签:

热门资讯排行

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
家电快讯|惠而浦于广东新成立家电销售公司,注册资本5000万元家居卖场快讯|北京居然之家集团“20居然01”债券拟于4月19日-21日实施回售家装快讯|全面推进整装业务,东易日盛2021年营收同比增长24.52%陶卫快讯|惠达卫浴2021年营收约39亿元,智能卫浴、整体厨卫增速显著有了佳歌集成灶,小户型也有大精彩!陶卫周刊 | 76家陶企入选优秀供应商名单;惠达卫浴助力温州方舱医院建设策展 | 谢天 X 万里石家,如何平衡石材的“不可再生”门窗快讯|闽发铝业预计一季度净利润同比增长35%至75%门窗快讯|南山集团旗下南山铝业当选中国上市公司协会副会长单位设计者说 | 专访设计师段美伊:设计当以人为本,赋予空间舒适度与生命力预告|窗造不凡,轩尼斯门窗以航天品质逐梦星辰万里门窗快讯|月星家居与意博门窗联发品牌交流会顺利召开家电快讯|惠而浦于广东新成立家电销售公司,注册资本5000万元定制快讯|欧派家居大涨5.11%,报123.21元定制快讯|欧派家居4月14日盘中涨幅达5%家居卖场快讯|北京居然之家集团“20居然01”债券拟于4月19日-21日实施回售定制快讯|欧派厨房“全面抗菌,一净到底”线上云发布会4月15日来袭定制快讯|欧派家居连续4日融资净偿还累计834.66万元定制快讯|欧派家居04月11日被沪股通减持25.13万股定制快讯|欧派家居04月13日被沪股通减持8.18万股定制快讯|欧派集成灶新品“GEMINI”荣获德国IF设计大奖定制快讯|莫干山大家居内部培训会顺利举行

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您