精装修房来势汹汹 对集成灶行业影响深远

icon 2019-02-14 14:44:57
icon 0

摘要:当下,随着节能环保理念的倡导以及生活节奏的日益加快,“精装房”受到越来越多消费者的青睐,精装房的兴起也撼动了国内家装建材业的发展方式,为家装行业带来冲击与挑战。

  当下,随着节能环保理念的倡导以及生活节奏的日益加快,“精装房”受到越来越多消费者的青睐,精装房的兴起也撼动了国内家装建材业的发展方式,为家装行业带来冲击与挑战。

  如何迎难而上、寻找出路,也成为摆在整个家装行业的一大难题。

  (图片来源:昵图网,侵删)

  品牌设计迎合新消费升级

  据京东家具建材公布的数据显示,近两年消费者在线上家具领域的关注点从性价比、产品功能等共性特征明显转向美学设计、价值标签等个性特征,80后、90后成为线上家具消费的核心主力,更加关注品牌、智能、定制、环保、品质。数据显示,2017年,新中式美式北欧风格家具以超过100%的增速高于行业增长率,成为目前最受消费端欢迎的风格,而更能满足消费者个性化需求的定制化家具成为新的快速增长点。

  家居市场的变化体现出人们对家居产品和服务的更高要求,与此同时,伴随消费升级的发展,家居设计正以其独特的价值,影响着越来越多家居品牌的发展方向。

  中国消费网▪家居频道了解到,在过去一年中,不少家居企业和品牌在设计领域费心“雕琢”。与知名设计师合作研发新品、向全屋定制进发、独立原创设计师备受关注等现象,都成为2018年家具家装品牌呈现的主要趋势。如贴着“HC28打造出品”标签的HIGHLINE都汇里的问世、坚持意式轻奢风格的MHC的推陈出新等,而这种行业趋势也对家装企业的施工队伍和设计师水平提出了更高的要求。

 以旧换新、二次装修下的新机遇

  “去年一家人刚住了新房,是老房子拆迁改造加上政府补贴换的,自己又贴了一部分钱,施工的时候也没有想大费周折,想着简单耐用、朴素一点就可以了,朋友推荐了苏州本地的一家装修公司,性价比很高,施工能力也很强,已经推荐给我的邻居了。”江苏苏州的业主闫女士向中国消费网▪家居频道说道。

  据悉,老旧小区改造很多是政府补贴行为,业主对于美观度和档次并没有太高要求,而最关键的因素是耐用与便宜,据此,一些大型连锁品牌并不太愿意参与,这就给走性价比路线、施工能力比较强的本地装修公司提供了机会。

  “我们家是成品房,但是装修质量真的是一言难尽,问了小区的几户邻居都是这样,串门的时候发现装修质量普遍很差,以前是一对一装修还好些,现在都是批量装修,质量就没法保障了,正准备请局装公司,把墙面和地板再好好装一遍。”北京的许先生无奈表示。

  而中国消费网▪家居频道通过调查走访得知,像徐先生类似情况的业主并不在少数,而部分家庭会选择家装公司对成品房的装饰效果进行提升,这就意味着局部装修市场可能会有扩大,此外,存量房的重装也将为夹缝中求生存的装修公司迎来新一轮的机遇。

  智能家居催生装修新模式

  近年来,智能家居产业行业发生了巨大变化:智能家居概念深入人心,大数据、人工智能等技术突飞猛进,行业跨界合作案例增多。而当下5G商业的落地潮流,以及万物互联的大背景,更是使智能家居转型升级成为大势所趋。据《中国智能家居设备行业市场前瞻与投资报告》数据显示,预计到2020年,中国智能家居规模将达到达到3576亿元。更有分析师预测,2021年全球市场规模将达5000多亿元。

  此前,中国消费网•家居视界通过随机调查发现,80%以上的智能家居消费者都会选择各类智能单品来为家中添加智能元素,如智能音箱、智能锁、智能开关等产品,虽然其目前的普及度不高,但是随着万物互联的技术发展及新消费升级的需要,其未来仍然可期。

  据了解,智能家居涉及到消费者生活的方方面面,涵盖服务种类较多,大到房屋、家电、安控,小到门锁、插座、水电卡等,未来将可能逐渐催生新的装修模式,即部分家庭可能部署整套智能家居方案。业内人士表示,风头正劲的智能家居未来将是优势领头企业的“淘金场”,而装修公司能否在其中分得一杯羹,则要看其内功是否深厚,眼界是否深远、技术是否成熟。

(文章来源:中国消费网▪家居频道,侵删)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您