陶瓷餐具釉彩谨防重金属

icon 2014-01-22 10:11:22
icon 0

摘要:玲琅满目的陶瓷餐具该怎样挑选?陶瓷餐具使用中应注意哪些问题?精美的陶瓷餐具一直受到大众的喜爱,你可注意到釉彩的选择,这中间可是有着大大的学问呢!

陶瓷餐具釉彩谨防重金属
陶瓷餐具釉彩谨防重金属

  玲琅满目的陶瓷餐具该怎样挑选?陶瓷餐具使用中应注意哪些问题?精美的陶瓷餐具一直受到大众的喜爱,你可注意到釉彩的选择,这中间可是有着大大的学问呢!

  “陶瓷餐具的主要危害是重金属,这些重金属来自于釉上的颜料。”国际食品包装协会秘书长董金狮教授介绍道,在购买餐具时总能看到色彩鲜艳的带有金边银边的陶瓷餐具,但实际上这些金边银边既不是金也不是银,而是重金属铅、铬、汞、镭等。铅会影响智力发育、血液、肝脏和骨骼,最终导致癌症。放射性元素镭会杀伤白血球,汞会引起肝、肾硬化。

  陶瓷餐具的制作方法分为釉上彩、釉中彩、釉下彩三种。摸起来有凹凸感的叫釉上彩,在烧制的过程中用颜料制成花纸贴在釉面上或直接以颜料绘于产品表面,再经低温烤烧而成;釉中彩颜料可沉入釉中,冷却后被釉层覆盖,制品表面平滑,手触无明显凹凸感;釉下彩是烧完后把彩图绘上去,再上釉烧制,所以叫釉下彩。

  尽量到正规商场和超市选购,不要贪图便宜在小摊和小推车上买。不要选用釉上彩装饰的、特别是与食物相接触面带有彩饰的陶瓷餐具,选用釉下彩或釉中彩是比较安全的,看上去光亮、平整,手感光滑。它里面的颜色不会跟食物直接接触。选购时用指甲刮,釉彩能用指甲刮掉,就很可能是重金属超标的劣质产品。尽量选择无铅釉餐具或白瓷餐具。陶瓷餐具使用前应先用开水煮5分钟,或者用醋浸泡2至3小时,这样可以去掉大部分的有毒物质,如果浸泡过程中餐具颜色发生变化,最好弃之不用。

  不要长期用陶瓷餐具存放酸性食品和果汁、酒、咖啡等饮料。时间越长,温度越高,就越容易溶解出铅,加重毒副作用。微波炉用陶瓷餐具,应避免有金属装饰的产品。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区