高端消费群体崛起 厨电企业要弃规模保利润

icon 2017-02-06 17:05:00
icon 0

摘要: 发展至今,厨电市场竞争格局已然发生改变。产品同质化的市场中,企业的发展之路并不那么好走,价格战所带来的利润也已经不明显。

  发展至今,厨电市场竞争格局已然发生改变。产品同质化的市场中,企业的发展之路并不那么好走,价格战所带来的利润也已经不明显。现在,摆在厨电企业面前的是规模和利润的平衡点发生变化,对于企业来说,未来如何发展仍是一道难题。

 厨电产品同质化 规模利润平衡点再生变

  过去几十年以来,中国厨电产业的经营格局,导致所有厨电厂商的经营模式高度同质化,那就是先有规模后有利润,一切均是"规模决定利润"。受此影响,所有厨电厂商必须要上量冲规模,带来的结局则是"低价格战层出不穷、窜货乱价漫天飞"。由此在向规模要利润的道路上,很多厨电厂商收获规模下的利润,品尝到低价格战的恶果。似乎不打价格战,没有规模,就很难再生存下去了。

  几十年来,低价格战的层出不穷,表面上看是因为这一手段最简单,最有效;根本性问题则是厨电产品的差异化不明显,厨电厂商的商业模式高度同质化,都是追求"向规模要效益"。所以,唯一价格才有差异。

  高端消费群体崛起 厨电企业要弃规模保利润

  当前一轮高端化的消费群体强势崛起,带来的不只是厨电厂商经营手段和模式的差异化,更为重要的是为厂商构建了一条新的商业模式。过去"向规模要利润"一条路,已经不适合所有厨电厂商去行走。所以,近年来出现了一定规模下的利润最大化路径,更出现"硬件免费内容服务收费"的路径,还出现了"硬件和内容双盈利"的新路径。可以说,在追求利润的道路上,厨电厂家已经开始找到感觉,看到了"条条大路通罗马"的可能。

  可以说,当前一大批厨电厂商,已经根据自身的实力、规模和行业地位,建立起"多梯队、差异化"的盈利体系和商业模式。从大巨头的靠规模盈利,到中小企业的一定规模下的精品化高利润化,再到互联网企业的"内容服务盈利",以及成功转型企业的"软硬皆盈利"。由此这也再次提醒所有厨电厂商,不要"为了一棵树放弃整片大森林",而是应该学会将鸡蛋放在多个篮子里面。既要学会向规模要利润,也要学会硬件和内容服务的两手抓、两手都要硬,更要学会"如何向单品爆款要利润"。

  从这个角度来看,对于今年的厨电市场竞争环境来说,一些厨电厂商要敢于主动"弃规模求利润"。不是放弃对规模的追求,而是放弃对低价格战竞争的依赖,真正靠自身的差异化经营能力,靠对用户的综合服务能力,靠对中高端产品的推广能力,找到可以"弃规模依赖"活的更精彩体验。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区