不接受涂料涨价 部分经销商和下游用户“反水”

icon 2017-03-24 10:41:43
icon 0

前几日,涂料圈里被涂料企业起义涨价刷屏,国内外一些龙头涂料企业因生产成本上升,生存压力增大,为了提高企业的 利润,纷纷上调产品价格。一石激起千层浪。据小编深入了解,此次调价引起部分经销商和用户的不满,并发现有部分经销商并没有按照最新的价格在执行,依然是 原价拿货结算。更有代理商扬言,你涨价我就代理别人的产品,反正市场又不缺产品。

部分经销商不买账

涂料企业为了应对成本上涨,提高产品价格。涂料的价格提高了,作为代理的经销商,日子就更不好过了。业内人士指出,在市场环境大好的情况下,价格上 调不是问题;但在市场低迷的情况下,这样无疑是雪上加霜。部分经销商为了维持自己的客户,提高自己的销量,都在选择卖性价比更高的企业合作。当之前厂家供 货的价格提高了,一些大的经销商不惜反水,转而代理其他企业的产品。故有些涂料企业虽发出了调价通知,但为了维持与经销商的关系,怕得罪大的经销商,背地 里还是按照原来的价格供给,店大欺客、客大欺店,所以就出现大涂料企业跟大代理商有话语权,而小涂料企业与小代理商就只能任人宰割了。

对于未来市场上是否会出现大范围的价格调整,某涂料经销商表达了自己的看法。“目前行业内涨价呼声较高,但真正上调价格的经销商寥寥无几,大家更多 的是对原料市场价格波动和涂料市场行情进行观望。消费者的需求可变而涂料的成本不可变,经销商就成了整条产业链就的夹心层。他们既要与上游企业患难与共一 起承担着这场成本浩劫,又要竭力保全自己的市场与客户,所以,经销商们只能降低利润在价格上相互博弈。

涂料下游用户也不买账

近几年,中国实体经济发展不好,各行各业都深受其害。如家电、汽车、船舶等行业本身消费能力就不强,利润也不高。在这种微利的状态下,其原材料还在 不断地涨价,无疑加剧了这些下游用户生存的难度。致使有部分用户会对此感到不满,不买涂料企业的账。据小编了解,涂料下游用户对涂料的黏性差,他们更关注 产品的性价比,对品牌的重视程度还不高。所以涂料企业一涨价,他们就会转而与其他还没有涨价的涂料企业合作,甚至购买竞争对手的产品。这也是目前涂料企业 为何忍耐原材料一年之久才开始温和涨价,目前敢于涨价的涂料企业也是冒着极大风险的。

涂料经销商已在水深火热中苦苦挣扎,涂料生产企业也到了亏损的边缘。整个市场光靠几家龙头企业去提价是改变不了整个市场格局的,涂料企业必然要经过激烈的市场厮杀,优胜劣汰,这样存活下来的企业才会有更加美好的明天。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您