儿童油漆尚无标准 商家制作是否环保无人知

icon 2017-03-24 10:46:43
icon 0

油漆污染,让很多家长在装修的时候很担心会影响到自家宝宝的健康。商家顺势推出了儿童漆,儿童漆就是为了关心儿童健康成长而推出的一款漆。很多家长为了孩子的健康,都会毫不犹豫的下单,但儿童漆真的有那么必要吗?

儿童漆成分与环保漆相同

目前我国对儿童漆这 一品类尚未有权威明确的定义,它更多是商家为营销而自命名的品类。由于儿童的身体更敏感,更容易受到伤害,且喜欢在墙上涂画,所以商家往往通过这种方式来 表示此类油漆环保性更好、有害物质(VOC、游离甲醛、重金属等)含量更少,耐擦洗性能更高。但事实上,儿童漆与一般家用环保漆的成分是相同的。

三步考量儿童漆品质

消费者购买油漆通常首要考虑其环保性,但目前国家对儿童漆没有权威定义也没有强制性标准,厂商缺乏生产依据,只能自拟标准,因此市面上销售的儿童漆品质良莠不齐。由于儿童漆和一般家用环保漆成分相同,所以消费者也可以通过三个步骤来考量所选儿童漆的品质:
性价比不高且品质难保

单从环保角度考虑,只要各项指标合格,儿童漆与一般家用环保漆并无太大区别,但价格却大相径庭。通常,儿童漆的价格比其他环保漆高出14~50%不 等。值得一提的是,儿童漆要满足的另一个条件是耐擦洗,耐擦洗的油漆光泽度就会比较高,而光泽度较高的油漆中乳液含量也会相对较高,较高的乳液含量会增加油漆中的VOC(挥发性有机化合物,衡量乳胶漆环保性能的主要指标,VOC越低越环保)。要在油漆的耐擦洗性和环保性之间找到最佳平衡点,是企业生产儿童漆的难点所在。但目前很多生产商,并不能很好地找到这个平衡点。

小编结语:商家在寻求商机方面,会想尽一切方法,而现在家庭里面小朋友的钱最好赚是众所周知的。所以家长在购买的时候一定要考虑清楚,国家尚未制定儿童漆的标准,商家制作出来的是否环保就是一个问题。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您