宜家IKEA的创新实验室 哪些研究值得我们关注

icon 2017-03-27 10:48:05
icon 0

摘要:宜家希望借助Space10,让全球网络参与者自由发表意见,大胆探讨食品安全、城市化进程、健康与福利以及其他宏观趋势。

  Space10位于哥本哈根肉类加工区的中心地带,周边时尚场所和设计创业公司云集,是一处由Rebel Agency打造的研发中心和展览空间。Space10致力于为未来探寻和设计创新且负责任的商业模式,从而为大众带来更有意义且更可持续的生活。Inter IKEA Systems B.V.支持打造的Space10,在短时间内就推出了许多有趣的项目。

Space10位于哥本哈根Space10位于哥本哈根

  Space10邀请世界各地的艺术家、设计师和工艺师,共同开展各类研发项目,打造出一系列产品原型,同时还一起开办各种展览、活动和工作坊。

  Space10创意实验室占地1,000平方米,原先是一处拥有多个隔间的鱼市。将此处改造为世界领先创意实验室是Space10转型的首次尝试,后续还将推出更多项目。自2015年成立以来,创意实验室就已经推出了许多令人惊叹的新奇创意。

  宜家和世界的未来发展之旅

  Inter IKEA Systems B.V宜家理念创新经理Göran Nilsson表示:“宜家员工喜欢自由发挥创意,解决宜家商业实践中出现的重要问题。Space10坚持同样的理念,与全球网络参与者携手合作,共同探讨食品安全、城市化进程、健康与福利以及其他宏观趋势。”

  “我们在改善大众生活方面已经做了很多尝试,此后,我们希望借助Space10平台,为实现这一愿景做出更多努力。这需要我们不断探索新的方式,为大众打造更加美好、更可持续的生活,”他继续说道。

  不到一年的时间,Space10的参与者们就想出了许多启人深思的新奇创意。以下是部分创意示例:

  用打印机做肉丸


宜家肉丸宜家肉丸

  肉丸和平板包装一样,都是宜家的经典标志。然而,随着肉类消费量的不断增长,饲养食用动物会对全球变暖造成巨大的影响。

  “未来肉丸”项目对于正在改变食品生产的几大趋势进行了诸多探索,比如人造肉、海藻采收,还有最令人惊讶的3D食品打印。像海藻、甜菜叶、或昆虫蛋白质这些替代材料,都可以结合“打印”技术制作定制混合营养品,从而满足消费者的美学、文化和营养偏好。

  都市农业和自种蔬菜


自种蔬菜自种蔬菜

  近年来,许多人开始选择自种果蔬,公寓里、屋顶上或者社区花园随处可见。如今,新技术的出现让“都市农业”创意得到了进一步的完善。利用人造光源和计算机自动化技术,可为植物补充所需的水分、矿物质和氧气。相比田间种植,此方法可让植物生长速度加快四到五倍,节水约达95%,在减少废弃物的同时还能产生更少的碳足迹。

  Space10目前正在尝试将此项技术运用于其生产基地的原型水培农场。利用这项创意,期待有一天室内农场能够为餐厅提供可在餐厅种植的沙拉蔬菜。Space10的Simon Caspersen发现:“我们的原型农场采用的产品和材料,80%来自宜家商场,这意味着未来人们在自己家中,也有能力打造相同的农场。”

  回收和改造


可再生资源可再生资源

  可再生能源是可持续发展不可或缺的一部分,“可再生产品”也是一样。充分利用消费者的创造力延长废弃产品生命周期的创意,是Space10“The Makery”空间的核心理念。

  在这里,人们可以充分利用想象力和高科技工具,如激光切割机和3D打印机,对产品和原材料进行调整、重新构想、回收利用和升级改造。未来人们还能在宜家商场里找到创作空间,在这里定制、共同创造和改造产品,以满足个人不断变化的独特需求。

  移动办公室

  设计师和交互艺术家携手合作,探索各种途径提高人们的健康意识,以及应对现代数字世界人们面临的身心挑战,“移动办公室”就这样应运而生了。有了这样的旋转书桌和工作台,员工可以随时调整位置,这样既可以充分享受阳光,避开显示器刺眼的亮光,还可以和同事互动交流。更棒的是,移动到不同的工作区域有利于开阔思维,减少因久坐不动导致的各种健康问题。

  能量收集家具


能量收集家具能量收集家具

  小改变,大不同。比如,如果我们把早晨的咖啡壶,或者厨房操作台上正在冷却的砂锅散发的余热收集起来,会怎样?这就是能量收集背后的新创意。一款Space10的产品原型使用置于表面的热电垫套,收集废弃的能量,然后将其转化为电能,为手机和平板电脑充电。

  改善空气质量的窗户


改善空气质量的窗户改善空气质量的窗户

  随着城市化进程的加快,城市布局不断拓展,人口越来越密集,我们怎样才能自由顺畅地呼吸?这是哥本哈根交互设计学院的学生遇到的一道测试题:应该设计哪些日常用品,让城市居民过上更加健康的生活。这些学生交出的答卷就是一款模块化设备——Vayü,它采用二氧化碳感应器测量室内外的空气质量,室内空气污浊时Vayü会自动开窗,户外污染水平上升时会自动关窗。(撰稿人:JOANNA LE PLUART)


浪漫小屋装扮起来,3秒报名,轻松装修


<>

关键词:

宜家IKEA研究

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区