抗甲醛涂料作用被放大 消费者选购需谨慎

icon 2018-01-09 10:16:41
icon 0

摘要:在越来越注重低碳环保的今天,涂料行业也越来越迎合消费者的喜好。小编发现,各大涂料品牌都以此为噱头,不约而同打出了“抗甲醛”的旗号,开始新一轮的环保概念策划。

  在越来越注重低碳环保的今天,涂料行业也越来越迎合消费者的喜好。小编发现,各大涂料品牌都以此为噱头,不约而同打出了“抗甲醛”的旗号,开始新一轮的环保概念策划。

  但知情人士表示,这些打着所谓的竹炭、活性氧、双效净醛的健康漆、环保漆,大部分放大了其抗甲醛的功能和作用,对消费者产生了极大误导。这些美丽陷阱让消费者一头雾水,对环保漆的正确理解根本带不来丝毫的益处。

  继中国建设报刊登了“涂料夸大抗甲醛功能很普遍”的报道后,羊城晚报也刊出文章,认为中消协近日对市场上15种涂料进行比较试验时发现,虽然大部分产品都标注了“抗甲醛”的功能,但其甲醛净化性能却参差不齐。

  我国目前执行的行业标准即JC/T?1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》,虽然还没有推出新的国家标准,但仍旧对抗甲醛涂料的功能提出了严格要求,即:甲醛净化效率要求75%,甲醛净化效果持久性要求60%。

  专业人士表示,从专业角度来看,内墙涂料最为消费者关注的性能依次是环保健康指标、耐玷污、遮盖力。而最重要的环保健康指标,包括防霉、低毒以及帮助消除某种有害物质,如抗甲醛等。因此,舆论普遍认为,那些利用网站过度宣传环保和抗甲醛概念的涂料,构成了对消费者的欺诈。

  引人关注的是,中消协此次比较试验的重点是样品的甲醛净化性能。按照JC/T?1074-2008《室内空气净化器净化功能涂覆材料净化性能》标准要求,测定样品对甲醛的净化性能和净化效果持久性。通过比较试验发现,将甲醛净化测试结果与物理性能测试结果进行对比,二者之间没有明显的相关性,物理性能好的甲醛净化性能未必好;甲醛净化性能好的,物理性能也未必好。本次比较试验结果表明,样品在甲醛净化性能方面差距较大。

  由此可见,打着“抗甲醛”旗号的众多涂料品牌并不能真正起到抗甲醛的效果,这不过是个美丽的谎言。大家在购买涂料的时候一定要擦亮眼睛,识破谎言,最好是选择一些知名度大品牌信誉好的产品,这样可能会为消费行为增添一份保障。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您