保温浆料墙面面层为什么会开裂?

icon 2018-01-15 09:49:21
icon 0

摘要:在建筑物中,空气的渗透是影响节能效果的一个重要因素,建筑物内产生的水蒸气可以造成建筑结构、墙体屋顶的渗透。

  1.保温材料受潮变软


  在建筑物中,空气的渗透是影响节能效果的一个重要因素,建筑物内产生的水蒸气可以造成建筑结构、墙体屋顶的渗透。除聚集式结露外,由室内外温差造成的墙体结露现象也是经常发生的。若室温为20℃,相对湿度为70%的条件下露点为14℃,即墙体温度<14℃时墙面就会出现结露。在内保温结构体系中,保温层置于内侧,墙体温度常<14℃,即在保温层与墙体结构层界面处产生结露。由于抹灰浆料无法像板材那样设置空气层,不能有效地控制墙体结露,若保温材料没有良好的抗蒸汽渗透性,保温层吸水会使导热系数进一步增大,加剧结露现象。结露致使保温层处于潮湿状态,导致保温材料功能的下降,因而会降低保温节能的效果。目前有很大的一部分浆体保温材料会遇水软化、丧失强度,这种现象最终将导致面层的开裂。一般情况下,在结构墙体上应避免使用经水浸泡48h、粘接强度丧失50%以上的材料,即软化系数<0.5的保温浆料。

  2.玻纤网布耐碱强度保持率低

  为了控制面层裂缝,通常的办法是贴玻纤网布,已有不少的工程取得了满意的效果,未再发生裂缝现象;也有一些工程虽贴了玻纤网布,但仍在一个月后逐渐发生开裂现象。其主要原因:一是玻纤网布的抗拉强度不够;二是玻纤网布耐碱强度的保持率低;三是网布配套使用的聚合物砂浆强度过高;四是网布所处的构造位置有误。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您