甲醛有毒?可这些污染物也容易引发过敏甚至癌变!

icon 2018-05-25 10:39:57
icon 0

  “据调查显示,我国城市居民每天在室内学习、工作和生活的时间长达21.53小时,占全天的92%,而室内空气并不像人们想象的那么洁净健康,空气中隐藏着许多肉眼看不见的污染物和过敏源,这也是呆在室内还经常诱发过敏性症状的根本原因。”

  室内过敏症不像食物中毒、感染性疾病那样迅速引起剧烈的机体反应,但它对我们身体慢性的危害却是不容忽视的!特别是它可令机体各器官功能衰退,引起免疫系统紊乱,甚至导致癌变,其作用可持续相当长的一段时间。

室内常见的过敏源及防治妙招

  苯、甲醛等挥发物

  苯是一种无色但具有特殊芳香气味的液体,经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥、脱屑,有的出现过敏性湿疹。长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。

  甲醛是无色但具有强烈气味的刺激性气体。同时,甲醛也是一种过敏源,当游离到皮肤的甲醛超过一定限度时,就会使人产生过敏反应,轻者会发生皮肤过敏、红肿、发痒等症状,重者会连续咳嗽,继而引发气管炎和多种过敏症。

.

  过敏物来源

  因为含有甲醛这种有害气体的胶黏剂具有较强的黏合性,还具有加强板材的硬度及防虫、防腐的功能,所以目前生产人造板使用的胶黏剂是以甲醛为主要成分的脲醛树脂;由于衣柜、床、书柜、地板等都会用到黏合剂,这是甲醛超标最常见的原因之一。

  除此之外杀虫剂、空气清新剂、地毯中也都会含有少量甲醛。

  油性漆及涂料中含有较多的苯系物,例如一些用原粉加稀料配制成防水涂料,操作完15个小时后检测,室内空气中苯含量超过国家允许最高浓度的 14.7 倍。

  防治妙招

  选建材要看认证标志,从根源杜绝有害物。

  一般不建议大量使用一种板材,即使是合格的产品,大量叠加使用也容易造成一种有害物质的超标;装修后做好室内空气净化与通风工作,新房装修三个月后再入住。如果家里有小孩或孕妇最好在半年以后入住。

  减少不环保油漆的使用,尽量使用水性环保漆,不要购买含有松香水的油漆。

  细菌、螨虫

  细菌广泛分布于土壤和水中,或者与其他生物共生。如果室内细菌滋生过多,容易引起肺部感染、过敏等现象,严重的容易致癌;

    螨虫是一种肉眼不易察觉的微生物,人皮肤脱屑、粉尘是螨虫的理想食料。

.

  过敏物来源

  停用了一个冬天的空调,积聚螨虫、灰尘、细菌、花粉等污垢,很容易在夏天诱发哮喘和过敏性鼻炎。

  毛茸茸的地毯温暖、潮湿,又很少清洗,很容易成为螨虫和细菌的繁衍生息地,从而使家人尤其是孩子出现过敏,严重的还会导致哮喘。

  宠物身上、厕所、未及时倾倒的垃圾也都是细菌、螨虫最喜欢的栖息地。

  另外,细菌、螨虫在热(20℃以上)且潮湿(相对湿度大于80%)的环境中繁殖最快。

  防治妙招

  地毯、厚重的布艺织物最容易成为细菌和螨虫的繁衍生息地,建议少用地毯,窗帘可以改用百叶窗或卷帘。

  夏季一定要定期清洁空调过滤网,如果使用的时间久了,内机中灰尘较多,蒸发器也需要清洗。

  保持好室内和个人卫生,加快室内空气流通、降低室内空气湿度。如果家里有宠物,最好每周为宠物洗一次澡。

  致敏花粉

  花粉是引起过敏性鼻炎和过敏性结膜炎的“元凶”之一。花粉过敏是由致敏花粉诱发的Ⅰ型变态反应型疾病,会产生打喷嚏、清水样鼻涕、鼻、眼、耳、上腭痒,有时会伴有呼吸困难或荨麻疹、湿疹等症状。

.

  过敏物来源

  常见的致敏花粉有蒿属花粉、苋类花粉和藜科相植物花粉等。主要由万年青、海芋、夜来香、芒果树、五色梅、天竺葵等植物、花草导致。

  防治妙招

  室内避免种植容易引起过敏的植物和花草;尽量避免在花粉数量最高的傍晚出门;在花粉症高发季,晚上关好门窗睡觉。

  霉菌、真菌

  敏感的人吸入或接触霉菌可能会引发过敏反应,如喷嚏、流鼻涕、眼睛发红和皮疹;真菌作用于人体容易造成气喘及过敏性鼻炎,并可能造成脚气及过敏性荨麻疹等症状。

.

  过敏物来源

  一些家庭装修完后发现居室墙壁或衣物上长毛或霉点。这些“毛”和霉点主要是霉菌。

  室内吸湿后的木材最容易滋生霉菌;

  室内含有土壤、水的景观区中易滋生真菌。

  防治妙招

  墙壁建议用抑制霉菌的漆料;

  在室内开放的环境中,建议少做含有水的景观区;在厨房、卫生间的木作一定要进行防潮处理。

问卷 有超过37%的用户选择在网上购买儿童家具你会在网上买吗?



免费试用,免费检测甲醛 ,报名就有机会;

加入装修互动群参与各类互动活动 (装修网友互动QQ群 606702862)


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区