儿童视力保护 从健康家装照明做起

icon 2018-08-01 10:27:47
icon 0

摘要:健康家装不仅仅来源于选材的安全天然,家中的设计和布置也同样的重要,好的光源带来的除了舒适的生活,同时还有对视力及时的保护,而家中的照明不仅与灯具有关,其它的装修环境也同样重要。下面,就随小编来看看家装中的健康照明攻略吧。

  健康家装不仅仅来源于选材的安全天然,家中的设计和布置也同样的重要,好的光源带来的除了舒适的生活,同时还有对视力及时的保护,而家中的照明不仅与灯具有关,其它的装修环境也同样重要。下面,就随小编来看看家装中的健康照明攻略吧。

  Part1:避免强光直射 墙壁装修方案

儿童视力保护 从健康家装照明做起

儿童视力保护 从健康家装照明做起

  改善家中照明光源的第一步是良好的墙面装修条件,墙壁是家中反射光线最多的部分之一,在装修时,需要考虑到墙面对光线的反射给视力带来的影响,因此,我们在装修墙面时应当以“简、浅、纹”三条为基准。

  减少墙面用色

  相较于鲜艳的视觉效果,最简单的单色系墙面更能够保护视力,浅色调为主的搭配能够避免室内光线的炫目感,同时也减少了分散人注意力的可能性,但同时,室内的色彩也不能“太白”,光滑的纯白色墙面的光反射系数同样很高。

  墙面适当粗糙

   在墙面装修时,“越光滑越好”有时候会成为家装中的一个误区,其实墙面适当的纹路和起伏可以增加室内灯光和声音的漫反射,有效地减少室内的噪音和光线污染,是保护视力的优秀选择。

  使用自然材料

  不同的墙面装修选材对视力的影响程度也有所差异,传统的瓷砖和墙面漆的光反射性强,而壁纸相较于墙面漆有更强的漫反射能力,同时,硅藻泥一类的天然材料,自然纹理较深,在保护视力的同时也能带走室内的污染物质。

  避免墙面单一光源

  有的家庭追求时尚感,会在墙面加入射灯等单一的光源,但是单一光源的直射强光加上墙面的反射对视力的影响很大,所以家中最好采用多灯光的设置,避免灼伤眼睛。

  Part2:选择合适灯具 避免灯光伤害

儿童视力保护 从健康家装照明做起

儿童视力保护 从健康家装照明做起

  说道照明中的视力保护,灯饰的选择自然就是主角,一般来说,家中安装的灯有顶灯、吊灯、射灯等多种形式,灯光的强度和色彩也有很大差异,所以在选购灯饰时,也要从视力健康的角度出发,选择合适的产品。

  避免光源闪烁

  光源的闪烁不仅是我们肉眼可见的闪烁状态,有时候不稳定的光源虽然人不能感知出来,却会给视力造成极大的影响,所以,选购优质稳定的产品是灯饰选择中的首要条件,稳定的光源能给视力和心情带来一种安定感,也避免了心情的焦虑。

  保持光线分布

  人在对比强烈的光线中位置切换时需要一定的适应时间,室内光线的分布如果不均匀,在不同的光线条件中穿梭时也会因为强弱光的影响给眼睛造成疲劳损伤,所以家中的光线分布需要尽可能的均匀稳定。

  减少强光的使用

  家庭中使用的光线尽量保持一种柔和的状态,强光尤其是直射光源对视力的伤害较大,而漫反射的光源在保证光线足够明亮的前提下,对视力有更好的保护作用。

  Part3:室内合理布局 带来好的照明设计

儿童视力保护 从健康家装照明做起

儿童视力保护 从健康家装照明做起

  室内布局设计不仅与家庭装修的美观有关,同时也影响着照明的健康问题,合理的家具摆放不仅能够为生活提供方便,同时也能带来优质的视力环境。

  床头少置灯具

  有的家庭为了室内整体的美观和使用的方便,会在床头安置射灯,但是在较暗的情况下双眼突然接触局部强光源,对视力的影响是非常大的,所以避免在床头安置射灯,也是视力保护的一个关键。

  购置哑光家具

  光滑的家具表面有利于光线的反射,跟光滑墙面一样,高的反射率会对视力造成较大的影响,而哑光家具则能更好的改变光的传播路线,有利于视力的保护。

  正确家具摆放

  家中家具的摆放需要注意不影响到自然的采光,同时也要保证到灯光的合理分布,不因家具的摆放产生灯光的强弱分布,影响室内的光线布局。

  编辑点评:视力保护是我们个人健康管理中的重要一环,保护视力不仅仅来源于生活习惯,和家中的装修环境也息息相关,为自己营造一个充分稳定舒适的视觉空间,也是生活健康的一大课题。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区