晾霸陈凌云:十年初心不改,让世界爱上中国晾

icon 2018-07-31 18:51:38
icon 0

摘要:中国是全球晾衣机(架)最大出产国和消费国,智能晾衣机行业未来市场容量可能超1000亿。在中国智能晾衣机领导品牌——晾霸十周年之际,新浪家居采访晾霸创始人陈凌云先生,一起来回顾初心,展望未来。

       在互联网大潮下,“家居智能化”正在我们生活中蔓延,与日常生活息息相关的晾衣行业也迎来了智能时代。中国是全球晾衣机(架)最大出产国和消费国,智能晾衣机行业未来市场容量可能超1000亿。

  面对这个蓬勃发展的风口行业,在中国智能晾衣机领导品牌——晾霸十周年之际,新浪家居采访晾霸创始人陈凌云先生,一起来回顾初心,展望未来。

   广东晾霸智能科技有限公司创始人陈凌云 

  新浪家居:十年前,家居行业并没有晾衣机的概念,市场近乎空白。您能否分享一下当时创立晾霸的初衷?L-Best背后又蕴藏着怎样的品牌内涵?

  陈凌云:我1997年和几个朋友创办广东创明遮阳科技有限公司(专注智能电动窗帘),在2003年我读MBA的时候,我就十分关注晾衣行业,关注到市场上的产品都是手动的。我就开始考虑将电动窗帘的技术用到晾衣机上,实现晾衣机的电动升降,既省时又省力。并亲自走访市场调研,还将这个项目作为我的MBA毕业论文。到2005年的时候,我逐渐将产品都规划好了,等待时机启动这个电动晾衣机的项目。在2008年年初的时候,我为了让我的爱人李爱群女士有份事业,先后联系了汤智文先生,曹俊煌先生、刘海辉先生,以及我爱人李爱群女士作为联合创始股东,成立广东晾霸智能科技有限公司。

  在创建晾霸品牌之前,我的爱人为了家庭团聚舍弃自己的事业来到广州,全职在家照顾年幼的孩子。广州的天气,潮湿又炎热,每天都要换洗晾晒一大堆衣物,看见爱人操劳的身影,心中就有个念想,就是送给爱人一件不一样的礼物.....我在MBA毕业论文中提出智能晾衣的概念,舍弃传统晾晒的琐碎,让晾衣变得简单、轻松、优雅,这是给亲人最好的呵护和体贴。L-Best,L=Love,L-Best,最爱、最好的爱,L也是晾衣机的首写字母,Best是最好的,我们也希望将晾霸电动晾衣机做成行业做好的产品,做成领先的行业品牌,我们希望,晾霸对每个家庭来说,就是把最好的爱送给最爱的人!

晾霸第一个厂房

  新浪家居:在十年发展历程中,晾霸有哪些大事件特别值得纪念?

  陈凌云:当时10年前我就定位清楚了,晾霸前3—4年时间,应该是以产品来引导公司和行业发展,既然是做中高端,那就必须要把产品做好做精致,做出过硬的产品质量,晾霸公司至2018年拥有近200项国家专利,获得国家高新技术企业、广东省名牌企业等荣誉称号,2014年,我们和省技术监督局起草了《广东省电动晾衣机(架)的行业标准》,成为主编单位,2017年广东晾霸与国家工业和信息化部共同起草《QB/T5202-2017家用和类似用途电动晾衣机》国家行业标准,产品就是做品牌的基础。

  晾霸在10年间,我对品牌运营要求比较高,我们进行了三次VI、SI企业形象和专卖店系统升级,在2016年底邀请了张默闻老师进行策划,邀请了国际影星景甜进行品牌代言,全面展开电视、机场、高铁等高端广告投放,全国铺开了近1500家专卖店,几千家分销网络。

第一间办公室

  新浪家居:正所谓不忘初心,方得始终。在竞争越来越激烈的智能家居行业,晾霸是如何坚持企业理念?能详细说说吗?

  陈凌云:因为我本身是学机电的,所以对产品,不管是产品外观的工业设计,产品的内部结构,到产品的智能化控制,包括业务方面,要求比较高。晾霸在研发投入非常用心,在2016年时,研发部人员已经是行业最多的企业之一。除了投入远超行业标准的研发经费,我们也鼓励在校大学生参与我们产品研发,我们和华南理工、广州大学等进行校企合作,2015年我们联合全国多所大学开展“晾霸杯”工业设计大赛,有全国几十家大专院校,上千学生参与,我们希望以科技推动家居智能化。

  新浪家居:产品是可以复制,品牌难以复制,晾霸在品牌推广上做了哪些规划?接下来的日子,晾霸在品牌推广上会有哪些创新?

  陈凌云:品牌这块主要有几个方面,第一个是平面方面的企业识别系统和专卖店的识别系统,投入数百万请国内一流的公司进行SI、VI设计,邀请国内排名前数一数二的张默闻筹划集团开展品牌策划。还有就是选择景甜作为形象代言人。景甜年轻、气质优雅,又有为国际一线品牌代言背景,她也是一直专心拍摄国内和国际电影、电视大片,景甜的形象能突出晾霸高端智能晾衣机的品牌气质。我们晾霸直接与她签定了较长的合约,与景甜共同成长,走向国际化和提高国民知名度。未来的几年,晾霸还会举行更多的落地活动,让更多的消费者能够了解熟悉晾霸,同时,深化品牌服务力度,让更多的消费者能够得到更好的服务。

  新浪家居:您是如何看待智能晾衣机行业现状和未来趋势?对晾霸未来的发展方向有哪些规划?

  陈凌云:我在三五年前就已经预估了,从去年开始未来这个行业是一个多品牌、多产品混战时期,随着智能晾衣市场的壮大,竞争会白热化。晾霸非常清楚,我们就是中高端的定位,同时也会考虑性价比,也在推出更亲民高性价比的产品。晾霸永远是把质量放在发展的第一位,例如,我们现在的智能晾衣机给客户承诺是整机5年保修,电机是20年保修。

 新浪家居:在竞争越发激烈的智能晾衣机行业,晾霸的管理优势体现在哪里?

  陈凌云:天时不如地利,地利不如人和。晾霸公司一开始就实现股份制的,我是公司发起创始人,还有4个创始股东和9个员工股东。晾霸一直推崇家文化,创始人、股东、员工、经销商,不论上下、不分你我,大家以家人相待,这个体制在行业内是一个制度上的创新,大家齐心协力于“为全球家庭提供高端智能晾衣机”的伟大使命而奋斗,保证了晾霸的快速健康发展。

         新浪家居:非常感谢您接受采访!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区