北京疏解低端家居建材市场

icon 2016-05-27 09:24:35
icon 0

摘要: 随着京城老牌家居卖场万家灯火健翔桥店摘下牌匾,正式宣布闭馆,谁将是告别京城的下一家卖场引人关注。笔者注意到,在万家灯火健翔桥所在的海淀区东升镇提供的《东升镇低端有形市场疏解工作情况汇报》中,另一家颇为知名的建材市场——金五星也正面临着今年...

  随着京城老牌家居卖场万家灯火健翔桥店摘下牌匾,正式宣布闭馆,谁将是告别京城的下一家卖场引人关注。笔者注意到,在万家灯火健翔桥所在的海淀区东升镇提供的《东升镇低端有形市场疏解工作情况汇报》中,另一家颇为知名的建材市场——金五星也正面临着今年底关停的命运 。

北京疏解低端家居建材市场

  探访:金五星仍在招商

  “通厦花卉市场、金五星建材市场、清河农副产品市场、小营建材市场于12月31日前完成关停。”东升镇提供的《东升镇低端有形市场疏解工作情况汇报》中明文写道。

  不过,5月14日,笔者探访金五星建材市场时,却并未看到任何即将拆除的迹象。市场内没有出现大面积打折出售的广告,商户也没有接到即将于年底拆除的通知,仍在正常营业。开利地毯的经营者表示,自己从未听说过要拆迁,也从来没有接到过任何通知;商铺名为“天丽壁纸”的商户告诉笔者,听说市场明年4月可能会拆,自家店铺已经在着手寻找下一个落脚处;一位卖地毯的老板则表示,自己听说这处市场是1997年建的,租地合同期是20年,明年市场合同就到期了,到期后将被拆除。在四号厅最内侧,记者发现有4个连续的摊位已退租,附近的一位商户表示,这4个摊位同属一家人,退租是由于家庭原因,与卖场拆迁无关,“拆迁已经说了好几年了,这几个摊位是半年前撤的,和拆迁没有关系”。

  不仅市场中商户对金五星即将于年底关停一事知之甚少,金五星建材市场的招商工作甚至仍在照常进行。笔者致电金五星建材市场招商部,表明有入驻意向后被告知必须面谈。与招商部人员见面后,该招商人员直接报上入驻所需要的各项费用:每天每平方米8-9元不等的摊位费、400元/月的日常宣传等费用、3000元/年的重大活动宣传费、1.5万元保证金、430元办 证费以及2000元电表安装费。笔者询问是否会在年内拆迁时,该招商人员表示,“上面没有下来政策,我们照常招商”。

  前瞻:杂牌无处可去加速洗牌

  随着金五星建材市场的拆除,这些凭借低成本、低价格在京城建材市场中分得一杯羹的低端市场,将面临无处可去的局面。

  正大刀阔斧落实首都核心功能大政的北京,在逐步清理着那些曾随处可见的低端建材市场。以万家灯火、金五星所在地区海淀区东升镇为例,仅2015年一年便关闭了鑫方盛建材市场、尧舜建材市场、易欣奇建材市场、京海兴建材市场、北振建材市场五处低端建材市场,随着5月10日万家灯火装饰城的关停,该市场内70%的商户计划回老家,仅有30%的商户或转往万家灯火在沙河的连锁店,或去往北京各大家居卖场。“能去的地方很少,红星美凯龙这样高端些的家居市场,每个月房租都是这里的一倍,成本太高。”金五星内一位经营壁纸的商户表示,高端家居卖场的高入场费,将直接抬高这些小店铺的产品价格,与那些真正的大品牌产品相比,这些杂牌产品在质量上毫无竞争优势,若不能提供有竞争力的价格,等待这些杂牌的便只有被市场淘汰的命运。“我们正在到处找地方,可现在北京城里这些卖场都在拆迁,实在是没有地方可以去,只能往郊区那边看看,实在是不想离开北京。”一位在金五星建材市场内经营地毯的商户向记者表达了对未来无处可去的担忧。

  业内人士认为,低端建材市场的消失,也将伴随着一大批低端家居品牌的消失,这将对净化京城家居市场、提高产品档次、加速行业洗牌起到重大的推动作用。




标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您