东鹏陶瓷撤生产线 转型升级的“中国智造”先锋

icon 2013-03-14 10:34:34
icon 0

摘要:近日,广东省经济和信息委员会公示了“广东省优势传统产业转型升级示范企业”的名单,东鹏陶瓷榜上有名,并成为优势传统产业龙头企业之一。东鹏等陶瓷企业的入围,寓示着中国陶瓷企业的前瞻性和大胆改革的意识已经为陶瓷产生的升级转型注入了强大的动力。这标...

东鹏陶瓷撤生产线 转型升级的“中国智造”先锋

  近日,广东省经济和信息委员会公示了“广东省优势传统产业转型升级示范企业”的名单,东鹏陶瓷榜上有名,并成为优势传统产业龙头企业之一。东鹏等陶瓷企业的入围,寓示着中国陶瓷企业的前瞻性和大胆改革的意识已经为陶瓷产生的升级转型注入了强大的动力。这标志性的企业群正悄悄地带领整个陶瓷制造传统产业成功踏上了新的行业发展阶段。

  扎根南国陶都的陶瓷“思想者”

  广东佛山的陶瓷制造业有5000年的悠久历史,被誉为“南国陶都”。东鹏陶瓷在39年的发展中,每每能够灵敏地嗅出陶瓷市场需求的变化,并准确把握住行业升级、转型的大趋势,这与东鹏陶瓷人既踏实努力又善于思索的作风密不可分。一种优良的作风持续下去,就形成了企业文化。

  在企业管理中有一句话,“三流企业靠生产,二流企业靠营销,一流企业靠文化”。可以说东鹏陶瓷的成功很大程度上得意于企业文化体系的建设。东鹏陶瓷的企业文化不仅仅是一套说辞或口号,而是东鹏陶瓷立足石湾悠久的陶瓷历史,将传统产业与优秀民族文化、地域文化紧密相联,把五千年陶瓷文化与南风古灶500年不熄的窑火作为品牌的皈依与精髓,使中国陶瓷文化在传承的基础上不断发扬光大,最终统一为东鹏陶瓷厚积薄发、产业报国的远大理想。文化创新无疑为东鹏从中国制造向中国创造的转变提供了源源不断的的源泉与动力。

  东鹏董事长兼总裁何新明在不同场合多次提到:“中国建陶与欧洲建陶的竞争,最终是东西方文化的竞争”。正是基于这样深刻而又清醒的认知,在东鹏的发展进程中,东方文化的坚守与创新十分显著。不仅将东方文化运用到产品设计,还渗透到了企业管理的各个方面,在走时尚路线的同时中也将东方文化与之结合,创造性的展现出时尚包装下充满东方内涵的新风格。

  技术突破与标准制定的“先行者”

  创新意味着未来。技术创新不仅是彰显企业实力的重要标准之一,也是确立企业行业地位的最重要的条件之一。但在中国企业普通缺乏创新动力,跟风山寨气息甚浓的特殊市场环境下,如何既保持创新激情以开拓市场,同时能够有效保护知识产权维护良性竞争,不仅考验着一个企业的研发实力,也考验着一个企业的市场智慧。

  长期以来,东鹏陶瓷将将知识产权的创造、保护、利用作为一个有机联系的整体,并将其融入公司的整体发展战略之中。据了解,2010年度该公司研发费用(R&D)投入占销售收入的比例为3.8%,创造了陶瓷行业研发投入的记录。2003年,东鹏陶瓷就组建了广东省(陶瓷)工程技术研究开发中心;2004建立了广东省东鹏陶瓷企业技术中心;2006年成立了博士后工作站,已建立起完善的科研体系与创新平台,创新力在国内同行中处于领先水平。

  凭借强大的创新力,东鹏先后获得国家专利230多项,填补多项行业空白。在玻化砖、釉面砖、梦之家仿古砖、幕墙瓷板、洁具、水晶瓷等陶瓷产品体系方面具有绝对的领先优势。一代代引领行业潮流的产品,不断推动中国建陶行业的发展,赢得了世界同行的尊重。东鹏陶瓷产品被广泛应用于国家大剧院、中华世纪坛、奥运九大场馆、世博会、亚运会场馆等上万个知名工程。

  在坚持企业本身技术升级革新的同时,东鹏还积极参与制定的国际、国家、行业标准,起草了包括住宅整体卫浴间、建筑幕墙用瓷板、人造板材幕墙工程技术规范、建筑瓷砖模数、家用燃气灶具陶瓷面板等行业标准,以及建筑卫生陶瓷单位产品能源消耗限额的国家标准。另有多个国家标准目前正在编制中。

  设计创新和产品品类的“创造者”

  近期,苹果公司成为全球媒体关注的焦点,更赢得无数人的赞誉。究其原因无非是其超凡的创新意识和创新能力。在国内陶瓷行业的产品设计中,往往需要艺术与技术的创新。

  东鹏陶瓷在设计上充分尊重设计的理念,以其独特而敏锐的时尚思维推出了 “金花米黄”、“天山石”、“银河石”、“飞天石”、“珊瑚玉”等备受瞩目并推崇的新产品,引领着全国装饰的风潮。2009年,东鹏陶瓷与法拉利御用设计师联手全球首创“宾利法尼亚”系列推出,带来与国际同步的时尚风潮和现代人居体验。“宾利法尼亚”系列是由东鹏与意大利宾利法尼亚、法拉利设计大师联手打造,不仅跳出了专业陶瓷设计师的思想桎梏跨行业合作,并与其他时尚产业一样,大胆引进了具有国际视野的非陶瓷行业设计师,从而获得了意想不到的设计效果。

  有句话这样说:陶器的出现,意味着人类对水、火和泥土的征服。而在建陶行业内我们可以说,东鹏陶瓷的出现,意味着陶瓷对它的臣服。从水晶瓷玻化砖、仿古砖、瓷片到水晶瓷,从微晶玻璃复合板技术,到“水晶瓷复合技术”,东鹏一步步开启了全国,甚至国际建陶业内的又一发展潮流和趋势。

  引领建陶企业信息化建设的“开拓者”

  现在走进陶瓷企业的展厅或营销中心,不难看到前台的工作人员时常会接到客户下单的电话,记下客户需要的产品型号、数量以及发货日期后再传回工厂,通知工厂下单、出货,最后联系物流运输。在接单的过程中,业务员也并不清楚目前工厂的库存有多少,是否能按时发货,也不知道物流是否能安排好车辆及时将产品运出,沟通不畅和信息对接不及时造成了不少时间的浪费,可能因为排产的不及时,为企业和经销商都带来损失。信息化管理成为陶瓷行业这一传统产业转型升级迫切需要改变的重要一环。

  始终强调将服务水平和用户体验满意度放在重要位置的东鹏陶瓷,早在2001年就开始了企业信息化管理。今年,广东省省委副书记、省长黄华华等就工业信息化问题到东鹏陶瓷总部调研,并充分肯定了东鹏陶瓷在推动信息化与工业化融合方面取得的成功。

  据悉,东鹏在实施ERP项目后,大大提升了企业的核心竞争,不仅增强了企业的动态应变能力,还降低了企业运作成本。同时,信息沟通的畅顺让东鹏陶瓷对风险的控制能力得以加强,ERP系统的成功运用,为东鹏陶瓷搭建起了一个符合公司长远发展的信息化平台。

  东鹏转型升级的成功不是偶然,而是来自于其对自身要求的不断提升,以及对社会、产业发展形势的正确认识和前瞻性眼光。创新成为时代的主旋律,也是企业生存与竞争的核心。面对竞争激烈的红海市场,创新成为传统产业保持行业鲜活生命力的不二法门。据了解,东鹏陶瓷未来将继续在陶瓷新材料研发领域发力,“智造”新产品。在众多企业和观察家为建陶行业未来担忧的时候,东鹏陶瓷却依靠持续性的创新投入,走出了一条越来越宽的发展道路。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您