嘉宝莉出席儿童家居消费与安全论坛

icon 2014-06-05 10:07:35
icon 0

摘要:有关企业负责人表示,儿童产品未来的发展空间很大,对儿童家具来说,安全肯定是最基本的东西,在做到一定的规模和影响力之后,接下来就是文化延伸,做品牌运作、文化运作。

  伴随着人们居住条件的改善,越来越多的儿童有了自己独立的房间,儿童家居环境的安全问题越来越受到关注。近几年来儿童家具市场有哪些新变化?儿童家具品牌如何看待安全问题?儿童家具经过20多年的发展,一度占领家具市场10%的份额,面对市场、品牌、营销、文化等诸多难题,未来儿童家具市场如何厘清脉络,确定市场趋势和发展方向?【查看现场直播

  5月26日,“6•1”儿童节即将到来之际,新浪家居和广东省家居业联合会在广州东方红创意园联合主办了“小时代”我的地盘谁做主--儿童家居消费与安全论坛。嘉宝莉水性漆事业部总经理朱延安作为特邀嘉宾出席论坛并分享了自己的精彩观点。一同出席论坛的还有广东省家居业联合会秘书长蒋德辉、金富雅董事长邓发文、酷漫居市场总监徐骁、松堡王国董事长郭向阳、恒大美森美总裁助理陆思韫等儿童家具相关负责人,另有跟儿童家居空间相关的照明、寝具企业负责人和设计师。新浪全国家居主编戴蓓主持当天的论坛活动。

  论坛现场

  本次论坛的主要议题之一是如何保障儿童健康与安全。2012年8月,儿童家具专用标准《儿童家具通用技术条件》出台,为消费者选购儿童家具提供了参考和指导。标准发布两年后,在实际操作执行中遇到了哪些问题?近几年来儿童家具市场有哪些新变化呢?

  蒋德辉秘书长表示,这种小型的自由交流的论坛形式,真正地探讨某一个话题,深入挖掘一些东西,值得大力提倡。未来十年,中国城镇化的发展,新型城市的建设,对于家居从业人员来讲,都是一个期许,对于普通老百姓来讲,更是一种生活方式的改变。家居不只是做产品,更是推崇一种生活方式,代表一种生活方式和生活态度的转变。从整个大家居来讲,儿童家居所占的比重不是特别高,但从品牌来讲,未来品牌的形成一定是以专业化的角度形成。所以在儿童这一块,对于家居品牌来说是有很大的机会点和空间。

  郭向阳董事长认为,儿童家居标准其实也是摸着石头过河,需要一个过程。标准有吻合当下行业发展的东西,有的也不一定吻合企业的发展。从消费者的体验,小朋友的体验,到厂家的感知,到最后整个行业的精度,慢慢的融合在一起,形成一套大家都认可的标准,这才叫标准。最好的发展方式,就是市场来验证,老百姓、小朋友都认可。

  邓发文董事长认为,安全问题分为物理安全和化学安全。物理安全比如脚、孔等问题。物理安全大部分可以执行,比如说床头柜的圆角问题,床头柜靠在墙边,后面的角要不要弯其实都值得探讨,因为要弯就要多一道工序,如果前后都弯,做板式的加工工艺、设备会有很大的差异性,麻烦会更高一些。化学安全比如板材的甲醛含量等。现在儿童家居,从无到有,从没有规矩到慢慢有规矩,然后到规范化到有序运行,总体上比较不错。化学安全小厂问题会多一些,可能他们用的板材更便宜些。油漆用三四十块钱一公斤的和十几块钱一公斤的也不一样,即便闻着没味道,不代表它一定安全,有的指标也不一定合格。儿童家具最开始是做板式,现在实木成为一个大趋势,但再往下走,当板材供应的渠道越来越规范时,可能板式的儿童家具也会成为未来真正的趋势,因为它成本更低,加工环节更容易。

  朱延安总经理在发言中表示,嘉宝莉是做涂料的,是儿童家居的主要装饰材料供应商,跟家居打交道比较多。对儿童家居来说,物理安全方面,目前在加工手段或工艺方面,不存在问题。但在化学安全方面,用油性漆难免会有一些问题。白血病就可能和装修有关,因为油漆中难免会存在一些对人体有害的化学物质,如苯、TDI等,有一些是闻不到气味的。水肯定没有危害,所以,油性漆开始往水性化走,不管工业用还是民用,都是如此。无论是儿童家具还是建筑墙面用的涂料,全是水性漆。现在水性漆的标准也越来越严格,以前中国的十环标准,对水性漆中VOC的限量要求是250g/L,现在已经降到80 g/L,随着生活水平越来越高,这种标准还会越来越严格。涂料从原来的油性漆发展到现在的水性漆,也得益于媒体的监督,使政府有了更多的关注和推动。水性木器漆在中国发展了十几年,之所以现在的份额仍然不大,可能媒体的关注度还不够,没有引起政府足够的立法和推动。但从今天这个论坛可以感觉到,无论媒体还是企业的参与度都越来越高,可以说水性漆的春天已慢慢接近了。随着大家关注度越来越高,儿童家居的标准也会越来越趋向完善。

嘉宾合影
嘉宾合影

  本次论坛还就儿童家居的未来发展方向进行了有益的探讨。有关企业负责人表示,儿童产品未来的发展空间很大,对儿童家具来说,安全肯定是最基本的东西,在做到一定的规模和影响力之后,接下来就是文化延伸,做品牌运作、文化运作。儿童家居未来可能突破儿童房的概念,延伸到整个家庭空间,整个领域的上升空间会更大。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您