电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行

icon 2014-09-11 16:56:59
icon 0

摘要:9月7日,由广东省家具商会与中国对外贸易广州展览总公司联合主办的“产业革新与全球视野”——2014中国家居产业发展论坛(广州峰会)在广州琶洲广交会展馆举行。广东省家居业联合会和广东省家具产业研究院为活动提供了特别支持。

  9月7日,由广东省家具商会与中国对外贸易广州展览总公司联合主办的“产业革新与全球视野”——2014中国家居产业发展论坛(广州峰会)在广州琶洲广交会展馆举行。广东省家居业联合会和广东省家具产业研究院为活动提供了特别支持。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
峰会现场

  “中国家居行业正处于一个转型升级的时期,产品革新已经成为了推动行业健康发展的共识,如何能实现行业的可持续发展,这是我们需要认真地思考和大家来沟通探讨。”广东省家具商会会长、中山四海家具制造有限公司行政总裁何志雄说,“广东省家具商会在中国家居行业发展的历史上是一面旗帜,走在了国内的前沿,一直致力于行业的健康发展。中国广州国际家居博览会作为中国家居产业变革的前沿,是一个风向标,更是一个大舞台,承载着中国家居产业革新和国际化的重任。”

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
何志雄会长致辞

  何志雄强调,革新的核心就是革命和创新。革命有两种,一种是参与革命,另外一种是被革命,企业只有主动去变革和创新,才有资格参与革命。从全球视野来说,中国家居产业的革新,要顺应时代的发展趋势进行调整才会最终成功,革命者才能改变被革命的命运。

  2014年中国家居产业发展论坛(广州峰会),旨在为行业搭建一个行业交流的合作平台,探讨新形势下中国家居行业革新之路,为家居企业家提供一些决策上的参考。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
马国勤副总经理致辞

  中国对外贸易广州展览总公司副总经理马国勤致辞时表示,作为全球规模最大的家居展承办方,中贸展一直关心和关注家居业的发展,以推动行业发展为己任,在致力于为家居企业开拓市场提供优质的展示贸易平台的同时,也为行业健康发展提供了交流的平台。活动能邀请到了众多业界权威专家,知名企业代表和媒体代表一起共聚一堂,针对当前宏观经济格局,以及新背景下中国家居面临的形势,相信一定会为来宾带来不同思维和观点的碰撞,使大家深受启发,也相信这次论坛必将为中国家居新一轮的发展有所帮助。

  回顾过去,中国家具企业成长的历程,我们清楚地认识到:中国家具业的发展需要面对的不仅仅是"现在",更是"基于现在的未来"。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
王先庆作主题演讲

  商务部全国内贸领域专家、广州市政府决策咨询专家、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授就“2014宏观经济格局与新经济背景下中国家居产业面临的挑战和机遇”做了主题演讲,王教授指出,当前中国家居行业产业处于可以接受的相对过剩状态,这种相对过剩是可控的,是可以人为解决的,这个问题存在,是一个挑战,但是没有必要上升到一个很严重的程度。面对这种挑战和相对过剩的现象,中国家居行业的机遇有“服务业主导型、流通主导型、消费主导型、品牌主导型”等四个来自经济转型方面的机遇。家居行业要抓住中国新一轮30年发展的机遇,调整步伐重新开始。问题和危机都是在成长过程中的问题和危机,只要以正确的心态找到路径,未来家居行业一定会有很好的发展。

  目前,家具业已不再是传统家具人的"专属领地","行业"正在发生变化。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
向忠宏先生作主题演讲

  中国室内装饰协会智能化委员会秘书长、千家网创始人兼CEO向忠宏先生做主题演讲时指出,未来家居的产业升级都可以找到很多的思路,除了做风格、品位等设计方面做文章之外,另外可以从智能化这方面找文章,可以和通信、电商做结合,这里面有无穷无尽的产品可以创造出来,下一步智能化的浪潮就会来临,企业只要愿意去创新,包括众筹和风险投资,都可以帮实现你的梦想,智能家居在提升家居行业和产业的革新,这是一个变革的时代。未来家居要以互联网思维来思考,强调极致用户体验,这是未来的商业模式,未来的粉丝经济可能打败传统的制造经济,因此,大家要关注互联网正在发生什么变化,互联网正在改善产品设计,正在改变消费者,正在改变渠道,所以拥抱互联网这是必须的,所以我们也希望未来看到更多的家居企业在全球的格局里,以互联网游戏者的身份参与竞争,家居已经不是传统的家居,一定是和粉丝互动的,是智能的家居时代。

  对于中国家具业而言,其发展的关键,待破与待立之局,都是在聚焦是否能真正把握未来的竞争力。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
论坛对话 左起:郭力兵、王汉、罗辑俐、郭新文、杨冬凌

  随后,广东省家具产业研究院郭力兵执行院长主持了对话论坛环节,广东省家具商会何志雄会长、中国家具销售商联合会郭新文秘书长、简爱家居股份有限公司罗辑俐执行董事、广东省家居业联合会设计委员会王汉会长、凤凰网家居频道杨冬凌总监等参与对话,嘉宾们就自身所处的领域对家居产业调整创新、未来趋势等问题进行了激烈探讨,各方精彩的言论赢得了现场观众阵阵掌声和喝彩场。

电商是家具行业新出路:2014中国家居产业发展论坛成功举行
嘉宾合影

  广东省家居业联合会执行会长兼秘书长蒋德辉,中国对外贸易广州展览总公司副总经理陈旺辉、展务总监吴佶强,广东省家居建筑装饰材料商会秘书长杨传辉,广东省橱柜行业协会执行会长兼秘书长徐秀华,广州市020F家具科技俱乐部执行董事庄子标等嘉宾出席了活动。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您