甲醛释放量超标 3批浙江企业木家具被检出不合格

icon 2014-12-29 11:48:25
icon 0

  不合格的木家具,会给人的健康带来危害。最近,省质监局对湖州地区50家木家具企业进行抽查,发现3批次不合格的木家具,其中湖州南浔浩威木制品加 工厂生产的不合格短柜,被检测出甲醛释放量超标,会对人体健康造成危害。另外两件由浙江永辉家私有限公司、浙江德森家具有限公司生产的不合格产品,不合格 项目是漆膜耐香烟灼烧,使用性能上不达标。

  消费者该如何选择木家具?省质监局相关专家专门提供了一个消费指南:

  选购时,除了注意产品外观标识外,应当问清主要材质及工艺情况并在有效凭据(发票)中注明,索要使用说明书。因为国家相关强制性标准中规定,家具使用说明书应该明确说明家具用途、适用环境,并标明所用材料、涂料实际含有的甲醛等有害物质释放量指标等。

  现在,商家经常声称是实木家具,但实际上却并非全实木,消费者也很难辨识。如果要购买家具,可以先查阅木家具国家标准GB/T 3324-2008《木家具通用技术条件》,其中对“实木类家具”“人造板类家具”“综合类木家具”进行了清晰具体的定义。实木类家具是以实木锯材或实木 板材为基材制作的、表面经过涂饰处理的家具;或在此类基材上采用实木单板或薄木(木皮)贴面后,再进行涂饰处理的家具。人造板类家具是以纤维板、刨花板、 胶合板、细木工板、层积材等人造板为基材制作的家具。综合类木家具则是基材采用实木、人造板等多种材料混合制作的家具。

  消费者在购买时问清家具是哪一类,防止商家模棱两可,欺骗消费者。

  木家具的选择,还能通过闻气味比较,来区分质量好坏。消费者可以打开抽屉或柜门,如能闻到很强的刺激性气味,表明家具甲醛或其他挥发性有害物可 能超标。此外,还要再检查一下家具的工艺,看看家具连接是否牢固,修边是否平整光滑,零部件旁板、门板、抽屉面板等下口处的可视部位端面是否有封边处理 等。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您