设计大咖齐聚清华,最强评审阵容亲传金玉良言

icon 2015-10-28 12:00:00
icon 0

摘要:2015年10月24日,第六届筑巢奖“溯源文化,筑巢传承”作品终评在清华大学美术学院圆满举办。本次大赛由中国建筑装饰协会主办、筑巢投资集团(意大利IMOLA陶瓷中国区)特别支持,筑巢奖组委会联合新浪网、搜房网、网易网以及战略合作媒体筑客网对...

  2015年10月24日,第六届筑巢奖“溯源文化,筑巢传承”作品终评在清华大学美术学院圆满举办。本次大赛由中国建筑装饰协会主办、筑巢投资集团(意大利IMOLA陶瓷中国区)特别支持,筑巢奖组委会联合新浪网、搜房网、网易网以及战略合作媒体筑客网对此次活动进行了全面的报道。

  终评现场,强大的专家评审阵容无疑成为了本届筑巢奖的最大亮点。11位设计界专家评委在众多媒体的见证下,本着“公平、公开、公正”的原则对近600套经过层层筛选杀入决赛的作品进行了认真评选,并对筑巢奖未来的发展提出了各自的建议和期望。设计界大咖齐聚清华,学院派与实践派亲传“双料秘籍”!

  评委会主席、北京清尚环艺建筑设计院有限公司董事长吴晞:

  设计行业在中国近三十年来的发展速度是独一无二的,然而,快就可能粗糙,留下一些遗憾和问题。值得庆幸的是,中国也逐渐意识到粗放的发展、快速建设的弊病,我们也在试图改变这些。从我个人角度上说,首先,特别奢华的东西不会有很高的分数,而简洁、环保、实用的我会加以重视;其次,过于强调风格化也是我不认可的,房子是一个使用、居住的地方,不是美术,也不是设计师为了展现才华的技术表现,如果设计师过分自我陶冶,这条路就容易走歪。关于更深层次的设计,在大功能覆盖下实际上还有许多值得推敲的细节,在此方面我们需要下更多的功夫,这也是我们未来的一个方向,而且质量问题也是我们十分有必要去考虑的。

  清华大学美术学院前院长郑曙旸:

  筑巢奖的评选实际上是一个非常严格的程序,因此各个方面也都需要一定的专业性。记得刚毕业八十年代初,我在做国贸饭店的时候看到英国的室内设计图,当时十分震撼。室内设计真正意义的评定是用的是什么就是什么,比如一个沙发,有它的精确尺度,而不是一个符号。筑巢奖作为中国室内设计的权威奖项,可以设立更高的作品征集标准,来指引设计师从更专业、更细致的角度出发,让中国设计行业的技术指标有一定的高度。

  清华大学美术学院院长助理、《装饰》杂志主编方晓风:

  筑巢奖有着行业协会的支持、企业赞助以及清华大学学界的持续关注,应该能够代表中国目前的设计趋势,总体上反映着我国室内设计的主流情况,这是它的一个特点。此次参与终评总体感觉工程奖项的质量比方案类好,这个让人出乎意料。但仔细一想又在情理之中。好的设计,实际上是多种因素综合的结果,在工程中,被磨练的程度深、成熟度高;而方案申报中,如果只是追求图面的效果,则很容易会经不起推敲。

  北京弘高建筑装饰工程设计有限公司总经理韩力伟:

  筑巢奖是中国建筑装饰协会的一个大奖,从协会、从专家层次来讲,都非常重视。总体来说,作品的水平不错。溯源文化,筑巢传承这个主题,是一个比较沉的话题。作为一个中国设计师,就必须要把文化放得很重,现在是一个力求创新的时代,我希望我们不要把本的东西忘掉,在此基础上发扬,强调文化的传承。

  香港黄志达设计师事务所董事长黄志达:

  此次参与筑巢奖的终评,感觉大家设计的欲望都是很强烈的,虽然存在一些问题,但总体上说还是欣欣向荣的景象。刚才看了很多别墅方案,有一些“表现上多过实际”,大部分设计可能比较年轻化,对生活的体验、生活的空间不同可能会有不同的误解,以为只是表现一个style。样板房的案例非常棒,很有亮点,从色调、空间的应用,从实用角度的布局和实际考虑的使用、生活的功能都非常棒,我在此方面比较有惊喜。其实我想表达的是我们并不是单纯在做艺术,而是要做实际的项目,不能只停留在表面上。

  北京艾迪尔建筑装饰工程有限公司总经理罗劲:

  筑巢奖创立至今已经历经六届,我在出任评委的同时也关注着中国设计行业的变化与发展,到了第六届的评选,我希望在评分的标准之上看出一些内在的东西,比如平面功能布局创意不仅仅是要表现在形式、色彩、构成,更应该延伸到更深的层次,从建筑思想上着手,带动行业氛围。实际上现在国内已经摆脱了“看画说话“的趋势,现在应该很认真的评设计内在的东西。我主张今后可以有更严格的标准,让它的说服力更强、与国际接轨。

  中国中央美院外籍专家穆拉德:

  筑巢奖就像我的孩子,我一直在看着它成长。虽然这是我第一次担任评审,但是从最初筑巢奖的诞生,包括logo、筑巢奖奖杯我都参与了设计。筑巢奖未来的道路是希望更加国际化,中国目前国际赛事的奖项不多,看到的更多是国内设计师的作品。筑巢奖由国家官方委托的协会来组织,我建议它给更多外籍设计师一个平台、一个机会。这也能让中国设计师和外国设计师互动交流。

  北京筑邦建筑装饰工程有限公司总经理孟建国:

  当下设计行业发展十分迅速,设计师目前要做的实际上可以总结为“冷静、钻研以及专业化”。对于此次案例评选,新古典、新中式风格的参赛作品明显比之前要多很多,从某种层面也反应了现在设计师们也开始意识到一些深层次、中国传统文化延伸出的一些东西,这是值得我们高兴的。我眼中的室内设计,包括三个方面:从技术角度来讲是一个工程师,需要研究结构、材料、工艺做法等等;是一个艺术家,需要具备一定的美学鉴赏能力,同时,还要做一个生活家,懂得如何去生活、怎样有更高品质的生活。

  上海现代建筑装饰环境设计研究院有限公司沈立东:

  “溯源文化,筑巢传承”我认为这个主题非常好,是个永恒的主题,中国文化博大精深,源远流长,设计中的民族文化与现代文化是相互关联,彼此促进,作为一个中国的设计师应该立足中国现实,合理的借鉴地域的、民族的传统文化,让传统文化与现代文化相互融合,促进我国现代设计行业的发展。在看作品的时候,除了评审的四个基本原则,我非常看重设计要表达的主题,每个空间要有贯穿整个设计的某种元素,这点我觉得非常重要,也是打动我的地方。

  原中国建筑设计学会室内分会会长张世礼:

  “溯源文化,筑巢传承”,这个主题非常好。建筑设计行业,是文化传承的一部分,传统文化的发展影响着设计潮流的发展,在文化心态、审美观念、思维方式等方面都产生潜移默化的影响,是设计师们创作灵感的源泉。我觉得筑巢奖评审的四个标准非常的科学,对于设计的原创性,我认为非常重要,因为国内很多设计师都是随波逐流,一味的迎合市场,忽略了设计的原创性。作为中国设计师,不仅要懂得借鉴和拿来好的设计,更要懂得结合本国的特色和文化,让设计更好的为人服务,这才是设计的最终目的。未来中国室内行业的道路一定是继承传统文化的同时也要表达现代人的审美,地域的才是民族的,民族的才是世界的。

  别墅设计专家段元:

  非常荣幸今年又受邀成为评委来见证中国的设计师里又添后起之秀。看完整体参赛作品,说实话我很兴奋,我从事设计行业近15年,每次看见优秀的作品都会被感动、被感染,作为筑巢奖的见证人,我为中国设计之路的延伸感到高兴。今年筑巢奖评审除了基本的四个原则,我个人觉得平面规划很重要,良好的平面规划与设计,可以更好的将室内的设计感表现出来,营造预期的空间感,是十分重要的。全球的装饰行业在快速的发展,中国在这种大前提和背景下面临激烈的竞争,可以说是好事,也可以说是极大的挑战。

  据悉,11名专家评委分成两个小组,对作品的原创文化性、功能实用性、设计美观性、可持续性四个方面进行综合评比。后续,筑巢奖组委会将根据专家现场评分,并结合网络评审结果统计出各空间类别的金奖和提名奖。最终结果,将于11月11日在北京清华大学新清华学堂的第六届筑巢奖颁奖盛典上揭晓。

  【背景资料】经过六年的发展,筑巢奖不仅形成了一套严谨的“三评一审”的评审机制,同时,在中国空间设计行业享有了“奥斯卡”奖项的美誉,可见,筑巢奖在业界的权威性与引导力。为大力推动中国设计行业的和谐、健康发展,适应中国当下设计行业的潮流发展和人们的现实需求,评审当天,业界知名的10名媒体专家朋友也参与到此次的评审工作中,让大赛客观、透明地展现在公众视野,接受社会大众的监督和了解。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区