【寻味法国】圣诞节除了故事,我们还期待这份特别菜单

icon 2015-12-16 16:19:05
icon 0

摘要:不是火鸡,不是劈柴蛋糕,这个圣诞我们将给你一份全新的圣诞菜单,一边听嘉宾讲故事,一边和跟家人一起亲手烹制美味的法餐吧。

  《寻味法国》是新浪家居联合司米橱柜和法国旅游发展署,在中国大饭店、阿丽雅餐厅、《米其林地图与指南》的特别支持下举办的生活文化栏目。作为新浪家居世界文化系列活动的一部分,《寻味法国》栏目不仅带读者“寻味”法国的地道美食,精心提供法国料理烹饪与法国文化旅游指南,还同时“寻味”人与人之间感动你我的细腻情感。

  第三期“分享享受·享受分享”专题近期上线<猛戳这儿抢先看>

  【异域文化】法国人怎么过圣诞

  圣诞节是西方国家最重要的节日,也是一家团聚的特别日子。我们先来八卦一下法国人怎么过圣诞的?下馆子是中国人的习惯,可千万别以为圣诞节法国人也会去下馆子,他们“动手能力特别强”,据说,每年到了11月中旬,法国人们就开始盘算圣诞节家里安排什么菜肴了,一些需要预先加工的食材,如云丹(一种鱼子酱)、焖鹿肉、烤鸡等就开始预订了,而自制的菜肴则在超市采购,圣诞节之前十几天的巴黎超市里,卖场里的人挤到什么程度呢?可以用8个字概括:侧身而过,水泄不通。

每年到了11月中旬,法国人们就开始盘算圣诞节家里安排什么菜肴了每年到了11月中旬,法国人们就开始盘算圣诞节家里安排什么菜肴了

  由于法国人执著于传统,家庭聚餐、亲友聚会与馈赠是节日的主要内容,圣诞之夜“和家人在一起”最重要,所以90%以上的人在家里就餐。而法式家庭的“圣诞大餐”是很丰富的,首先每家都会开上几瓶上等的香槟,一般有几道前菜(如小甜点、烟熏肉、乳酪),大家就着前菜边吃边喝边聊。然后上的是比较复杂的主菜(如香煎鹅肝配波特酒等),餐后酒一般是威士忌或白兰地。

  【令人期待】的圣诞特别菜单

  传统圣诞餐桌上会有火鸡和劈柴蛋糕,圣诞将至,《寻味法国》三期嘉宾将一一为您呈上三款不一样的圣诞食谱,一边听嘉宾讲故事,一边和跟家人一起亲手烹制美味的法餐吧。祝您和您的家人节日安康,Joyeux Noel!

  圣诞特别菜单1:

  香煎扇贝忌廉Poelea coqule st jacques alacreme

  法国人通常在圣诞节喜欢吃圣雅克扇贝,这次,蓝带大厨黄坚创新了扇贝的做法!秘制忌廉酱汁代表了这道菜的精华,鲜美的扇贝煎至两面金黄,包裹香浓的酱汁,香气扑鼻,刚端上桌就让人迫不及待偷吃一只。寻味法国第三期的嘉宾司米总裁Anne Leitzgen女士是名知性的女强人,更是个精致的法国好妈妈,她在广州三人行法国西餐厅向蓝带大厨黄坚Ken学做这道菜的食谱,准备回法国的时候亲手做给她的家人们吃。<点此查看>


香煎扇贝忌廉香煎扇贝忌廉

  圣诞特别菜单2:

  奶油汁青口Moules à la crème

  青口是法国人经常吃的一种食物,肉质肥美,入口新嫩多汁且不失弹性,搭配美酒一起食用,让人大饱口福。寻味法国第二期的嘉宾演员/设计师刘利年和妻子比利时人翠翠向中国大饭店主厨Phillip Taylor讨教了烹饪奶油汁青口的秘方,从此,刘利年可以经常在一双儿女面前大展厨艺,中西结合的餐桌上,又多了一道法式美食。<点此查看>

奶油汁青口奶油汁青口

  圣诞特别菜单3:

 法式脆皮桂鱼 En français le Perche frit

  菜名乍看会以为是中华料理,米其林星级帅大厨Taylor用法餐烹饪手法将蘑菇、小虾仁、菠菜、虫草花、腌制海带打造成神奇辅菜,去骨后的桂鱼香甜可口,营养丰富,这道菜连小朋友都会很喜欢吃哦。<点此查看>寻味法国第一期的嘉宾资深时尚杂志主编苏燕和女儿果果一起认真记录下的食谱吧!

法式脆皮桂鱼 法式脆皮桂鱼

  美食与厨房是分不开的,秉承法式浪漫与德国精工相融的厨房体验的司米橱柜,愿您和您的家人能在平安夜互诉情怀,紧拥在一起分享美味的圣诞海鲜大餐,再冷的寒冬也一定会温暖起来。

《寻味法国》第三期近期上线《寻味法国》第三期近期上线

海鲜圣诞大餐是否勾起了你对法国美丽绵长海岸线的好奇心,点击图片查看司米以法国沿海城市”特鲁维尔“命名的产品吧!海鲜圣诞大餐是否勾起了你对法国美丽绵长海岸线的好奇心,点击图片查看司米以法国沿海城市”特鲁维尔“命名的产品吧

  【特别鸣谢·司米橱柜】

  SCHMIDT司米橱柜,源于法国1934年,2014年由定制家索菲亚引入中国,整合索菲亚服务中国定制家居市场多年经验及法国SCHMIDT在橱柜行业多年的技术、人文价值积累,全面接轨国际,为中国家庭带来便捷、快乐、高品质的家居生活。

【专题回顾】

《寻味法国》第一期 嘉宾:苏燕

http://gz.jiaju.sina.com.cn/zt/smxwfg1/

《寻味法国》第二期 嘉宾:刘利年

http://gz.jiaju.sina.com.cn/zt/smxwfg2/

《寻味法国》第三期 嘉宾:Anne

http://gz.jiaju.sina.com.cn/zt/smxwfg3/

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区