“1+1>2 ”居然之家联手阿里巴巴竖起家居行业新零售“标杆”

icon 2018-06-13 16:56:33
icon 0

摘要:近年来,中国互联网行业的飞速发展,成就了“互联网+家居”和“家居+互联网”这两种出发远点不同的行业创新。即电商巨头纷纷涉足家居领域,家居企业也开始搭建电商平台,二者跨界业务交叉不断地将竞争推向白热化。

  近年来,中国互联网行业的飞速发展,成就了“互联网+家居”和“家居+互联网”这两种出发远点不同的行业创新。即电商巨头纷纷涉足家居领域,家居企业也开始搭建电商平台,二者跨界业务交叉不断地将竞争推向白热化。

  经过上演多年“煮豆燃豆萁”戏码之后,线上电商与线下家居实体店之间,从竞争到融合,如今迎来了不分彼此的未来。今年2月11日,居然之家宣布阿里巴巴以54.53亿元投资额,持股15%成为其第二大股东。

  一个是中国家居建材流通业的龙头企业,一个中国家装建材行业第一大消费平台;一个线下,另一个线上,两种渠道的竞争者走到了一起。惊讶之余,蕴含在其中的“1+1>2”道理更耐人寻味。


  强强联合

  竖起家居行业新零售“标杆”

  与时俱进,先声夺人。

  创新模式才是商业“永葆青春”之命脉。纵观马云的盒马生鲜和无人超市、刘强东的一百家实体零售店,以及腾讯迅速入股线下实体零售……种种迹象表明,巨头们都在抢先机占优势,生怕棋慢一招全盘输。

  显然,在新零售浪潮的驱使下,电商不布局线下,传统不拥抱线上,不论对于日常商品零售行业,还是家居用品零售行业,都将面临风险或挑战,这才是当前家居行业新零售最大的痛点。

  在获得阿里巴巴战略投资后,“新零售”更是成为居然之家年度关键词之一。通过二者在“新零售”领域战略布局的高度统一,不难看出,两大巨头在解决这一痛点问题上的决心,以及带给家居零售的无限想象空间。

  对于家居行业来说,消费者的复杂性、物流的效率性和商品的体验性等因素,决定了家居电商一直是所有行业里最难的。居然之家和阿里巴巴合作创新的家居电商模式,“人、货、场”将被重构,并以北京居然之家世纪金源店为试点,共同打造智慧门店,不仅在客户引流、数据共享、供应链嫁接等方面实现合作,而且在新场景打造上进行深度合作,无论是新建的零售商场还是改造的现有商场,都符合新零售的特征,以场景触动消费需求,满足消费升级。

  无疑,这将是一场从生产环节开始的改造和变革,并非传统意义上的家居零售行业促销节点,所有商品的生产、销售、存储、物流、支付、送货安装将全部打通,真正实现线上线下一体化,为消费者提供一站式服务,打造家居行业新零售“标杆”。

  全面数字化

  整合营销不再是“一锤子的买卖”

  6月1日,天猫宣布为期20天的618理想生活狂欢季正式开始,居然之家、天猫智慧门店、万宁、银泰、盒马、欧尚、大润发等均加入到这场“新零售大派对”。在线上,预热期还将设置居然之家分会场,通过1元购买超值大礼包进行集客,活动期到线下领取核销;在线下,6月16-18日,居然之家将在北京地区与天猫同步“理想生活狂欢季”主题。

  对于居然之家来说,其更关注营销合作能不能带来长效的效果,持续激发消费者的购买力。

  固然,居然之家缺少的是线上消费标签,这也正是阿里巴巴的优势所在,即丰富的消费特征以及消费轨迹的大数据,能够为一个个带“标签”的用户,在“逛”居然之家的时候提供合理的消费建议,并及时转化促销。当然,这是一个需要有长久耐心的过程,相信居然之家和阿里巴巴的眼光也不仅局限于眼前。

  新零售时代,买卖不再是一锤子买卖,而是一种极富有个性、人情味和有生命力的存在。

  传统的零售企业对消费者的了解其实非常有限,不夸张的说买单那一刻才知道具体的消费需求。而在新零售时代,促销不再只是“成交”,更是成交前闭环的数据和行为,以及成交后的数据和轨迹追踪,以此“再促销”形成“再消费”,最终实现“促销闭环”。

  为最终实现“促销闭环”效果,在活动正式落地之前,居然之家与阿里巴巴应用大数据向北京1200万家居消费者进行精准覆盖。并充分利用阿里巴巴强大资源,在天猫手机客户端、手淘、淘宝、支付宝、一淘、优酷、UC浏览 器、高德、虾米等平台,为活动提供线上流量支持;同时整合线下广告资源,在地铁、商圈大屏、楼宇液晶等101个户外广告点位,扩大家居企业曝光度,为线上专场造势,为门店做引流。

  据了解,作为居然之家618活动的主会场,世纪金源店已经完成基础网络、客流统计设备等基础数据能力建设。不仅家居消费者可以在卖场入口、中厅等区域的数字大屏,实时观看卖场内销售爆品、品类排行数据。而且还将对合作伙伴开放数据中心,将实时销售排行、热销产品、客流量及人群画像、客流动线、客流热力分布等全方位的数据进行共享,以期为合作品牌的经营决策提供重要依据。

  截至目前,活动已经吸引奥普、顾家、久盛、爱依瑞斯、马可波罗、方太、九牧等众多家居品牌参与其中,其折扣力度前所未有,而这与居然之家和阿里巴巴共同为家居品牌打通线上线下一体化营销路径不无相关。当然,能否实现经营业绩的提升,这与家居品牌投入资源和热情参与程度密不可分。

  值得一提的是,根据居然之家与阿里巴巴达成的协议,除了卖场的全面数字化升级之外,基于大量的设计师案例和AI设计案例,双方还将建立云设计家平台专属供应链,在淘宝和天猫上搭建以真实案例为基础的内容导购平台,提供给消费者确定性的全程透明的装修体验。

  “1+1>2”

  家居零售时代未来可期

  一切刚刚开始,只是冰山一角。

  业内人士认为,伴随着新商业、新零售主义的落地化,平台、卖家、仓储、物流、快递、支付等社会协同性将越来越强,越来越深入,线上线下融为一体。新零售时代的大环境下,传统与电商之间是一种“你中有我,我中有你”的包容关系。未来,消费者将分不清是处于互联网中还是实体店中,他们可以在很方便的情况下取得想要的商品和服务。

  诚然,居然之家与阿里巴巴两家“实力派”的深度合作,将会为居然之家在大数据应用、数字化卖场改造、线上线下一体化营销、体验营销等方面,注入新的要素禀赋,实现“1+1>2”的效果。进而推动家居行业新零售业态向智能化、数据化、零库存化、线上线下一体化的方向大步迈进。

  而这或许只是家居行业在新零售时代勇敢迈出的第一步,未来的探索之路依然任重而道远。但以大数据为驱动,通过新科技发展和用户体验的升级,改造家居零售业形态未来可期。

  总之,家居企业只有以把握真正差异化消费需求为出发点,更新自己的经营观念,变革自身的经营方式,才能在这场家居新零售的洪流中屹立不倒。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区