室内设计新势力榜|廖志强,爱讲故事的技术宅男

icon 2016-06-02 12:55:10
icon 0

摘要:中国(成都)室内设计新势力榜已经诞生,并于6月6日在成都群光君悦酒店举行颁奖礼。陈秋汐、Denny Ho、 胡俊峰、李万鸿、廖志强、王景文、余颢凌、严君、闫美军、郑军,这10位杰出的成都青年设计师代表入选。新浪家居对入选设计进行报道推广,呈...

中国室内设计新势力榜是新浪家居联合箭牌瓷砖,为推动中坚设计力量上升发展而发起的评选,发布全国榜单,以及台湾、香港、广州、深圳、上海、北京、杭州、成都、天津、大连、南京、南昌、昆明等多个地区榜单。我们对入选设计师进行访谈和全面推广,呈现中国室内设计的发展面貌:新时代下的青年设计师在思考什么、打破什么、创建什么?他们将引导中国室内设计走向何处?



中国(成都)室内设计新势力榜已经诞生,并于66日在成都群光君悦酒店举行颁奖礼。陈秋汐、DennyHo、胡俊峰、李万鸿、廖志强、王景文、余颢凌、严君、闫美军、郑军,10位杰出的成都青年设计师代表入选。以下是中国(成都)室内设计新势力榜入选设计师廖志强的访谈。



简介

廖志强


之境内建筑设计咨询公司设计总监

奇妙旅程陈设艺术合伙人

N+设计联发起人

四川旅游学院实践导师

 

2015 筑巢奖金奖提名奖

2015CIID “八零设计展”优秀奖

2015  CIID “场•外•遇”铜奖

2015CIID 陈设艺术作品邀请赛银奖

2014 “西部之光”住宅空间工程类金奖

2011IAIAWRDS 2011绿色设计全球大奖暨亚太室内精英邀请赛区金奖

2011成都市第十二届建筑装饰设计作品大赛金奖

2010 《先锋居周刊》年度十大优秀设计师

2010“京汉杯”最美婚房设计大赛全国一等奖

2009全国优秀新锐设计师

2008中国室内设计明星博客大赛全国总决赛(专业组)银奖

2006-2007“东鹏杯”室内设计大奖赛全国优秀设计师

 


访谈


Q:用几句话描述或评价自己。

A:评价自己,很难客观描述,说说我的愿景吧。我希望成为一个独立思考和创作的设计师。


Q:你的设计理念或价值观是什么?

A设计理念或者设计价值观,其实是对室内设计的理解问题。室内设计是目标有计划进行艺术性的一种创作;它并非一个抽象的东西,是包裹人们日常行为和情感的容器。聚会、用餐、睡眠,行为不同对环境有不同的需求。创造一个合理的空间,满足人们行为;再用艺术化的手法去表达,满足人们的情感;合理化地完善这个容器,这是我一直在努力和坚持的方向。


Q:为什么会选择成为设计师?你觉得设计的乐趣和挑战在哪里?

A选择成为设计师在于设计工作中不断出现的乐趣和挑战。乐趣嘛,很简单,自我实现的过程和完成之后的满足感。


Q:你在关注或思考哪些设计相关的话题或趋势?为什么?

A最近在关注 “过度设计”。我提倡适度设计,一切关于品质的需求都是可以保留的,繁复的设计诉求需要尽可能摒弃,因为繁复的设计只能说明一个时代背景下的痕迹,不代表审美的诉求和行为的需求。


Q:关于设计和设计行业,现在是否有困惑?

A:“熵”,这是一个物理学的定义,代表无序和混乱的一个程度。目前在“熵增”的时代背景下,设计的同质化会越来越少而更强调自个性。这样的状态下,设计是更加自由?还是应该有适度的边界?


Q:设计需要不断挑战和突破,目前,你在寻求哪方面的突破?

A我希望在设计的表达上更加纯粹性和独特性,正在朝这个方向努力学习,当然也希望在一定程度上不断突破。未来我的目标很明确,希望做更多具有独立表达的设计作品。


Q:生活滋养设计,有什么比较坚持的兴趣爱好?

A:除了设计,兴趣还挺多,比如音乐、电影,在这里面都可以找到设计的相同点。设计就是我的爱好,而且是我的最爱。与设计相比,其它的兴趣就只是兴趣。

 

作品


快步华尔兹

大量的复古壁纸和瓷砖拼花营造欧洲文艺范儿。时尚与复古浪漫相结合,有动静相宜的美感。旋律酣畅,节奏自由,生机盎然,就像《蓝色多瑙河》一样扣人心弦。

 


蓝调

在功能设计中进行了大胆创新,放弃电视墙设计,采用会客厅的方式布局家具,回归家庭融洽交流的温馨生活。

 


星海蓝之约

业主喜欢时尚但又崇尚经典,追求品味又崇尚低调。复古与时尚并存,历史感受与文化特征相辅相成。这样的设计打动了他们对居家高要求的心。

 


壹粟·素餐厅

客户将餐厅定义为新派素食,取名为“粟”亦同音“素”。设计师认为素食文化的本质是对生命的尊重,一种有益于身心健康、合乎自然规律的饮食习惯。因此,放弃了传统素餐“禅意”概念,“新派素食”应有安静、精致、纯粹的用餐环境,从而达到“品质感”的体验。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区