易云飞:厨房成为一个社交空间是必然

icon 2016-09-08 11:43:31
icon 0

  8月24日,由新浪家居联合IMOLA陶瓷主办的设计与美食沙龙在北京举行,来自北京的30多位热爱美食和生活的设计师齐聚,做客文怡生活美食馆,边品美食,边聊设计。

  在活动中,新浪家居采访了例外空间设计装饰工程有限公司设计总监易云飞。

以下是采访实录:

 记者:相对于普通人来说,设计师的审美应该会更高一些,设计是一种美,美食也是一种美,你觉得设计和美食的共通之处在哪里?

  易云飞:首先我觉得设计跟美食一样,都是由简单的材料组成一个完美的作品。设计是根据图纸上的点线面,用简单的材料来搭建;美食依靠食材,用简单的油盐酱醋来调味。另一点共通之处可能就是“用”之道,用最简单的东西,经过了设计能达到一个最好的效果、经过了烹饪能色香味俱全,我认为这也是他们之间的共通之处。

  记者:中国人讲究民以食为天,厨房是制作美食的空间,未来中国的厨房发展,应该是怎么样的一种趋势?

  易云飞:未来的厨房设计要达到既让我们在空间里烹饪的冲动和欲望,而且要实现厨房空间中每一件器皿,例如锅碗瓢盆、收纳用具等等类似这种东西,都更有生活情趣。这些能让我们对生活更加的充满期望,对未来的憧憬更加的美好,从而激发我们对食物的欲望。

  好多人可能觉得烹饪很烦琐,实际上当这些细节上的设计提升之后,才能够激发我们尝试去做饭,喜欢去做饭,生活才更美好。

  当然,就当下来说,我个人认为首先要解决的是烹饪中一定会产生的油烟问题,其次要把烹饪的流程、动线这块处理好,做好收纳。还有就是餐厨垃圾,也必须要合理的处理。

  记者:那您觉得在未来,厨房会不会变成社交的一个空间?

  易云飞:我觉得不用在未来,现今已经有这个趋势了。我最初做的那些餐饮空间的设计,其中不乏一些高端会所、或者是高档酒店,在设计中都会有个明厨的空间。我认为,无论当下还是未来,厨房成为社交空间都是一个必然的趋势,但前提是必须得保证空间足够、必须达到之前所说的设计完善、和功能齐全。在这样的空间里,才能更好的激发大家去社交、沟通、同时还能烹饪,才是未来的一个趋势。

  记者:您是传说中的吃货吗?

 易云飞:我做餐饮类的空间设计也有七八年了,像北京的万盛阁、大董、眉州东坡、天津狗不理等等一系列的各大餐饮企业,我们原来都参与过设计,所以说但凡这些餐厅里面出来新的菜品,作为设计师一定回去提前品尝一下。

 记者:您在日常生活中,除了对美食的热爱,还有其他的爱好吗?

  易云飞:唱歌、踢足球、玩摩托车这三大项。

  时间充裕一些的时候我基本上每周安排两场两场球赛、有,一两次摩托车兜风,过的非常很充实。现在工作量增加了很多,就调整为每周一场球、,有时间就周六骑摩托车出游一次,不一定每周都能成行。

 记者:对生活的热爱,也成为了您设计的灵感的来源吗?

  易云飞:我觉得作为一个设计师而言,因为你传递给客户的,是一种生活方式,因此你本身就必须得有更多的生活上的体验,然后从中去发现生活中的不便,或者便利的地方,在设计中去解决或者更好的应用。

  当你自己都没有对这种生活方式进行尝试的情况下,传递给客户的,肯定是没有经过现实考量的,那未必就是最好的方式。所以我认为对于一个设计师而言,如果想要传递给更多的人一种好的生活方式,是必须要具备这方面的经历的。

  举个例子,我用过西厨、用过中厨,因此我知道该在哪一块炒菜、了解每一步做饭的流程,正是因为拥有了多方面的体验,我的生活经验就越来越多,只有这样,才能够把设计做的越来越好。

美食沙龙相关花絮:



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您