专访立邦iColor“未来之星”青年设计师大赛评委王胜杰:作品不在于大,而在于创意与细节

icon 2017-09-07 11:30:03
icon 0

摘要:今年6月,2017年第五届立邦·iColor未来之星青年设计师大赛拉开帷幕,本届大赛主题为“YOU FOR TOMORROW”,为你而来,为未来而来,鼓励青年设计师站在未来的高度和现在的自己对话,用心倾听内心本真的诉求,探索未来的无限可能性...

  今年6月,2017年第五届立邦· iColor未来之星青年设计师大赛拉开帷幕。“未来之星”青年设计师大赛举办至今,已逐渐成为亚洲颇具影响力的赛事,在覆盖面上已扩展至全球,包括中国香港、中国台湾、欧洲、美国等多所殿堂级学府,已经成为中国面向青年设计师的殿堂级赛事之一,为无数青年设计师们搭建起实现梦想的舞台。从赛事中甄选出的优胜者将直接参与亚洲青年设计师大赛(Asia Young Designer Award,简称AYDA))。

  2017年立邦·iColor“未来之星”青年设计师大赛的主题为“You for Tomorrow”,为你而来,为未来而来,鼓励青年设计师站在未来的高度和现在的自己对话,探索未来的无限可能。

  针对本届大赛,新浪家居有幸采访了今年大赛的评委,同时也是亚洲青年设计师大赛(AYDA)的评委,新加坡坡诺特设计集团董事长王胜杰老师。

未来之星成都站王胜杰演讲——《给未来的设计师》未来之星成都站王胜杰演讲——《给未来的设计师》

  以下为采访实录:

  新浪家居:立邦连续五年举办“未来之星”青年设计师大赛,今年的主题是“YOU FOR TOMORROW”,为你而来,为未来而来,鼓励青年设计师站在未来的高度和现在的自己对话,用心倾听内心本真的诉求,探索未来的无限可能性。您对这一主题的理解是怎样的?

  王胜杰:我认为这个主题非常好,地球正面临全球变暖的危机,所以当今的设计师又多了一个责任或者包袱在身上。我们也要提醒这些未来的设计师,从年轻开始就培养这样一种意识,抱着负责任的态度去做设计。

  新浪家居:作为本届大赛评委,您最看重作品的哪些方面?

  王胜杰:我主要看两个重点:第一,创意性;第二,细节的掌握。一般作品分两种,一种是方案类,一种是实际作品。实际作品很重要的一点就是概念延伸的能力,即作品最初的创意点如何延伸到实际完成的作品上面。比如我们看酒店设计作品,一般是提交8-12张作品照片,用8张照片讲完整个故事。有些参赛者太贪心,8张照片展示的是不同的空间,这样反而没有优势,还不如用8张照片完整呈现一个公共空间的不同细节和部位,以此展示你对概念的延伸能力。

王胜杰设计作品——博物馆别墅 龙游

王胜杰设计作品——博物馆别墅 龙游

  新浪家居:在您看来,什么样的设计是“好的设计”?

  王胜杰:我认为好的设计能够感动自己,但前提是设计必须对得起业主,对得起最终使用者,对得起环境。不过普通的设计和很好的设计之间的差别在于,是不是对得起自己。满足三个前提的条件下,能够感动到自己的设计,在我看来就是“好的设计”。

  新浪家居:您觉得一个好的设计师需要具备哪些特质?

  王胜杰:刚才提到“好的设计”要对得起自己,对得起自己是很多方面的东西,首先你必须要喜欢你在做的东西,因为如果没有用心在做设计,基本上就只是一个结构工程师或者说技术人员,毫无创意可言。设计和美感、艺术有一定的关系,各花入各眼,但若是功能达不到就很明显会被人看出来。设计师做设计就像导演拍戏,电影卖座可能有很多因素,但如果导演没有把心放进去,或者拍了一个不适合他的电影,成功可能就只是偶然的成功。所以我认为一个好的设计师必然是用心在做设计,做出能够感动自己的作品。

王胜杰设计作品——诺特昆明工作室王胜杰设计作品——诺特昆明工作室

  新浪家居:您如何看待近年来中国设计的发展?对于立邦举办青年设计师大赛怎么看?

  王胜杰:中国设计发展非常迅速,因为中国设计师有一个长处,就是非常好学。对于立邦举办青年设计师大赛,我觉得这是一件非常好的事情,有利于扶持下一代设计师。

  新浪家居:作为大赛评委,您对青年设计师有哪些建议和寄语?

  王胜杰:对青年设计师的建议,我曾经写过一句话,设计师不是在做造型,每个设计师可能都有自己处理设计的手法和视觉痕迹,但绝对不是风格,风格是设计师最大的陷阱和障碍,做创作最怕被自己框起来,其实没有人要框你。我们是为功能而设计的,如果连功能都没有,那就是一个纯粹的天马行空的艺术家。所以设计师千万不要故步自封、画地为牢。

  新浪家居:感谢您接受新浪家居采访!

王胜杰设计作品——山间小别墅

王胜杰设计作品——山间小别墅


  2017年第五届立邦•iColor未来之星青年设计师大赛为你而来,为未来而来,更为梦想而来。

  诚邀更多有志青年加入未来之星的大家庭之中。

扫描下方二维码,即可报名参赛

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区