专访立邦icolor设计名家颜呈勋:科技能够改造家 但不能让家没有情感

icon 2017-09-28 10:33:10
icon 0

摘要:通过《梦想改造家》第二季收官之作“守望太阳部落的家”,颜呈勋设计师正式与观众见面。这一次《梦想改造家》第四季半米阳光的家,颜呈勋又给我们带来了意想不到的惊喜。

  通过《梦想改造家》第二季收官之作“守望太阳部落的家”,颜呈勋设计师正式与观众见面。这一次《梦想改造家》第四季半米阳光的家,颜呈勋又给我们带来了意想不到的惊喜。

  颜呈勋(Bill Yen)1998年毕业于美国杜克大学,获经济&艺术史学士学位,获得优等成绩,成为优秀生榜学员。2003年毕业于美国哈佛大学设计学院,获建筑系学硕士学位。1998至1999年在波士顿Iconomy.com任设计师;2000至2001年工作于纽约 Tsao and McKown Architects事务所;2002至2003年工作于波士顿 Kennedy and Violich Architecture 事务所;之后至今在上海穆哈地设计咨询(MRT design)任总监,建筑师。

  以下是采访实录:

  新浪家居:这是您第二次参加《梦改》了,出于什么原因或者想法让您决定再次参加《梦改》?

  颜呈勋:也是因为这个节目的性质,因为它是一个公益项目,而且每一次参加都能带给设计师一些有趣的挑战,然后在改造的过程中能够帮助他人,所以有机会的话是一定想要参加的。

  新浪家居:您觉得《梦改》的理念和您的理念相同吗?

  颜呈勋:我觉得《梦想改造家》比较突出的就是通过改造改变一些人的生活环境,但是有时候设计师会因为太过专注于设计,可能会忽略节目组在做这些项目时候的想法,但我认为理念是相同的。

  新浪家居:相比于上一次在无人区的改造,您觉得这次的改造压力大吗?主要问题在哪里?

  颜呈勋:我反而觉得无人区改造是没什么压力的,因为在那之前也没有什么可以借鉴的经验,然后大家或许会用一个新的眼光去看待我们做出的设计,但这一次的话,其实在之前的《梦改》中已经有许多优秀的设计师做出过一些成功的案例,自己在设计的过程中,可能就会去想其他人是怎么做的,有这方面的顾虑,所以压力还是比较大的。主要出现的问题,一因为是半地下室所以原先房屋的采光不是很好,二是因为这次的房型其实是一个在中国很大众化的房型,可能它存在的问题是很多普通大众都会遇到的。

  新浪家居:无人区的野外改造和半地下室的改造,对您来说改造俩者最根本的区别是什么?

  颜呈勋:相比于区别,我觉得这两者的改造有一个共同点,就是我们在改造的过程中,都有把科技元素注入到设计中,至于区别我觉得在某些方面,其实二者是没有区别的。

  新浪家居:您觉得在这次改造中的主要侧重点是?

  颜呈勋:侧重点的话首先是一定要解决住在地下的一些问题,比如采光、潮湿等等,我们是希望能够在这次的项目中帮助委托人彻底解决这些问题。

  新浪家居:这次半地下室的改造,在墙面处理以及木质家具方面,您是如何考虑选择的,效果如何?

  颜呈勋:第一,在墙面效果的处理上我特意选立邦艺术漆,艺术漆的话,虽然是涂料,但可以做出一个很美很有质感的效果,房间的整体色彩搭配上我选择复古蓝白的墙面和原木色的家具的搭配,这样正解感觉让人觉得清新又和谐,因为我们这次也是预算有限,所以在这个墙上不一定要要用很昂贵的材料。

  立邦的水性木器漆,跟油性漆差别最大就在于环保健康,因为是水性配方,所以无毒无味。都是要考虑健康,还有室内的空气,为了全家人的长久居住。同时,立邦的水性木器漆确实可以实现多样的效果,你看我原本旧物市场淘来的旧椅子,木器漆上去后,完全不一样了,效果很棒。

  新浪家居:您已经做了一个空气净化新风系统,并自制了空气净化器,为什么还要选择立邦空气卫士全层涂装体系呢?

  颜呈勋:虽然我这次做了一个新风系统,一个空气净化器,但是不代表就不要用好的材料,健康环保需要方方面面都考虑到。降低甲醛危害是我非常关注的。所以,虽然新风系统和空气净化器都有,墙面材料也要选好。就是保证你自己放在里面的材料不会再一次释放甲醇。而且很重要的,大部分新风系统,还有过滤器,主要都是净化pm2.5。所以立邦的这款产品是非常有必要的。

  新浪家居:您是室内设计师,也是建筑师、产品设计师,这三者之间您更喜欢哪个身份?

  颜呈勋:我觉得对我来说建筑跟室内虽然都有不一样的挑战,但都是在一个空间设计的范围内。在做建筑设计时面对比较多的是开发商、政府单位;做室内我们会遇到比较多的私人业主;做产品设计,是我非常感兴趣的点,因为我们会自己做产品,自己生产,自己卖。我们面对的用户群的需求不一样。

  新浪家居:您自己手动做了很多小东西,为什么如此喜欢手工?

  颜呈勋:我是处女座,会执着很多东西。为什么我特别喜欢自己做,有一部分原因是忍不住别人做的东西,不如自己做的舒服。我这边常常两三点才下班,要等到所有人走了以后,我可以开始做自己的事情。

  新浪家居:我们近期在讨论一个话题,关于设计的间隔年,您会给自己间隔年嘛,您的灵感从何而来?

  颜呈勋:会。我想,最有趣的一些灵感,常常是在你行业的边缘,就是跟另一个行业接触的地方。它可以提供一种灵感,也逼着我们要重新创造一个新的东西。这种启发就是从这些你意想不到的地方会出来,而且那个常常更有效、更欣慰。

  新浪家居:感谢您接受新浪家居采访!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区