新作|青山周平:北京好时光交流中心

icon 2017-12-21 13:51:23
icon 0

摘要:这个不⾜200㎡的空间⾥容纳了经营、商业活动、洽谈、休息等各种功能和需求,并且通过材质和技术的使⽤让空间具有可变性,进⼀步的,从材质和形式的把握上也蕴含了⽂化交融的内核。

  作为一个能够承接各种媒体、商务、文化交流活动,本空间经过局部⼆层的改造后划分出前台、活动大厅、宾客休息室、VIP会客室以及辅助区域五个区域,空间高度也随着空间的类型改变,呈现出不同的空间效果。

 

  整个天花以简化的拱为元素,不同方向交织的拱划分出不同区域,但同时拱在阳⻆的转接上也达到平滑过渡,满足了空间既变化又流畅统一的效果。

 

  空间以素水泥灰打底,搭配原木色,同时呈现出冷静内敛和温和亲人的质感。干净的木质家具局部配合⻩铜柜⻔,显示出一种现代的和风,与脱胎于西方建筑的天花拱顶既对比,又融洽,从形式和质感的交织窥见了各方文化的交融。

  前台和VIP会客室布置在自然采光较好的区域,入口保留建筑立面的通透玻璃,保证入口及吧台区域简洁明亮。

  二层会客室则选用和空间匹配的可调节木质百叶,并选用超白电解玻璃作为内部墙面,在质感统一的前提下也满足了会客室观看活动的通透视线和会客时的私密需求。

  活动大厅保留通高效果,利用层高优势设计了可用于观影的大台阶。为了满足不同活动的空间需求,对大台阶局部作可伸缩设计。当台阶完全展开时可容纳70人左右进行演讲、汇报等活动;当台阶局部收起时则可容纳40人左右观看3-4人小型演出。

  大台阶对面天花利用弧形隐藏布置了一个宽度4米的投影幕布,并相应配备了⾳响设备。当关闭灯光,放下幕布,整个大厅又变成了一个小型的影院。

  连接活动大厅的二层书柜前的天花里隐藏布置了用于挂画的轨道,在需要时还能变成一个微型画廊。

  这个不足200㎡的空间⾥容纳了经营、商业活动、洽谈、休息等各种功能和需求,并且通过材质和技术的使用让空间具有可变性,进⼀步的,从材质和形式的把握上也蕴含了文化交融的内核。

▲平面设计图▲平面设计图


项目所在地|万科公园5号,北京

项目类型|交流中心

建筑师|青山周平,藤井洋子,王余汀 / B.L.U.E. 建筑设计事务

业主|大业传媒集团

规模|2层

总建筑面积|160㎡

设计周期|06.2016 - 10.2016

施工周期|04.2017 - 07.2017

摄影师|锐景摄影


▌ 关于青山周平

建筑师

B.L.U.E.建筑设计事务所 创始合伙人,主持建筑师

北方工业大学建筑与艺术学院讲师

  1980年出生于日本广岛县。2003年毕业于大阪大学,2005年获得东京大学硕士学位,现于清华大学建筑专业攻读博士学位。2005-2012年间工作于SAKO建筑设计工社,在“塘沽远洋国际小学校”项目中担任主设计师;2008年曾获得日本商业空间协会设计大奖赛银奖;2012 年应邀成为北方工业大学建筑与艺术学院讲师;2014年于北京创立了B.L.U.E.建筑设计事务所;2016年被评为中国建筑装饰协会年度中国室内设计十大新锐人物,现今主要设计作品有“南锣鼓巷大杂院住宅改造(获得2016年中国建筑学会建筑创作奖银奖)”、“灯市口L形之家” 、“失物招领家具体验店”、 “ house vision理想家 400盒子的社区城市”、 “原麦山丘”(西单店、望京店、富力城店、华贸店)等。


▌关于B.L.U.E.建筑设计事务所

  于2014年成立于北京,由日本建筑师青山周平和藤井洋子共同创建,是面向建筑以及建筑室内设计方向的充满年轻活力的建筑设计事务所。

  B.L.U.E.是Beijing Laboratory for Urban Environment的略称,以厚重历史和先锐思潮碰撞激烈、经济发展迅速的北京为中心,通过设计师的创造、思考、建筑、室内、艺术、产品等设计实践,来实现对城市的物理、社会、文化环境等方面的研究,即事务所一直以来的目标——创造一个连接城市环境的设计平台。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
来自东方的设计力量 吴滨助阵奥普青年设计师成长计划扬州站国内外设计大师云集上海 2017艾鼎奖颁奖盛典暨艾鼎智库年会高峰论坛圆满落幕2018华人设计师大师杯高球锦标赛启动发布会在沪举办第二届梦天杯参赛作品欣赏· 现代中式三层别墅巢尚会设计师主题沙龙 07期:“玩”出家居生活小调性芒果说·人物志|蔡亮:做设计是创造更多的作品第八届筑巢奖作品征集倒计时11天,不要错过你人生中最关键的“两年”!时装秀or艺术展?今年最跨界与最时髦都在这个“崭新时刻”【MIX & FIX】海派创意书法与品牌时尚艺术展开幕前方高能预警,佛系青年慎入新征程·大格局 | 2018骏程陶瓷全国经销商年会圆满落幕新浪直播 | 奥普x吴滨 淮左名都扬州论道设计显示创新大会在武汉召开 中国开启显示强国征程海天盛筵,为您的品质生活打call!KISSOGNO绮眠给您一个正确示范喜讯不断——森歌集成灶再获最受用户关注的厨电品牌2017中国纺织科技大会暨中国家纺家居品牌影响力大奖颁奖盛典成功举办如何装修出一个好的开放式厨房自然的、田园的开放式厨房,有森歌集成灶我就放心了!森歌集成灶引领江苏泰兴开放式厨房理念德国百年日用品Kamill带来新鲜圣诞礼天星T1:一款好的集成灶,经得起“精敲细打”可DIY的一体电脑!博视原创D240C3让行业焕发新生机

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您