黄全年度力作 | 万科TOP系列,隐于繁城的翡翠宝盒!

icon 2019-01-16 10:19:44
icon 0

摘要:翡翠乃玉中上品,千百年来,承载了中国人对美好生活向往和吉祥寓意的追求。

  王心一点称为玉,如风骨珍贵之于帝王之于君子。儒学创始人孔子,更以“玉”之温、坚、润、垂形容君子仁、智、义、礼的美好品德,以致今天才有了“君子当如玉”的评判标准。翡翠乃玉中上品,千百年来,承载了中国人对美好生活向往和吉祥寓意的追求。

  宝盒,收藏玉石珠宝的器物,设计师黄全以其为理念注入设计,将翡翠公园打造成出则繁华,入则宁静,隐于繁城之中的宝盒。而宝盒之中,贵若翡翠,皆如君子也。

  千年文脉化作参天大树,历经风霜雨雪终于枯木逢春,风云传奇寄生曼妙花胎,延续名流荟萃与历史篇章。树下一汪澄澈清池,滑如明镜倒映着古往今来,老木枯藤枝节交错,于水中朦胧浮现动人的诗幕。

  建筑与空间是彼此渗透的整体。设计师以化繁为简的设计手法贯穿始终,传达大气俨然的精神风度。穿越喧嚣的都市之林,于繁城之中,神秘宝盒等待被开启。

  步入大堂,双重门的格局以递进关系传达“出则繁华,入则安静”的空间主题。地面中央的艺术装置“峰起”,如山脉连绵起伏,象征齐鲁之地恢弘的儒学背景,泫然翡翠濡染山川大地,寓意以君子之性哺育世代子孙。

  正中央的艺术装置寓意为载满惊喜的宝盒,璀璨艺术又光彩照人,状若翡翠流耀含英,四方大堂俨如宝盒,收藏这至尚至臻的玉石之王。

  大尺度线条切割出秘境之门,隐于繁城中的宝盒揭开神秘华盖,参差有致的玻璃灯宛若流萤团行,又如夜明珠闪耀整片夜空。光影是浑然天成的时间隧道,情思皆随一叶扁舟,飘向漫漫远方。

  线性元素以其经久不衰的魅力唤醒场域间的秩序,在多元灯光的细致梳理下,光与影在界定空间中呈现出另类的美感,沉浸其中的每一个构件都被赋予了生命,开始细述自己的故事。

  沿着动线行进、转移,步入会所区,域漏窗式的墙体紧密连结室内的景观楼梯与室外的秀木绿林,一步易景,移步亦景。古铜色的旋转楼梯运用不对称设计,一面是不锈钢材质,一面是疏密有序的木栅,自然的质感与艺术的精奢融为一体。而艺术吊灯则像是翠玉质地的黑胶唱片,唱针沿音轨悄悄回旋,细细呢喃着万物生长的声音。

  设计师在空间的回溯中探索本质与源泉,从干练的线条到艺术化的装饰,无一不透露着精致与唯美的气息。浓郁东方色彩的图案将神秘气息氤氲在空间里。前台的若翡翠玉坠般的艺术吊灯,菱形切割的表面流光溢彩,近看似月光下的湖面漾起的粼粼涟漪。自然的质感与艺术的气质在此融为一体。

  架上竹帘与窗前生宣无不透露出古典婉约的美感,一条悠长走廊铺陈着揉碎了的云和月,弥漫着若有似无的腾腾仙气,带人流连犹梦似幻的齐鲁史诗。

  角落中的画虽然只显露出山峰一角,但鳞次栉比的石块层层递进出高耸入云的威严,犹见大家于峰顶挥毫泼墨,挥洒一腔热血于峥嵘岁月。思绪从画里拉回到宝盒的空间,如雪白瓶奠定空间宁静的格调,染过墨迹的瓶尖则书香四溢,弥漫着虚怀若谷的悠远意境。

  洽谈区通过建筑内空间结构的起承转合营造出独特、错落的节奏美感,多元化的空间形式搭配淡雅质朴的艺术陈设,在与设计节点紧密扣连的同时,交织出宁静平和的氛围。无论是举起一杯红酒还是点燃一支雪茄,都能卧坐柔软的沙发,带人穿越都市之林,寻觅幽静之地。

  咖啡书吧大面积使用原木材料,弱化商业气息,强化自然的空灵朴素之感.点、线、面的巧妙组合以一种充满现代感的力量将来者带入无尽的诗意,面面俱到的细节创造出连贯而不间断的质感,米色调的轻暖与灰色调的气质酝酿着默契的互动关系。

  私宴西餐区融入藤编元素,在营造透气感的同时为空间注入浓郁的假日气息。玻璃作为主要元素,打造出别致明朗的优雅空间。经典的金色为其增加调性,绿植为其添加春意,呼应室外的生机盎然,仿佛谈笑风生于森林湖泊之中,无拘也无束。

  私宴厅取“团圆”之意,运用圆桌、圆灯、圆盘等元素,勾勒上几笔金属线条,营造出浓郁的海派东方气场。丹青屏风反映每位宾客的愿景,胸中有丘壑,眼里存山河。

  泳池区延续了空间中浓郁东方气息的几何元素,在常规中寻求突围,挑战着访者的视觉感知力。艺术雕塑时光之轮,是梦幻照进现实的掠影,艺术的张力于此处盛放。

  设计师黄全通过秩序与极简主义的哲学,传达精致、信心和永恒的设计语言,传统与现代的设计元素在默契的互动关系中酝酿出一出品质生活的礼赞。


项目名称:济南万科翡翠售楼处&会所

设计总监:黄全

项目地点:中国 济南

开 发 商:济南 万科

项目面积:4200㎡ 

完工时间:2018年12月

设计机构:G-ART集艾设计

项目摄影:陈维忠

//
关于集艾/ABOUT G-ART
//

黄全

G-ART集艾设计总经理兼设计总监

  集艾是一家国际前沿的室内设计公司,致力于从事顶级商业地产、酒店及度假村、高端会所、超高层办公楼等高级定制化设计服务。集艾的设计项目遍布全球,其绿地集团美国西海岸最大空中展厅设计备受政府和国际媒体关注;由集艾设计的中国第一家THE CHEDI安岚酒店,预计2018年底开业。

  “无论一栋房子、一个空间、或一个地域都有它独特的气场,与环境、与文化进行对话,我们希望还原和激发这种力量。”团队成立10年,由200余位设计师组成,从概念的创建、项目开发以及监督等都具备专业的知识,系统化的运营模式和大型项目的管理能力,打造了一支极具行业竞争力的队伍。

  与众多知名上市地产公司和国际酒店管理集团合作,尤其与绿地、万科、中海、绿城、世茂等长期稳定的战略合作。"洞悉市场,主导客户,定制超乎预期的解决方案。"是集艾一贯的传统宗旨,屡获殊荣,迅速成为当之无愧的业界翘楚。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您