【改造案例】曦潮书店——来自象牙塔里的人文社区场所

icon 2019-02-11 11:39:14
icon 0

摘要:曦潮书店的目标,就是希望打造一个针对交大学生中对人文有兴趣的人群的社区空间。

     △ 在地属性(Genius Loci):社区场所空间的营造

△ 在地属性(Genius Loci):社区场所空间的营造

//
现状:郊区大学
//

  上海交通大学闵行校区(尤其东区),是今天中国郊区大学(新校区)的典型代表。从外部看,远离城市中心,短期内迅速建成,与周边城乡环境隔绝。从内部看,车行为先,严格按照功能原则划分区域,直至每幢建筑。功能建筑之间,是道路、停车场,以及少人问津,但投资、维护费用不菲的各种景观打造。这种现代主义柯布西耶光辉城市式的中国郊区大学,对24小时生活其中的每个学生个体来说,除了功能清晰、空气清新外,缺陷也很明显,尺度过于巨大因而个体感知渺小不宜人,建筑密度太低,让每次出行都不甚方便,功能划分明确到让每一次行为,只能为一个特定功能而为,导致校园生活的丰富与复杂性大打折扣。

△ 交大闵行校区地图△ 交大闵行校区地图

 △ 闵行的非人大尺度

△ 闵行的非人大尺度

//
目标:人文社区场所
//

  大学不应只是由一系列功能单位(教学、科研、行政、社团等)组成,发生单纯功能行为的地方,它还应是一名青年学子自主探索生活、长大成人的人性社区。曦潮书店的目标,就是希望打造一个针对交大学生中对人文有兴趣的人群的社区空间。

  这里说的人文含义,并不是今天学科建制角度定义的人文学科,而是指那种“仰望星空、追寻诗与远方的“冲动——即超越了眼前现实利益,追求一种或指向未来、或自由无用,但滋养人心、启迪思维的精神与知识构成的冲动——这种冲动,在所有的人文、艺术、社科、理工科里,尤其到了今天,都应占有显著的一席之地。

  本设计的目标,就是希望持有上述价值观,或者对这种价值观感兴趣的交大学生群体,借助书店、活动策划等一系列实体或虚拟空间,常来常往,不仅读书,还可以看电影、听讲座、看演出、小组活动,逗留徘徊,发生故事,邂逅同好,在青春最重要的时间段里,慢慢构成一种熟人社区,成为这批人成长记忆中不可或缺的一部分,温暖陪伴成长。


△ 整体鸟瞰轴测图△ 整体鸟瞰轴测图

 △ 书店中的熟人社区

△ 书店中的熟人社区

//
设计手段解析
//

  基本调性:不是肤浅时尚、简单拼凑的淘宝气,不是中庸保守、唯恐逾矩的官僚气,不是刻板教条、自恋僵硬的学究气,而是在与客户/用户的深入互动、调研中,发现、分析、解决问题,策划出适应特定人群的空间与形态模式,有如下特点及设计应对:1、高智商的(空间分区逻辑清晰,容易阅读),2、有理想主义倾向的(形态及空间语汇自我完整,母题清晰),3、年轻的(多变,直接),4、开放的(平易近人,亲切进入)。

   △ 具有理想主义气质的高智商年轻开放空间

△ 具有理想主义气质的高智商年轻开放空间

  空间内容与空间设计:功能多样、混合、可变换,尺度涵盖公共、半公共、私密,将一个人文社区的各种活动尽量囊括其中。

△ 混合的人文社区△ 混合的人文社区

 △ 同时涵盖私密与公共的活动

△ 同时涵盖私密与公共的活动

△ 功能混合的人文社区△ 功能混合的人文社区

        △ 多样活动的导入

△ 多样活动的导入

  大设计概念:结合社区不同使用需求,将装置设计、视觉设计、广告设计、家具设计融入空间整体设计之中。

  旋转入口位于整个书店的入口,由4个绕中轴旋转的大书架构成,即作为整个区域的入口空间,也是一个展示书架。入口材料采用半透明的轻质PC板,达到模糊内外边界的效果,体现书店的公共属性,不同的旋转组合,可以和书店内部的不同活动进行匹配。

△ 构件位置△ 构件位置

△ 入口双重功能的旋转书架△ 入口双重功能的旋转书架

△ 建造细部△ 建造细部

△ 建造动画△ 建造动画

  旋转书台用于区分公共活动区域和图书区域,拥有建筑构件和装置构件的双重属性,自身作为桌子及展示架的同时,也兼具屏风效果,间接分割空间。

△ 构件位置△ 构件位置

△ 旋转书台△ 旋转书台

△ 构造形式△ 构造形式

△ 建造动画△ 建造动画

  在书店的入口,利用汉字形成了极具打卡标示性的店招,通过突出的汉字笔画形成了入口的等待休息空间。同时挑出的构件中设置LED射灯,照亮下部的阅读空间。

△ 构件位置△ 构件位置

△ 建成实景△ 建成实景

 △ 字体门头

△ 字体门头

  多功能活动区域采用七巧板桌子的设计理念,不同形状的桌子可以自由组合,依据不同是使用需求,形成各种各样的组合桌,适应多变的校园活动。

 △ 七巧板桌子组合

△ 七巧板桌子组合

  书店中心的圆形办公区域既是工作人员的办公区域,也提供师生定制化书籍的服务。采用木结构格栅和白色半透明PC板为主要材料。弧形的造型既活跃了外部空间,同时体现了中心办公功能。

△ 构件位置△ 构件位置

  △ 圆形办公区

△ 圆形办公区

△ 构造形式△ 构造形式

△ 建造动画△ 建造动画

  橱窗展示柜与书架融为一体,作为整体书架结构的一部分。靠书店一侧开暗门对展示品进行维护和替换,对外则用一整块大玻璃包住,简洁明快。

△ 构件位置△ 构件位置

△ 构造形式△ 构造形式

△ 建造动画△ 建造动画

  功能、造价与效果的平衡:书店的各个功能均有细致考虑的前提下,同时控制投资与造价。整体采用了低造价的材料包括:PC板,穿孔板,木饰面板等。施工采用工厂定制家具的成熟技术,将常规的土建与精细的家具分开施工制作,在有限的投资造价下确保最终完成度。

   △ 郊区大学里的人文社区

△ 郊区大学里的人文社区

  曦潮书店虽然只是一个室内改造项目,但是我们希望通过其特殊定位,改变上海交通大学闵行校区(尤其东区)规划上的不足,改善规划尺度过于巨大因而个体感知渺小不宜人问题。设计以打造人文社区为切入点,打造一个多样功能的开放性学生社区,希望这个书店在莘莘学子青春最重要的时间段里,慢慢变成一个温暖的人文港湾,成为这批人成长记忆中不可或缺的一部分——巨大校园中温暖社区。使用了三个多月的上海交通大学曦潮书店,在中国书刊发行行业协会主办的“2018时代出版·中国书店致敬活动”中,获得“年度大学书店”称号。

//
技术图纸
//

  △ 设计草模

△ 设计草模

△ 平面图△ 平面图

△ 立面图△ 立面图

△ 立面图△ 立面图

项目名称: 上海交通大学曦潮书店

项目类型:建筑、室内

项目地点:上海交通大学闵行校区

设计单位:上海交通大学设计学院思作设计工作室

联系方式:wbfan@sjtu.edu.cn

主创建筑师: 范文兵

设计团队完整名单:安康,张雨薇,李璟

业主:上海交通大学曦潮书店

建成状态:建成       

设计时间:2017.12-2018.06

建设时间:2018.06-2018.09

建筑面积(平方米):370平方米

摄影师:CreatAR Images

分析图协助:HDD上海华都国际所团队

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您