高层建筑比高度更让人心跳加速的是……

icon 2019-01-28 19:07:29
icon 0

摘要:近日“空间设计: 高层建筑的内与外”研讨会在CTG总部广州举行。聚焦高层建筑和未来城市关系,高层建筑内与外创新的价值,共同探讨高层建筑未来的设计策略与发展趋势。

 

随着全球城市化进程的不断发展以及建筑技术的提升,全球涌现出越来越多的高层建筑,以解决日益增长的城市发展需求。高层建筑大量涌现,更高的高度、更快的电梯、更大的玻璃幕墙、更标新立异的造型……我们总是喜欢追求“世界第一”,然而在城市病严峻的今天,我们更应该聚焦在高层建筑如何为城市、为使用者创造更大的使用和文化价值,通过建筑内外设计的联动提供更舒适、更个性化的都市人居体验。以正确的内与外的逻辑创造最佳的人居体验,成为高层建筑设计重要的课题。

2019年1月25日,由CTBUH中国主办、CTG和SOUTHARCH南社承办的“空间设计: 高层建筑的内与外”研讨会,在CTG总部广州举行。在高层建筑林立的广州CBD珠江新城举办此次研讨会,直观体会到高层建筑对城市发展的影响以及对区域发展的激活作用。Gensler 工作室总监刘经彦、CTG总设计师潘向东、Goettsch Partners 资深理事李小海、华南理工大学建筑设计研究院董事兼书记罗建河、CTBUH中国办公室总监杜鹏以及副总监瞿佳绮,以及设计师、媒体嘉宾出席了本次研讨会。

此次研讨会是高层建筑与空间的一次对话,也是对未来高层建筑发展趋势的一次研讨。不同地区、不同专业的嘉宾聚焦高层建筑和未来城市关系,高层建筑内与外创新的价值,共同探讨高层建筑未来的设计策略与发展趋势。

CTBUH中国办公室总监杜鹏、副总监瞿佳绮分享了2019年超高层建筑发展的情况。2018年CTBUH高层建筑数据统计报告显示, 2018年全球有143座超过200米高的建筑完工,比2017年减少4座。伴随高速的城市化进程,中国每年完工的高层建筑数量近年一直占据全球前列,2018年中国以18座落成超高层建筑的成绩,占据全球第一。目前新落成的高层建筑集中在亚洲和中东,未来它们仍然是高层建筑建设的重点区域。

CTBUH中国办公室总监杜鹏

CTBUH中国办公室副总监瞿佳绮

超高层建筑与未来社区

Gensler是国际顶尖的建筑、设计、规划公司。Gensler工作室总监刘经彦认为,高层建筑有助于将建筑密度压力降低,它有助于解决当前城市化所面临的挑战,并能够满足人们对更佳生活方式的需要。高层建筑是城市的标志,为内与外的许多空间提供设计潜力价值。她以世茂大运新城、上海中心大厦、前海世茂金融中心、福州世茂国际中心等项目为例,阐述超高层建筑对区域的影响,以及从高层建筑内与外的创新设计中剖析未来超高层建筑设计的趋势,为我们展示了激动人心的未来高层建筑生活图景。

Gensler工作室总监刘经彦

里应外合

CTG是高层建筑空间设计的专家,亦是中国高层建筑空间研究中心之一。室内是建筑的延伸,整合了各个专业系统,包括机电系统、灯光系统、导向识别系统、软装系统、材料系统等。CTG总设计师潘向东表示,CTG非常注重高层建筑中注重外与内的互联互动关系,CTG有一个建筑的梦想——从建筑的角度构想,室内空间遵循“里应外合”的理念进行创作。此外,应从城市的角度审视空间设计,追求项目落地的精准性。而不管是建筑还是室内设计,都要将人的体验作为重要的设计出发点。

CTG总设计师潘向东

高层建筑外立面创新性设计策略

总部位于美国芝加哥的Goettsch Partners (GP) 是一家具有全球视野的建筑公司。GoettschPartners资深理事李小海,分享GP 如何在简洁、务实、高效的设计原则下,结合绿地集团光谷中心城、保利增城金融总部、中粮集团亚太地区总部项目的具体条件,利用规范寻找可能性的设计策略,挖掘和打造高层建筑的创新点。

GoettschPartners资深理事李小海

价值研判——高层建筑的内外逻辑

高层建筑“内外双重皮”这样人格分裂式的设计比比皆是。华南理工大学建筑设计研究院董事兼书记罗建河提出的高层建筑内外逻辑“价值研判”,是对建筑内外空间的生成逻辑思考。通过强调使用者需求和感受对项目价值的决定性出发,引导业主从使用者角度思考项目的特性,寻求合理的存在方式,合乎人的需要,合乎自身的场所精神,而非将个人审美倾向强加给建筑及使用者。罗建河举例日立电梯(中国)有限公司研发楼、广州国际金融中心等项目阐述建筑与室内设计之间的关联,并强调建筑内外逻辑一致的重要性。

华南理工大学建筑设计研究院董事兼书记罗建河

每座城市都有其共性,但又有其独特的个性魅力,与众不同的思想或精神形态。高层建筑连接着城市与人的关系,呈现生长中的城市的生态。在人们对更舒适、更可持续的城市生活的追求下,同时在技术的驱动下,未来的高层建筑将构建城市无限的可能。

关于世界高层建筑与都市人居学会CTBUH

世界高层建筑与都市人居学会(Council on TallBuildings and Urban Habitat),这是专注于高层建筑和未来城市的概念、设计、建设与运营的全球领先机构。学会是成立于1969年的非营利性组织,总部位于芝加哥。学会通过出版、研究、活动、工作组、网络资源和其在国际代表中广泛的网络促进全球高层建筑最新资讯的交流。通过开展在可持续性和关键性发展问题上的原创性研究,引领新一代高层建筑的发展。学会建立了免费的高层建筑数据库——摩天大楼中心(The Skyscraper Center),对全球高层建筑的信息进行更新。此外,学会还开发出测量高层建筑高度的国际标准,是诸如“世界最高建筑”的公认仲裁机构。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您