云南白药健康体验店,老字号、老街与新时代的碰撞

icon 2019-02-28 15:36:12
icon 0

摘要:在古朴的钱王街上主打年轻化,这是一个既需要尊重历史,又需要寻求突破的项目。

 

人们常用龙楼凤阙指代美轮美奂的宫阙,与龙楼相对应的凤阙,既表明此地多为女性服务,又暗指来到此地的女性就像美貌的妃子。云南白药健康体验店主打年轻化群体,位于钱王街的云南白药健康体验店又被称作“凤阙里”。

在古朴的钱王街上主打年轻化,这是一个既需要尊重历史,又需要寻求突破的项目。

如今大到城市规划小到商业中心,似乎都有既定的方案,依照以往的经验一蹴而就。但是其实,每个城市是需要独特气息的。如同北京的君临天下,杭州的温软湿润,南京的虎踞龙盘。昆明也需要有属于自己的符号。

提到老昆明,脑海中浮现出,在夕阳余晖的映衬下,袅袅升起的炊烟,斑驳的墙壁,路边的马车……长长的街道展现出一种鲜明的时代感。一条条有时代感的老街,串联起了昆明人对老昆明的记忆。而钱王街是昆明老街中的翘楚。

如何让凤阙里的时尚和年轻化要和钱王街整体的古朴风格相匹配,让设计师李健明下了不少功夫。“旧瓶装新酒”,是在经过大大小小共计36次修改后,李健明构建出的最终方案。毕竟时隔近百年,虽然居住样式已经发生了翻天覆地变化,但是框架从未改变——书写当下历史,传承文化精髓。

从晚清的“同庆丰”到民国的马家大院,历经近百年,就如同“细胞”一样,不断地分裂,继承,突破,通过渐变的方式,表现出了项目旧的轮廓下,有新的延续这一构思。上下百年的新旧,正似细胞的生长与繁殖,默默构建成一个整体,旧生出新,新归于旧,这往复之间,一脉相承地传承着。

一开始,委托方对这一结构并不看好,在李健明的游说和坚持下,委托方终于被打动并同意了该方案。建造完成后,委托方赞不绝口。能把自己的思想传达给人们,并让人们理解与欣赏,对于设计师来说是颇有成就感的事。

现在,在这方寸的领地之内,违和感消失了,李健明在丰富空间层次,主打时尚和年轻化的同时,运用朴素的色泽与温暖的色调,营造出岁月的质感。项目把近百年的历史,统统装进一个房子的大小。这个作品的诞生历经了长时间的构思,耗时数月。诞生的过程不仅仅是建造的过程,也是与作品相知的过程。

李健明一直希望在作品中用雕塑表达出“化茧成蝶”的构思,就像文章开头所说的一样,对于作品来说李健明既是承接者,也是开拓者,作为一个承上启下的关键枢纽,此次的作品在他的手中彻底地“化茧成蝶”了。

做设计是一个不断突破的过程,但是设计者却又有传承的责任。突破和传承,看似矛盾,实则一体。

当设计者能看到时光在空间中流淌的时候,设计就不会凌驾于生活,在这个时代之中,也最终会找到设计的定位。 

【项目信息】

项目地址:云南 • 昆明

空间设计:山隐(北京)设计集团

施工及软装执行:山隐朴风(云南)

设计师:李健明

李健明

雕塑艺术家

山隐设计集团总裁

DAS大森设计机构  

山隐朴风(上海)建筑规划设计有限公司 

山隐朴风(云南)装饰设计有限公司 

荣誉

2015大中华区最具影响力设计机构

2016入选中国(云南)设计新势力榜

2017年中国室内设计企业百强榜单

2017年中国设计杰出青年设计师

2017年中国设计年度人物精英设计师

2018年玛莎拉蒂中国 展厅艺术策划合作艺术家

2018年CCTV2《交换空间》特邀设计师

近期作品

  


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您