这个机器人编织70小时的红色声波艺术装置 送给爱音乐的你

icon 2019-07-23 23:20:52
icon 0

摘要:一个高8米,重240公斤,机器人编织70小时完成的红色玻璃纤维艺术装置,是建筑师俞挺送给上海爱音乐之人的一份礼物!去上海东方艺术中心打卡,来一场说走就走的音乐之旅吧!

Red LaLa Land

  Wutopia Lab受上海东方艺术中心委托联手大界机器人在其中央公共大厅完成了一个名为Red Lala Land的玻璃纤维艺术装置。

简单的想法总要面对现实的挑战

  著名建筑师安德鲁设计的上海东方艺术中心已经落成10年,它是上海最具影响力的音乐戏剧表演艺术中心之一,不同的表演厅为市民提供具有世界水平的交响乐,舞蹈和戏剧演出。不过当我站在中央大厅时就明白了业主的心思。现状的中央大厅其实就是个交通过厅,没有起到聚集人流的作用,加之中央大厅在尺度和色调上有些冷漠,让人无法驻足。

  所以我的想法很简单,创造一个近人尺度可以进入的红色空间,这样可以改变空间的体验。不过东方艺术中心要求安装装置不能在现有的装饰面上做任何破坏,要在7月演出季前完成,必须在指定时间内施工,同时满足消防的要求,还不能太贵。

  我希望这个装置是轻的,预制的,便于安装的。于是我想到了合作过的大界。经过讨论,我们认为Red LaLa Land需要回应上海东方艺术中心的音乐表演,将声波数字化,并转化为优美的几何形态,三种不同的声波在空间中此起彼落,如同交响乐中不同乐器的演奏,同时亦有合声,声波重合后形成了可以进入装置的开口。这些声波相互高低起伏,塑造出高低连绵交织的一个界面。界面呈现连续的环形,为中央大厅创造了一个小尺度的围合空间,那就是Red LaLa Land。

简单的想法可以用新工具来达成

  整个装置由玻璃纤维复合材构成,色调以渐变红色为主,由下往上从浅红到深红,创造出空间的温暖感,也仿佛灵感的火焰。最后这个装置直径八米,最高高度达到3.4米,采用形式结构一体化的设计,分成了16组纤维模块,而总重量仅为240公斤。装置采用了机器人数字化建造技术来完成。

   

  大界机器人率先引入欧洲最先进的机器人纤维编织建造技术,并进行研发改进创造新的专利技术。数卷玻璃纤维丝在纱架上汇聚成一束,通过定制调色环氧树脂形成玻璃纤维复合材料,并由机器人自主识别几何形态,生成编织的运动路径规划。本装置的各组纤维模块形态迥异,大界通过智能的优化算法,通过三组木模具的自由组合实现了声波装置形态的千变万化。

   

技术呼应艺术

  机器人花了70个小时完成了工作。大界的小伙子们用6个小时完成了安装,没有一点伤害原来的装饰。这红色的灵感轻轻地落在厚重的大厅中,闪耀光辉。

红色律动

  7月11日,上海东方艺术中心2019年演出季开幕,而进入大厅的观众慢慢走上巨大的台阶时就能看见一团红色的变化着的装置,仿佛音乐的律动而由衷共鸣。这是我作为上海人送给爱艺术的人们一件小礼物。

项目信息

业主单位:上海东方艺术中心 

主持建筑师:俞挺

项目设计师:赖冠廷 

设计单位:Wutopia Lab

建造单位:大界机器人 

赖冠廷、梁喆、林哲玮、哈玉宏、卢彦臣、黄培宜、魏澜

摄影师:   CreatAR Images

设计师

Wutopia两位创始人

(左为俞挺,右为闵而尼)

建筑师俞挺

  建筑师、美食家、作家、业余历史学者、重度魔都热爱症患者、身体力行的都市生活家实践者、兼具高逼格思维与表达的话唠,金陵路梦幻空中别墅“水塔之家”改造者,女性bnb创造者,城市微空间孜孜不倦的强迫症修正师。

  俞挺认为建筑应该刺破形式主义的皮囊,坦诚人的七情六欲,并继续深入,刺醒久已沉睡的灵魂。俞挺的建筑,精致的拙朴,是他追求的建筑境界。如果这个世界不够美好,我们就给他创造一个新的世界。

Wutopia Lab建筑事务所

  俞挺和闵而尼于2013年在上海成立的Wutopia Lab 获得Architectural Record评选的Design Vanguard 2018。Wutopia Lab致力于推动建筑学和社会学进步的建筑实践实验工作室,Wutopia Lab很荣幸成为2018年度唯一入选的中国建筑事务所,今年的得奖者来自世界各地,北美、欧洲、亚洲、非洲和中东。这是对Wutopia Lab 5年来实践的肯定。



标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您