壹舍方磊新作 | 重回甲第官宅文化 传承千年礼序

icon 2019-09-30 21:09:17
icon 0

摘要:“受武汉地域背景启发,挖掘到甲第文化与当地的年轻精英们追求梦想、拼搏上进的至臻精神不谋而合。基于对历史、都市的尊重,我们营造出颇具气派格调的官邸大宅,以审慎的视角探讨并解读当今时代、地域与文脉的关联性。”

东方门第 承袭美学

璞写风雅 意藏国韵

璞之臻意 府樾风华

千载礼序 由此复兴

  湖北是荆楚文化的发祥地,其省会城市武汉在近现代史上,曾一度成为中国的政治、经济和文化中心,富贾豪绅、青年才俊听风而来,求官者、为仕者纷涌至此。官宅大院随之冒头,自成一景,且作为建筑文化传承下来,礼制模式及整体形态的规制都彰显着身份的尊崇和威严。

  武汉璞樾门第售楼处坐落于光谷核心,其室内空间及软装设计均由壹舍团队担纲负责。“受武汉地域背景启发,挖掘到甲第文化与当地的年轻精英们追求梦想、拼搏上进的至臻精神不谋而合。基于对历史、都市的尊重,我们营造出颇具气派格调的官邸大宅,以审慎的视角探讨并解读当今时代、地域与文脉的关联性。”设计师方磊表示。

  售楼处的室内设计延续其建筑风格,以简洁精炼的手法构筑大块面空间轮廓。室内以传统官宅形制精髓为基础,沿袭层层递进的节奏,结合高级灰、中国红、金属色的主基调,用自由流畅的现代方式呈现极具雅致韵味的场景氛围,将厚重的武汉甲第官宅文化因地制宜地展现在众人面前。

  踏入第一重空间的迎宾前厅,大堂挑空高7.7米,气势恢宏。“甲第者以礼为官也,不学礼,无以立。”为此,迎宾区的设计干练简洁,以饱含的礼仪序列拉开整个空间的序幕。

  接待台后方屏风采用香槟金木饰面打底,以浮雕般的技法将颜料手工涂抹之上,勾勒出亭台楼阁、门坊巷院、宅第集群。台面上的橘红插花,讲究枝叶的旁逸斜出,保留线条美与自然美,平添了一种沉静之气,将东方之意引入更悠远的境地。

  内部横轴与纵轴两条动线交叉,划分出方正规整,却又充满开放互动式的功能分区,这也是官宅建筑的题中之义。纵轴动线上的两侧墙体向中心处略作延伸,上方木格栅内包裹灯箱一体贯穿而成,下方则以金属屏风阵列来开启两端分区的仪式感。在灯箱、屏风的逐层隐退与缩进中,打破了空间的单调与空旷,立面视觉更加庄重大气。

  最中心处的艺术装置,同样提取甲第官宅设计原型,共计7500根透明细线、20260颗不同形态大小的水晶颗粒串联而成。通透闪烁着艺术和文化的智慧之光,勾画出屋檐的灵动巧妙,凸显古代建筑的柔美,也体现出甲第官宅的震撼气势。

  艺术装置的顶面与底座皆源于印章的提取与演绎,内凹为阴、外凸为阳,阴阳互补、平衡相生,且彼此均呼应吻合。上下为实,中间则虚,若隐若现,似透非透。

  后厅处二楼的空中连廊又和谐充当了背景的一部分,让迎宾区至后庭院的穿梭中承载了更丰富的元素,同时兼顾了功用与视觉体验。

  印、屏、纹可谓官宅元素的重要载体,在中国文人的生活中占据着重要的地位,彰身份,寓雅趣,更是“第”之名的具象化表现。沙盘区则是这三项元素最有力的映射与例证。木格栅因势延续至此,销控台主背景及金属阵列屏风则满载印章纹案,以纯粹统一的手法、元素来塑造其干练有序的风貌。

  此外,八角亭作为官宅的建筑小品,自然也是不可或缺。设计师将黄鹤楼前的八角亭植入室内,运用3D打印技术,表面作特殊的工艺处理,实现古铜金属材质的表达,诠释出现代与传统、传承与发展的融合。

  浅度洽谈区,左右对称,尊崇礼制,门洞与展示格架大小相同且彼此对应,顶部同样为印章轮廓组合而成,让水吧台背景退到最末端,谱写一场深与浅、光与暗、近和远的和谐奏鸣曲。在陈设上则精心撷取了具有通透质感的琉璃,古典的造型,质朴的色泽,都恰到好处。

  “琉璃是古代传统文化与现代艺术的结合,其流光溢彩、变化瑰丽,是东方人精致、细腻、含蓄的体现,更是思想情感与艺术的融会贯通。”设计师方磊如此评述道。

  紧邻浅度洽谈区的一侧,设立深度洽谈区与品茗区,在半开敞半私密的复合型布局中,木格栅材质以横竖并存的姿态出现,更具韵律节奏。此外还引入园林造景技法,虚透中亦可一窥山石松林,领略到“窗前有风景、心中有山水、茶中有天地”。

  屏风上“高山流水遇知音”,宛如在娓娓道来伯牙子期当年的故事。收藏级装帧丛书,代表礼仪身份的印章,抱枕上的祥云、山水刺绣,细致精巧的陈设烘托出文人雅趣,同时营造了沉稳静逸的氛围,坚定地表达了现代东方的美学态度。

  品茗区,将东方人的情趣与当代设计理念相结合,呈现自成一格的空灵之所。在这里休憩品茶,似乎时间也会停驻。

  洽谈区另一侧的端景艺术画与立面背景融为一体,画作上由硬纸板雕刻出来的官椅层层叠加,以自由不羁的位置关系增添趣味。 

  后厅两端艺术装置呈矩阵对称分布,延续了古老东方的严肃审美。在材质多元的形态下,又极具层次变化。

  楼梯作为一层和二层VIP室的重要连接,强调建筑感,在一隅打造景观显露禅意,通过木饰面包裹更具整体性,简洁有序,又释放古雅风韵。

  考虑到实用性与安全性,空中连廊处以玻璃扶手作为有力支撑,外围予以木格栅装饰,整体用色克制统一,在极具秩序感的光影里,彰显了设计师一贯简约纯粹的风格。

  武汉璞樾门第售楼处,致敬千年甲第世家的居住文明,在空间的起承转合中诉说东方人文的循序渐进、张弛有道,强调规矩与礼序。它让传统的文化在这片创新的热土上又一次迸发光彩,于城市繁华处,再续气度风雅!

△ 1F平面图△ 1F平面图

△ 2F平面图△ 2F平面图


项目名称 | 璞樾门第售楼处

项目地点 | 湖北省 武汉光谷

项目面积 | 1400 m2

设计公司 | ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计

设计主创 | 方磊

参与设计 | 李煌、樊钱中

视觉陈列 | 李文婷、潘妍思、程慧

项目摄影 | 释象万合


关于设计师

  方磊,知名室内设计师,壹舍设计创始人。

  近年来获得诸多国内外室内设计大奖。擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。方磊先生认为设计师思维是感性与理性的结合,设计工作实际是表里不一的呈现。他喜欢用设计语汇解构空间内涵,并执着于将设计演绎到极致,屡创精彩的设计佳作。

  代表作品

  F HOUSE、宁波欢乐海岸售楼处、华侨城上海苏河湾、华润外滩九里、浦江城十号院、合肥万科森林公园/城市之光、上海中鹰黑森林、重庆新华协信中心、华润静安府、路劲地产上海院子、成都花样年花漾锦江、嘉华集团上海嘉天汇/嘉御庭

成都花样年 花漾锦江

F House

壹舍设计办公室

华润外滩九里

宁波华侨城欢乐海岸售楼处

重庆新华协信中心售楼处

关于壹舍设计

  壹舍设计创建于2009年,是集室内设计、环境设计、软装设计等一体化的综合性专业设计公司,主要从事商业空间、办公空间、高端楼盘样板间、高档别墅、精品酒店等设计项目。通过多样化设计经验的磨练与累积,公司拥有资深的服务团队,其项目获得多项国内外设计大奖。公司对设计素质要求极为严谨,以专业团队的努力协作,从空间、材料、 家具、软装,各个环节丝丝入扣,确保为客户提供至高水准的个性化定制服务。

  作为华侨城、华润、万科、保利、中南、融信、融侨、新华协信、路劲、嘉华、九龙仓、仁恒等一线地产商长期战略合作伙伴,壹舍设计打造出华侨城苏河湾、华侨城新浦江城、宁波华侨城欢乐海岸、上海华润外滩九里、路劲地产上海院子、嘉华嘉御庭、重庆新华协信星光68、合肥万科森林公园等一系列重量级作品,并以其优质的服务和良好的信誉获得了业界一致赞誉。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您