伶居设计 | 中粮 · 光谷祥云营销中心:施形于心 物造妙

icon 2019-11-15 22:15:43
icon 0

摘要:设计师以理性思考的形式去复位商业空间,去商从生,生中蕴品,品中潜商,以舒适细致的人文关怀为主轴,规划灵动开放布局的同时,用人文情感去围造生活的仪式感,创造一个充满可能性的新社交空间。


万物之景象,原生或华丽,朴琢或精雕,最后它们都将成为空间的主角或配角。如何准确的去梳理人与物于空间中共生的状态,释放物本身「安静的力量」,在可度量的空间形态之中,设计师试图唤起物与物、物与人、人与空间,那不可度量的感知与想象。

- 1 -

光倾成画 影自成卷

 

设计师以理性思考的形式去复位商业空间,去商从生,生中蕴品,品中潜商,以舒适细致的人文关怀为主轴,规划灵动开放布局的同时,用人文情感去围造生活的仪式感,创造一个充满可能性的新社交空间。

武汉中粮光谷祥云坐落于湖与城交接地域,受武汉地域背景的启发,挖掘甲第文化与当地新贵的追求,基于对历史和城市的尊重,设计力求催化空间艺术美学的魅力,以审慎的视角探究并讨论时代和地域的关联性。

踏入迎宾空间,高挑空的大堂,气势恢弘,干净无痕的理石墙面,沉稳而不孤冷,与镂空黑色格栅,共同围合出一处空且灵净的美学殿堂。光影交落,沿着时间变化,组成撩动人心的细腻语言。而水境的介入,不论是淳淳流水的形态,或粼粼波面的意境,均弥漫出淡淡的余韵与清气,让人的步履随之变得闲缓、宁静。

如同把一块建筑拆开再重组,走廊虽然仅是过渡空间,却保证了空间功能和动线的拆分,也塑造了视觉的停顿和节奏感,大堂格栅引入的光芒延至墙身,光线在空间之中流穿,以丰富的层次奠定了空间平和温润的基调。

建筑本身以不同材质组合,形成了硬朗体界定的桎梏,而艺术装置云穹的盘踞,通过与自然光、自然景的营造,白色给予人们更多的感官体验帮助扩展人们对新事物的接纳度,同时消化了建筑本身带来的重量感,内外界限消弭,为转入后场提前铺设。

空灵即丰富,想象需要被预留空间。欠身而坐,室内外以光相连,借由亦东亦西的艺术陈设触摸生活的质感,如水般的质感落于地却不染尘,水蒸成雾盘升上天,天与地,在设计的巧思之中,融为一。

- 2 - 

诉心而留 文点隐质

 

洽谈区是售楼部的重心,开放、流动的手法糅合充足的采光,空间用色干净、简约,但有着明确的层次。在动线设计的考虑中,除为人而服务,亦需要为视觉开敞路径。中轴线向内,视线可一眼望去,以圆做为视觉终点,石墙的直落线条与金属装置带来的弧度产生的对比,在矛盾之中却为视觉路径的创造停留点。

洽谈区旁的窗边阅读区,采用通透的玻璃材质,意在最大程度地收集自然光线,在光线的见证之下,材质、物体、形态和色彩等种种空间要素,逐渐达成一种诗意的环境,书中文墨也因周围的环境而使阅读者产生不同的心境。在步履匆匆的时代节奏下,用书带来的丰沛精神性,引人在当下独得一方宁静,细品城市千年的人文厚度。

- 3 -

自在游心 悠然随性

 

设计者企图模糊空间的功能性,在私密的复合布局中,把深度洽谈区打造成一个带有亲和力的场所。它具备艺术馆的品质感,人与物在其中变换交织,空间氛围跟着自然光线的变化持续,通过艺术和人文让来此的人们给予空间新鲜的状态。

- 4 -

预见未来 居享新生

 

位于二层的空间,则是一幕生活剧场的写实打造。其间的仪式、体验与节奏变得井然有序,生活的烟火气被营造得淋漓尽致,意在刻画出一方回归本真的精神人文空间,勾勒出时空的韵脚,折射新生活的未来之境。

平面图

项目名称:中粮·光谷祥云营销中心

项目地址:湖北  武汉

项目面积:1600

项目时间:201910

软装设计:伶居设计

布艺设计:伶居丽布

摄影师:张骑麟

伶居设计成立于 2002 年,由知名设计师罗艳女士创立于广州,是一家多元化的国际设计公司。我们的业务专注精品酒店、会所、地产售楼部、样板房、别墅及高端住宅等,提供室内设计、软装陈设及顶级定制服务。

以前瞻性的全球视野和深厚的美学积淀为基础,伶居设计始终坚持将艺术生活化,立意对生活中“美”的细微存在提炼与度越,对“艺”的架构重新定义,巧妙地使艺术形态的体验化,鲜明生动地形构空间的自由与塑性,灵动而富有意趣。

  伶居设计近期作品

  江门保利·云上西棠接待中心

  广州金融大都汇销售中心

  江门保利中心艺术馆

  中海·珠海红树湾顶层复式

  汕尾保利金町湾度假别墅


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您