除了麻将、火锅、四川话,能让川渝人沸腾的还有空间设计

icon 2019-11-27 17:32:24
icon 0

摘要:11月26日,由新浪家居携手品格高端顶墙联合举办的“梦享家全国设计师沙龙”在重庆万州火辣开启,为川渝两地的广大设计师带来了重要的启发意义与实用价值。

建筑,

城市文明的具象存在和重要标志,

在承载着居民梦想和情感诉求的同时,

也演绎出城市变化的动人故事。

川渝,

一片游走在传统与现代的神奇土地。

让人折服于文化魅力的同时,

更感受到其极具地域特质的独特空间设计。

11月26日,由新浪家居携手品格高端顶墙联合举办的“梦享家全国设计师沙龙”在重庆万州火辣开启。在近5小时的沙龙过程中,周令装饰设计有限公司设计总监周令先生与之境内建筑设计合伙人/执行董事廖志强先生针对“如何做出温暖世界的设计”及“用设计构建美好家”的问题进行了深度解析,为川渝两地的广大设计师带来了重要的启发意义与实用价值。


用品牌赋能设计,让生活更加美好

不论是多元化的艺术表现,还是多角度的场景融合,在尊重与保护、挖掘与提炼、演绎与传承的过程中,川渝一带的设计师们一直在不断唤醒城市的灵魂、不断创造出一场又一场的生活美学。新浪家居华东大区主编陈婉璟女士在现场表示,新浪家居作为一个极具影响力、行业前瞻性及内容专业度的家居专业媒体,也一直努力在设计师、品牌、公众三者之间形成一种有机联系,完成发掘设计人才、传播优秀设计作品、引领室内设计发展趋势的阶段使命。她也相信,通过“梦享家全国设计师沙龙”活动的探讨,川渝两地的设计师将会打开全新的视角,去重新审视设计与生活的最终意义。

新浪家居华东大区主编 陈婉璟

家居行业的发展与设计师们夜以继日的努力密不可分,也与家居品牌产品质量的不断提升息息相关。浙江品格集成家居有限公司副总经理卢斌峰先生在现场表示,顶墙行业产品的同质化已经越来越明显,消费者的需求也在不断攀升。品格高端顶墙作为顶墙行业的先锋领导者已经跨越了“功能”这一门槛,开始朝着美学与整体装修的方向去发展了。除了要满足消费者的需要,还有根据设计师的需求来升级产品,只有这样才能吸引更多的中高端用户和设计师来与品牌合作。未来品格也会不断学习,将智能化的功能嫁接到产品之中,让品格更好地满足不同的市场需求。

浙江品格集成家居有限公司副总经理 卢斌峰

作为奔跑家居市场前沿的战士,重庆万州品格高端顶墙经销商魏云杰认为,有效的推广能够帮助品牌提升影响力,更能帮助经销商提高单量。此次“梦享家全国设计师沙龙”的到来,无疑是万州家居市场的一次重大变革,如此大体量、新题材的设计师活动将重新定义品格高端顶墙在万州的定位。他相信,在不久的未来,品格必将引领行业发展,掀起一股顶墙新潮流!

重庆万州品格高端顶墙经销商 魏云杰

如今,整个大家居建装行业正处于转型升级的时期,广大家居建装企业都处于转型升级的关键阶段,企业的价值诉求更需要通过影响力大、品质高的展示平台来实现新的突破。浙江品格集成家居有限公司培训部经理郭梅容女士以行业现状为切入口,指出当前市场机会主要集中在客卧全屋顶墙定制产品等方面,而品格将主推全屋顶墙定制,兼顾厨卫吊顶,达成70%的全屋和30%的厨卫比,以产品、推广、终端、渠道四大策略,配合渠道、产品、门店动销、新业务四大驱动,真正实现“创造美好人居”的企业使命。

浙江品格集成家居有限公司培训部经理 郭梅容

让设计温暖世界,为业主重构生活

对于在设计界沉淀了17年的重庆设计师周令来说,设计不应该被空间的功能所捆绑,而是应当从空间的思维和空间布局来进行全方位的思考。设计师要以平常之心看待问题,不能单纯地追求呈现效果,应从生活之中汲取养分,最终创造出能够温暖世界的设计。

周令装饰设计有限公司 设计总监、中国杰出设计师、IAD国际设计师协会成员、WDC世界设计联盟成员、重庆青年设计师俱乐部 3.0理事 周令

本着“美丽的材质终会褪去,只有空间的概念永存”的设计理念,周令用《素色思维》这一作品打响了重庆室内设计界迈向国际的第一枪,在重庆设计界引起了不小的轰动。他坦言,其实重庆的设计力量并不薄弱,设计师也已经达到国际的设计水平。“重庆设计正在走向世界,我们相信世界设计也终将是重庆的。”他希望未来携手更多的重庆设计师一起传递重庆设计力量,一起走向国际舞台。

周令作品:《素色思维》

“我不追求「周令风格」,但永远坚持「周令温暖」”这是周令在分享过程中提及最多的一句话,也是他即便身处压力之中也不断去践行的设计准则。

“每个人在不同的阶段都会设计出不同的东西,就如同我们在不同的阶段都需要有属于自己的不同温度。我觉得设计无所谓好坏,只要能够温暖到一群人,就是好的设计。”在谈及《重庆300设计师线下店》这一作品时,周令也坦言这是一个“不小的挑战”——总面积50平米,4.7米层高,有限的预算,却有着非常高的设计要求。如何将空间利用最大化,个性化展示设计力量,是他必须要面对和解决的问题。

《重庆300设计师线下店》平面图

考虑到空间形态的改变、设计的美感,以及空间的可变性,周令选择以色彩来展示设计师的个性和内心,在大胆运用色彩的同时,不忘设计与空间的关系、让观众感受到重庆设计师独有的一面。

周令作品《重庆300设计师线下店》

在分享的最后,周令表示,做设计,最大的挑战是自己。“我越来越觉得,如何保持一颗纯真的初心去看待设计的未来,很重要。有时候我们一直在想怎么样去做好设计、怎样改造设计,但却忘了我们设计的初心是什么。我们要带着对设计热爱的初心、去寻找更多设计之外的可能。”他也呼吁设计师们要用一颗「不伟大的心」去做一件「伟大的事情」,让设计与时代联系起来,坚持带给人们设计的美和设计的精神。

周令作品《费罗娜陶瓷重庆旗舰店》

一人一色一风格,设计师的工作就是将个性的自我倾向与空间结合,创造出温度与鉴赏共存的设计。在分享的开始,廖志强首先问了大家三个问题——家是如何构成的?我们应该如何设计一个家?如何让一个房子一个空间变成家?带着对于这三个问题的思考,廖志强开始了他的分享。

之境内建筑设计合伙人/执行董事、奇妙旅程陈设艺术合伙人、中国建筑协会室内分会CIID第四专委会副秘书长、四川建筑技术学院客座教授、四川旅游学院校外实践导师 廖志强

从“家”的文字变迁,到不同年代人们的生活方式改变,廖志强认为家的构成本质是一种自我生长。成为设计大师是每个设计职业者的追求,但当下他更希望自己是美好生活的传播者。

“生活是不能被设计的,设计师们要做的就是让生活在空间里自然生长。”在廖志强看来,每个空间的设计都是为了满足使用功能,不需要过多装饰痕迹在里面。在他的设计作品中,没有繁复的设计造型、没有堆砌华丽的材质、没有过多的加入设计师自己的喜好在里面,仅仅是为使用者设计了一个原本就属于他们自己的空间,属于他们一家人的生活。

廖志强作品《如此》

廖志强作品《微笑》

设计师是当代美学的创造者,同时也是传统文化的传播者。在谈及“文化自信”时,廖志强表示:“大国在崛起,文化在回归,曾经人们崇尚的欧式设计逐渐被当代设计所取代,作为一名设计师我觉得我们应该是以传播者的身份,通过我们的设计,将我们的文化传播给更多人。”祖辈留下的宝贵沉淀,是大浪淘沙后的烁金,不是因为重量而留存,是因为直至今日它的内涵仍旧能够应用于当下。

廖志强作品《Z-JingInterior Architecture》

在谈及创作压力时,廖志强表示设计师应该与业主建立一种“志同道合”的关系,要学会与业主“谈恋爱”。“客户虐我千万遍,我待客户如初恋”是廖志强在分享中提及最多的一句话,也是他在设计之路上不断进步的方向灯。

在廖志强看来,好的空间不仅仅能够雕刻时光,更能承载岁月的痕迹。设计是门艺术,但过程中必有妥协,设计师一方面需要给予设计本身艺术价值,另一方面也需要给予业主空间价值。理想化的设计很难实现,设计师需要在项目前期做详细调研,用心感悟环境中的点滴日常,最终做出有温度、有深度的设计。

谈川渝设计变迁,探中国设计未来

在本次沙龙的最后,新浪家居华东大区主编陈婉璟携手周令装饰设计有限公司 设计总监 周令、之境内建筑设计合伙人/执行董事 廖志强、广州华浔品味装饰集团万州区总设计师 汪龙、城市人家装饰西南区总设计师/副总经理 刘庭凯、广东星艺装饰集团万州分公司总设计师 黄聪华五位优秀设计师上台就“川渝设计发展”为主题展开了一场别具生面的设计对话。

现代设计的内涵,是深深根植于传统文化的深厚底蕴的,而每一次创新设计的背后,往往都经历了传统的沉淀与蜕变。成都和重庆作为中国历史文化名城,都为现代设计提供了积淀数千年的历史底蕴与传统文化。在几位老师看来,川渝不乏优秀设计师,但缺乏展示平台。随着社会的发展,国人的居家生活品位已经从原始的功能型需求,上升到了美学的需求、品味的需求。通过梦享家这个平台,让更多设计师了解行业动向的同时,也提升了非一线城市居民的审美视野和审美品味。他们也相信,在不久的将来川渝一带的设计力量势必会在世界舞台拥有一席之地。

(由左至右)新浪家居华东大区主编 陈婉璟、广东星艺装饰集团万州分公司总设计师 黄聪华、周令装饰设计有限公司 设计总监 周令、之境内建筑设计合伙人/执行董事 廖志强、城市人家装饰西南区总设计师/副总经理 刘庭凯、广州华浔品味装饰集团万州区总设计师 汪龙

城市也许不会说话,但设计却有温度。作为城市建设者的设计师们,他们用设计与世界对话,用设计解析每一座城市。这同时也意味着,设计师们要做到的不仅仅是用极具挑战和开创性的手法改造城市,更应该传达出对于生活的不断追求与不懈努力。而随着社会的变迁、行业的发展,人们对于设计师的要求也在悄无声息地发生着改变。为此,”梦享家“全国设计师沙龙应运而生,在未来,梦享家将在帮助全国设计师搭建交流平台地同时,继续以时代为背景,为设计发声,用设计创造价值!

梦享家·万州站合影

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您