真言2015之蒙娜丽莎张旗康:环保治理无终点

icon 2015-05-05 15:50:55
icon 0

摘要:带着这些问题,新浪家居记者独家采访了在环保治理投入和成就都领先行业的广东蒙娜丽莎新型材料集团的董事张旗康。“环保永远没有句号,只有逗号。”

 编者按:

  2015年,家居行业的发展既有有可迹而循的判断,又有各种不确定性因素的交织。互联网对家居行业的渗透,特别是移动互联网所带来的冲击和影响,几乎让我们很难按照往常的逻辑思维来看待这个行业。

  在这种背景下,行业既有的格局,以及权力结构或将产生重大变化。矛盾与冲突,合作与联合,创新与变革或将以一种我们意想不到的方式发生。因此,我们更需要可以穿透行业迷雾的视野,更希望听到振聋发聩的行业真言。

  新浪家居新闻中心2015年度重磅策划,“真言2015”系列将与家居行业的顶级企业大佬,智慧企业家深入对话,通过我们的对话、思考和记录,去尽可能的展现这个行业真实与客观的发展脉络。

真言2015之蒙娜丽莎张旗康

  从“新环保法”到“穹顶之下”,众人热议环保话题之时,制造企业倍感压力。一向被认为高污染、高能耗的陶瓷行业则俨然处于这场环保战争的前线。在《陶瓷工业污染物排放标准》、新《环保法》等环保大棒之下,不少陶企因环保被查处关闭,部分陶企因违法排放而收到天价罚单,更有陶企生产线无奈停产。是国家环保标准过于严格,还是陶企环保治理过于疏忽?面对要求不断提高的国家环保标准,陶企未来之路该何去何从?

  带着这些问题,新浪家居记者独家采访了在环保治理投入和成就都领先行业的广东蒙娜丽莎新型材料集团的董事张旗康。“环保永远没有句号,只有逗号。”他表示,对环保治理问题已经不可能存有侥幸之心。在达到现有环保标准的同时,蒙娜丽莎已经需要为下一个更严格的环保标准做准备。

  达修订单标准远远不够

  “对于环保,目前无论是哪个行业哪个企业都必须认真对待,不可能存在侥幸心理,这是能否生存发展的根本。”张旗康表示,蒙娜丽莎在环保领域一直走在行业前列,坚持每年投入几千万资金不断地进行环保治理的技术和设备改造提升。

  近年来各项环保政策和标准出台,使得“以前都是注重市场不注重政策,连国家环保局网站都不上”的佛山陶瓷企业开始意识到形势的严峻。2014年,被称为“史上最严”的《陶瓷工业污染物排放标准》让无数陶企傻眼,经联名上书后《陶瓷工业污染物排放标准》进行了部分修订,却仍然有诸多陶企难以达标。

  目前,蒙娜丽莎已经完全达到《陶瓷工业污染物排放标准》修订单的标准要求,是否可以松一口气?张旗康认为,“远远不够,因为这只是过度阶段的标准,2016年或之后出台的新标准会比现在的修订单要严得多。”

  那陶企应该怎么办?张旗康表示,要吸取以前等标准出来以后才寻求治理技术或设施支持的教训,提前进行规划和治理。“我们现在就对一年后将发布的标准修订进行预判。很简单,参考玻璃、水泥、钢铁以及发电行业等生产过程有污染行业的环保标准,这些行业某些指标已经非常严格,陶企也逃不了。”

  张旗康表示,蒙娜丽莎早已针对这些标准寻找好的技术方案和治理设施,争取时间和机会不断地改造提升。“因为新的《标准》一旦颁布,全国1500多家陶企将都寻找环保企业,临时寻找很难找到合适的,一旦不行,就没有时间整改。”

 智能化是环保治理趋势

  从环保治理的具体举措上,蒙娜丽莎有哪些经验值得陶企参考?张旗康认为,除了大家普遍关注的末端治理,其实更需要探讨前端预防,比如通过能源结构、过程管理等全方位提升,减少末端治理压力。同时,在生产管理过程中,《标准》中很重要的一个指标是废气的氧含量,目前指标是18%,如果超过18%需要折算,以倍数计。“如果我们能在生产管理过程将这个指标控制17%以下,将可以达到超低排放。”

  同时,环保治理的智能化管理是趋势。“任何设施运行一段时间后会老化、腐蚀,需要不断地更新。比如我们一开始通过人工加碱来调整水的PH值进行脱硫,通过人工来加尿素或者氨水来进行脱硝。现在我们探讨的方案是通过智能化管理,通过末端的实测指标来自动调整碱水的PH值以及氨水的浓度,促使二氧化硫和氮氧化合物稳定达标排放,同时控制在合理的PH值范围和氨水浓度,不至于浪费。”

  以脱硝为例,如果氨水浓度过高,虽然脱硝很低,但有可能会出现二次污染——氨逃逸。张旗康指出,虽然目前修订单对这一指标尚没有要求,但如果废气中这一浓度过高,那产区和周边的环境会非常糟糕,会形成二次污染。

 环保治理只有逗号

  从过去一两年环保治理的经验教训中,张旗康认为,陶企一是不能被动地面对环保治理,而要主动地进行环保治理,并且要多管齐下,进一步深化环保治理的技术以及治污设施的改造提升。二是要如何从末端治理到前端治理再延伸到整个产业链环保治理的范畴。

  目前,蒙娜丽莎正在研究如何通过过程管理,把氧含量控制在最低水平。张旗康透露,未来蒙娜丽莎的窑炉或将导入富氧燃烧,进一步达到节能环保效果。这些都是依靠技术革新进步来达到环保治理的举措。目前国外有原料加工很成熟的干法制粉,生产过程中不需要燃烧任何石化燃料,蒙娜丽莎将密切关注这一工艺技术。同时,蒙娜丽莎考虑从窑炉技术本身进行突破,比如能不能用电来烧瓷砖?这样的技术在国外有企业尝试,蒙娜丽莎将其作为长远的战略方向正在研究探讨。

  “可以说,蒙娜丽莎对环保治理的态度是:永远没有句号,只有逗号。”张旗康表示。(文/新浪家居黎娟杏)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区