通过性能对比教你搞定墙面涂料挑选

icon 2015-07-17 13:38:36
icon 0

摘要:纵观墙面的发展历史,大体经历了这样几个时期,泥土水泥墙时代、白灰时期、仿瓷时期、乳胶漆时期、壁纸时期和生态壁材时代。

  纵观墙面的发展历史,大体经历了这样几个时期,泥土水泥墙时代、白灰时期、仿瓷时期、乳胶漆时期、壁纸时期和生态壁材时代。

  在物质比较落后的时代,墙面装饰物没有更多的选择,水泥和泥土是人类探索墙面装饰物的第一步;后来,人们给墙面抹上白灰,使房间整洁光亮,却很快发 现,白灰给人的视觉感很粗糙且容易掉粉,经常弄脏衣物。于是仿瓷便应运而生。仿瓷光滑细腻,但不耐水、受潮后容易发泡、发黄等缺点也开始暴露。

  乳胶漆是人们探索墙面装饰物的一次成功突破,它使用非常方便,使房间宽敞明亮。但艺术效果也很单一,无法满足人们对个性装修的要求。随着装修风格的细分,有艺术表现力的墙面材料成为了人们追求的新方向,于是壁纸走进了消费者的视野。

  经过数十年的发展,目前国内建筑内墙装饰材料市场基本已形成以涂料、壁纸为主导,硅藻泥、壁纸漆等新型材料为补充的格局。从性能上看,主流产品涂料和壁纸到底哪个更胜一筹?我们将从价格、环保、效果、施工、寿命五个角度进行PK。

  一、价格

  在价格上,一卷中档墙纸的价格大约在160元-300元,按小卷墙纸装饰5平方米墙面算,100平方米的房子总共花费在8000元以上。而100平方米房子使用中档乳胶漆(含辅料和人工费)则不会超过5000元。同等档次的装修,墙纸造价明显要比乳胶漆贵。

  二、环保

  品牌好、档次高的壁纸和涂料一般都能满足环保要求。高档壁纸一般环保性能较为突出;内墙涂料以乳胶漆为主,为水溶性涂料,也基本能达到安全标准。

  低档壁纸和涂料却往往有安全隐患。如低档的PVC壁纸含有大量的甲醛,且因透气性不好,甲醛不易释放,墙体水分也不易蒸发;低档涂料除了甲醛可能超标外,含有的苯、铅、汞等有害物质也会危害居住者的健康。

  三、效果

  尽管现在很多品牌涂料的功能越来越强大,色彩越来越丰富多样,但与色彩、花纹均备的壁纸相比仍显单调。相比涂料,壁纸更有质感,色彩丰富,图案多样,有立体感,风格可华丽、淡雅、古典、时尚等,可以呈现出最为直观的视觉效果,更能体现业主的品位与情感元素。

  四、施工

  从两者施工难易程度上做比较,涂料相对要容易一些。如果考虑到施工周期这个因素,涂料的周期要长一些。

  壁纸对施工的技术要求较高,涂抹胶水过多导致溢出,或墙体的防水处理不到位,都会影响壁纸的美观度。而采用涂料装修,其施工难度相对要小得多,只需保证腻子涂刮均匀、将基层处理干净以及避免涂料过于黏稠即可。

  以施工周期来说,选用壁纸装修,只需在打磨平整的墙面刷上一层清漆或壁纸基膜即可施工;选用涂料装修,墙面至少需反复施工三至五次,每次间隔一天,即需一周的时间,且入住之前一般需保持室内通风10天以上。

  五、寿命

  一般来说,纯壁纸的使用寿命大约是8-10年,PVC壁纸大约是5-8年,金属壁纸大约是3-4年;乳胶漆的使用寿命则在5-10年左右。此外,品牌、材质和施工技术的差异,也会影响到产品的使用寿命。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区