无气味=环保?细数买漆几大误区

icon 2016-10-11 10:48:13
icon 0

摘要:墙面漆也就是我们常说的乳胶漆,在家居装修中占到很重的比例,几乎每个装修业主家的墙面都会用到。而市面上各种墙面漆五花八门,商家不断推出新产品和新概念,一些商家用来搞噱头的专业名词让业主云里雾里。容易陷入选购的误区,小编给大家总结了墙面漆选购的...

  墙面漆也就是我们常说的乳胶漆,在家居装修中占到很重的比例,几乎每个装修业主家的墙面都会用到。而市面上各种墙面漆五花八门,商家不断推出新产品和新概念,一些商家用来搞噱头的专业名词让业主云里雾里。容易陷入选购的误区,小编给大家总结了墙面漆选购的五大误区,业主们在选择的时候一定要谨慎判断。

误区一:无气味就是环保的

  许多人通过闻气味来判断墙面漆的安全性,认为低气味或无气味的墙面漆就是环保的。这是一个大误区。因为通过添加香精或使用低味材料能实现无气味,所以无气味的涂料并非都是环保无毒的。判断墙面漆的环保性最专业的方法是看其环保指标是否符合标准。墙面漆的关键环保指标有三项:VOC、游离甲醛、重金属。

误区二:重包装而忽视内在

  消费者选购乳胶漆时总会看它的包装,这是十分必要的。但是要注意包装好看的涂料不一定内在质量优。有的厂商为了吸引顾客,在产品的包装上大作文章,故意夸大产品性能功效。因此建议消费者除了看产品包装的同时,也要注意其他方面,比如查看产品的详细检测单等。

误区三:色卡与墙面颜色完全一致

  很多消费者以为色卡上的涂料颜色和刷上墙的颜色完全一致,这是一个误区。因为光线反射等原因,房间四面墙都涂上漆之后,墙面颜色看起来会比色卡上深。消费者在色卡上看到的颜色与涂料上墙后的实际颜色通常会有所差异。因此建议消费者在色卡中选色时,最好挑选自己喜欢的颜色稍微浅一号的色号,如果喜欢深色墙面,可以与所选色卡颜色调成一致。

误区四:不提前估算用漆量

  许多消费者没有提前估算用漆量,怕少买了涂料,选购的时候总是多多益善。这样就可能造成了材料的浪费,增加了家装的费用,同时堆积过多的涂料对施工安全也造成一定的影响。因此建议消费者在施工之前,一定要看施工区域的面积,从而估算购买材料的多少。估算用漆量比较简单的方法是:涂一道所需的漆量(L)=(墙面面积x2.5)/每升漆可涂刷面积。

误区五:重价格而忽视质量



  许多人在选购墙面漆的时候,很容易走入重价格而忽视质量的误区。有的认为涂料的价格越高越好,所以挑选的时候找最贵的买,但是实验结果显示并非如此。另一种极端的消费者则为了省钱,购买的时候价格越低越好,这样钱省了不少,但是以后的墙面质量和室内环境就堪忧了。因此建议大家尽量在考虑价格之余注重墙面漆的质量,一般选择有信誉的大品牌。

  什么是VOC?

  VOC中文名“可挥发性有机化合物”,是家居装修污染的隐形杀手,它在内墙涂料的干燥过程中大量释放,并有微量在长期的日常生活缓慢散发。

  一般销售商通常会在VOC上大做文章,强调VOC的含量近乎于零,但其实VOC与涂料的成膜效果更密切,如果含量低会导致涂料成膜不稳定。

  墙面漆种类繁多,如果买到不合适的产品,既浪费经费又耽误施工。所以业主们在墙面漆选购的时候必须细辨巧识,走出误区。不管商家鼓吹的什么新概念,作为精明的消费者,我们要牢牢把握三个方面:环保指标、使用寿命和遮盖力。真正的做到少花冤枉钱,只选对的不选贵的。


免费检测甲醛,免费设计

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您