燃气热水器行业陷洗牌危机

icon 2015-06-05 09:10:48
icon 0

摘要:5月15日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布了《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》的新版强制性国家标准,自2016年6月1日起实施。

    5月15日,国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会联合发布了《家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉能效限定值及能效等级》的新版强制性国家标准,自2016年6月1日起实施。据了解,新国标在能效认定上将更加严格。业内专家认为,这将有助于进一步提高燃气式热水器的能效水平,保障节能减排政策更为顺畅地实施。

  燃气热水器首部能效标准2007年正式实施,能效等级划分为3个等级,分别对应的是热效率值不低于96%、88%和84%。新国标的能效等级依然为3个等级,但热效率值均有所提升,比如1级和3级能效的热效率值比旧国标提高了2个百分点,分别为“不低于98%”和“不低于86%”;2级热效率值为不能低于89%,提高了1个百分点。

  除此以外,新版标准与2006年版相比主要变化还有,各个级别的最低允许能效指标由原来固定的针对额定负荷和部分负荷热效率的单一限值变为只限定这两个热效率值的较大值下限和较小值下限;试验方法中除了要按GB6932《家用燃气快速热水器》的要求进行外,还增加了按照GB25034《燃气采暖热水炉》、CJ/T336《冷凝式家用燃气快速热水器》和CJ/T395《冷凝式燃气暖浴两用炉》的相关要求进行的内容。

  国家信息中心资源开发部副主任蔡莹表示,从目前的市场销售情况看,人们在购买热水器产品时对能效等级的关注度非常高。该中心统计数据显示,今年一季度一级能效燃气热水器的销量占比达到了23%,二级能效销量占比为66.3%,一二级能效的总体占比接近九成,说明绿色节能产品已经成为市场的绝对主流,能效标识已经成为消费者选购热水器的核心指标之一。

  蔡莹预计,2015年国内热水器市场依然会保持“新常态”性增长,销售量增幅在5%左右。同时,品牌竞争将会日趋激烈,品牌集中度将会呈现高位集中态势,中小企业压力逐步加大。而新国标的公布和实施,更加快了中小企业的洗牌。

  奥维云网分析师朱金龙认为,燃气热水器、乃至整个家电产行业,能效标准是否能够切实落实,能效标识是否能够得到严格的监督和管理都会对新国标的贯彻实施产生影响。比如“企业自查+备案+市场监督”式管理下,企业的能效标识的符合性主要依靠自律自觉,容易造成杂牌厂商趁机虚标能效、偷梁换柱的行业乱象;同时,根据《能源效率标识管理办法》规定,“违反管理办法规定的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款”。这样的处罚力度未免过轻。

  为此,奥维云网呼吁,在能效标准的执行、监督和能效标识管理方面,尽快完善相关制度法规,以确保政策的可实施性,力促行业的良性发展。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区