家具电商消费体验仍是短板 企业未来如何发展

icon 2015-12-28 09:49:39
icon 0

摘要:近年来,在家具行业,越来越多的家具品牌进军电商成为不可否认的事实,然而,在具体的发展模式上,仍处于探索阶段。或许可以从行业大咖畅谈电商言论中,家具企业可汲取相关经验。

家具电商消费体验仍是短板 企业未来如何发展

  近年来,在家具行业,越来越多的家具品牌进军电商成为不可否认的事实,然而,在具体的发展模式上,仍处于探索阶段。或许可以从行业大咖畅谈电商言论中,家具企业可汲取相关经验。

  一、消费体验仍是电商短板

  家具因规格特殊,并不适宜直接在网上售卖,消费者需要有实际的体验才能做出购买决定。大件家具是耐用消费品,牵扯到很多质量细节和售后服务,一味贪图低价并不可取。对于家具产品来说,不像买手纸买牙膏,消费者在购买时,需要亲手摸摸产品、亲眼看看细节,否则,看着画片挑回来的,可能会有所失望。

  的确,就今年双11最终结果来看,不少人收到缺斤短两、少胳膊少腿的家具,还有太多人退货都退不成急得跳脚,更有一批消费者至今还在忍受劣质家居产品带来的后续问题。扔了?可惜。不扔?闹心。所以,家具企业在发展电商过程中,注重实际消费体验很关键。

  二、门店经营仍是主流

  电商发展模式时,业内人士表示:线下门店下单仍是家具消费的主流方式。据介绍,某家具去目前有80%的订单是通过线上引流到线下实体店完成的,仅有20%是纯线上交易。对于家具产品来说,家具企业注重线下实体店的建设十分有必要。

  具体而言,家具企业首先需提升门店服务水平。家具产品毕竟不是快速消费品的类型,所以当顾客在选购产品的时候,肯定会因为无法判断产品的好坏或者其他方面的原因,导致了选购周期比较长。而且现在家具品牌繁多,对于很多处在装修路上的人们来说,家具门店的自身服务常常会影响他们最终的购买行为。比如说,在顾客对于产品有疑问的时候,导购员需耐心地向顾客解答,毕竟消费者对于产品的认识度有限,相对来说肯定存在较多问题。

  另一方面,家具门店需注重导购人员的综合素质培训。家具行业的销售不同于服装行业和快速消费品的行业,导购员不但要求要有快速成交的能力,还必须具有能够长期跟单的能力。所以家具门店需注重导购人员对于家具产品销售流程和销售定单分析等素质的提高。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您