原材料价格稳定高位 白电后市是否依然可期?

icon 2021-05-12 16:50:01
icon 0

摘要:与2019年未受疫情影响时相比,仍有部分白电企业尚未完全恢复到疫情前的水平。随着五一小长假结束,6·18年中大促临近,更是对白电企业提出了更高的要求。

  相较于2020年一季度从生产到消费都近乎停滞状态而出现的大幅度下滑(去年Q1白电市场整体零售额降幅在45%左右),2021年Q1季度白电市场复苏迹象明显。近期,“白电三巨头”美的、格力、海尔,以及其他如海信家电、长虹美菱等相关白电企业均已发布2020年全年报与2021年一季度报,大部分企业的一季度业绩同样涨幅明显,但与2019年未受疫情影响时相比,仍有部分企业尚未完全恢复到疫情前的水平。随着五一小长假结束,6·18年中大促临近,更是对白电企业提出了更高的要求。

  Q1市场规模同比大涨 企业业绩分化加速

  进入2021年,后疫情时代来临,消费市场逐渐好转,根据国家统计局数据,2021一季度国内生产总值为24.93万亿元,按可比价格计算,同比增长18.3%,环比增长0.6%,“十四五”的第一个春天,中国经济持续稳定复苏。聚焦家电行业白电市场,基于2020年疫情期间的销售规模异常偏低,需求平稳的白电市场在2021年一季度实现规模同比大涨。根据奥维云网数据显示,2021年Q1,中国冰箱市场零售量为674万台,同比增长43.9%;零售额为209亿元,同比增长60.8%。洗衣机市场零售量为849万台,同比增长40.7%;零售额为167亿元,同比增长55.7%。空调市场零售量为789万台,同比增长65.2%,零售额为258亿,同比增长87.8%。

  相较于未受疫情影响时的2019年Q1,冰洗市场表现仍相对积极,具体冰箱市场零售量和零售额分别上涨11.4%和15.8%,洗衣机市场零售量和零售额分别上涨2.2%和1.6%。空调市场因渠道和商业模式变革(传统压货的商业模式逐渐弱化),成本上行等因素相互交织叠加,相较于2019仍是维持在负增长状态,具体零售量和零售额分别下滑19.5%和27.4%。

  相关白电上市企业财报一定程度上也反映出白电行业的业绩表现。比如,以空调为主营业务的格力电器,其一季度营收335亿元,同比增长60%,归母净利润34亿元,同比增长121%,落在业绩预告区间内,但相比2019一季度,营收却是同比下降18%,归母净利润也下降40%。可见在持续推进销售渠道和内部管理变革下,格力电器一季度业绩涨幅明显,但仍未完全恢复到疫情前的水平。

  “白电三巨头”中的另外两家,美的与海尔在冰洗空等白电领域以及其他家电品类领域均有长线布局且各品类市场规模较为突出,对应的一季度业绩表现不仅突破2020年疫情桎梏,实现业绩恢复,相比2019年同期业绩来看,表现依然相当出色。具体美的集团Q1季度实现营收830.17亿元,归母净利润64.69亿元,同比分别增长42.26%、34.45%,较2019年一季度分别增长10%、5.5%。海尔智家一季度实现营收547.74亿元,归属上市公司股东的净利润30.54亿元,分别同比增长27.0%、185.3%;较2019年一季度分别增长12.9%、42%。

  以白电为主营业务的其它家电企业中,海信家电一季度实现营收139.35亿元,同比增长83.70%;净利润约2.18亿元,同比增长400.66%;相较于2019年同期,营收依然大幅增长,净利润却下滑近一半。长虹美菱一季度营收41.30亿元,同比增长81.02%;净利润约530万元,同比扭亏为盈,但相比2019年同期却是营收净利润双双下滑,分别下滑约2.2%、91.2%。以冰箱为主营业务的奥马电器一季度营收22.32亿元,同比增长69.46%;净利润约908万元,同比增长41.68%,鉴于冰箱出口市场的持续暴增,相较于2019年同期,奥马电器的营收增长依然显著,但净利润却下滑了90%左右。

  “疫情加速了企业的业绩分化”,一位家电行业分析人士向中国家电网记者表示,尽管进入后疫情时代,但从企业财报数据也能看出,相较于疫情前,头部企业表现依然相对稳健,腰尾部企业分化在加速,该分析人士预判,这样的分化趋势未来还会延续。

  后市预期依然乐观 原材料价格不断上涨利多or弊多?

  根据各方机构数据分析,当前白电市场需求逐步趋向稳定,行业主要矛盾正从需求销售端转向成本端。记者观察国家统计局数据,4月份全国CPI(居民消费价格指数)环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点;PPI(工业生产者出厂价格指数)环比上涨0.9%,涨幅比上月回落0.7个百分点,CPI和PPI剪刀差急剧扩大。原材料价格上涨对中下游企业利润冲击已经开始显现,对于尚未完全恢复的中小白电企业无疑雪上加霜。以空调行业为例,根据产业在线市场调研数据,空调行业因所用的原材料包含硅钢、铜、铝等涨价导致生产成本上涨超过10%,基本挤压了全部利润,尤其对于出口来讲,还要加上汇率波动带来的成本影响,有甚者更是出现卖出一台就是亏损一台的严峻局面。某工厂位于南京的白电企业负责人便向记者透露,公司冰洗产品的出口业务上,随着“运费上来,汇率上升,成本也上升后,后面有两个月接到的外销订单基本都没挣到钱”。

  记者观察奥维云网与中怡康统计数据,今年开年以来,冰洗空、彩电、厨电、环境电器等各品类产品均价均呈现同比上升态势,这其中有企业端产品技术创新、功能升级等驱动的高端转型因素,同样也是原材料接连涨价所带来的影响。不过根据企业端反馈的信息,虽然终端零售价格实现了较高涨幅,但是从工厂出货端来看,涨价并不顺利,行业定价权依然在龙头企业手中,但龙头企业的涨价策略并未形成一致。“我们先发了涨价通知,但是他们(另一家头部企业)并没有相关市场动作,从网上的反馈来看,就弄得我们在市场端很‘尴尬’”,近期记者走访某综合家电企业,该企业洗衣机业务相关负责人向记者如此反映。

  根据企业端与行业端普遍共识,目前在国内市场,除了对原材料价格比较敏感的低端产品涨价较为明显外,大多数白电企业还是通过调整和优化产品结构来实现涨价。如果剔除结构提升带来的均价上涨,在成本大幅上升的背景下,如空调类白电产品实质上价格并没有太大的提升和改善,企业经营压力有增无减。另外,如上述所分析的,出口市场同样困难重重,海外客户很难接受涨价,外贸企业亏损严重。

  国家发改委在4月份召开的新闻发布会中回应家电等大宗商品价格上涨问题时表示,这是全球经济 逐渐复苏、供需关系短期调整、流动性宽裕以及投机炒作等多种因素交织作用的结果,价格并不具备长期上涨的基础。对此也有分析预测,后面不排除会有相关的动作出台,建议上下游企业不要大量囤积原材料,以免造成经营风险。

  在零售端,白电市场预期依然乐观,但节奏会后移。尽管刚过去的五一小长假,消费向旅游探亲转向而导致冰洗空等白电品类市场销售不尽人意。不过五一促销期并不是消费需求释放的唯一时机,叠加经年以来消费者的线上购买习惯早已养成,大量消费者保持“持币观望”的态度,因此需求释放呈现后移趋势。五月底一年一度的618促销期将拉开帷幕,根据奥维云网数据预测,618促销期间绝大多数家电品类在线上都会迎来规模同比提升。白电市场,除空调由于去年618期间疫情累积需求大爆发导致同期规模较大,预期量额齐降外,冰箱、洗衣机、冷柜市场均将迎来量额的同比提升。2021全年,预计冰箱、洗衣机、空调、冷柜市场零售额将分别同比提升5.8%、8.6%、16.6%和6.3%。

  “价格一旦涨上去,就要想办法稳住价格的上行一直往前走,怎么做到呢?那就不能只涨价,企业的产品品质也得跟上去”,奥维云网总裁郭梅德与GfK中国家电事业部总经理张存均曾向记者分析提及,在行业高端化趋势下,包括白电在内整体家电行业、企业要加快多元化与高端化转型,提升高端产品占比,并要努力构建起自身增长的第二曲线。同时,在市场集中度不断提升的背景环境下,不具备规模竞争优势的中小企业,可以考虑在一些新兴品类,或者更敏捷的去满足一些消费者的细分需求,打造差异化竞争优势以求得出路。

  (来源:中国家电网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您