智能音箱行业迎来第二个“冷静期”

icon 2021-05-20 13:53:51
icon 0

摘要:2017年,智能音箱行业快速爆发,开启了为期两年的跨越式增长... ...

  2017年,智能音箱行业快速爆发,开启了为期两年的跨越式增长,2018年增长823%,2019年增长126%,在这期间,互联网、渠道商、制造商等众多巨头争相入局,最终阿里、小米、百度凭借自身资本、技术、粉丝群等优势,脱颖而出,形成了三足鼎立的行业格局;而为了获得行业话语权,吸引用户流量,“ 砸钱”成为这两年的竞争主旋律。

  2020年,疫情的到来,使得行业高速增长的步伐戛然而止,全年同比增长仅为2.4%;疫情虽然重创了行业,但也给了企业难得的“冷静期”,要知道,在高速增长的几年里,为抢占用户心智,价格战愈演愈烈,头部企业均处于亏损的状态。

  在这个“冷静期”,头部企业在硬件、内容、服务等方面均作出较大的变革,在硬件端,大屏、便携(内置电池)得到快速发展,而基于屏幕,更多的内容生态及服务功能运用到智能音箱产品上,用户粘性不断增强,同时在硬件及内容/服务的盈利上,也逐渐朝好的方向发展;但就在这个行业变革的关键时刻,“屏”“芯”供需失衡,再为行业添一难题。

  市场规模:2021年Q1,销量991万台,同比增长12%

  2021年Q1,智能音箱行业销售基本恢复到疫前水平,根据奥维云网(AVC)全渠道推总数据,中国智能音箱市场销量达到991万台,但同比疫情最为严重的2020年Q1,增幅仅为12%,难以达到企业的预期;

  除了疫情因素外,行业产品结构调整,上游原材料紧缺,使得行业均价提升,也是增幅回落的主要原因之一;

  经过几年对市场的普及教育,智能音箱的受众范围及人群基数不断增加,需求也更加多样化;为满足多样化的需求,交互性/娱乐性更强的屏幕音箱,便携性更强的电池版以及音质的提升,成为企业的主攻方向。

  品牌格局:天猫精灵继续领跑,华为整体增幅最高

  天猫精灵继续占据行业榜首的位置,而随着2020年,天猫精灵对自身产品结构进行调整,发布方糖及IN糖的升级款,同时,布局多个尺寸的屏幕音箱产品,整体均价涨幅较大,行业份额优势略有下滑;小度与小米行业份额基本持平,小度因运营商渠道的缘故,受疫情影响最大,一季度增幅最为明显;华为初代产品在市场的反响平平,经过一段时间的探索后,推出主打音质的SOUND系列以及便携版华为AI音箱2后,备受市场青睐,同比增幅最高。

  产品布局:疫情加速行业产品结构调整,满足市场多样化需求

  根据奥维云网(AVC)线上监测数据,2020年行业共计发布了45款新品,主要集中在Q2和Q3,其中屏幕音箱与内置电池版均为18款(包含机型重叠),均占比在40%左右

  屏幕音箱自2019年快速崛起后,企业对其发展愈加重视,不断丰富自身产品线,除了其交互的多样化等优势外,远高于无屏音箱的均价,也让企业看到硬件扭亏为盈的希望。

  屏幕音箱端,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2020年全年,屏幕音箱份额为22%,均价维持在380元左右,而随着2020年屏幕音箱新品销售贡献逐渐显现,2021年Q1,屏幕音箱份额已经达到26%,同时,大尺寸音箱的推出,也抬升了屏幕音箱的均价,连续3个月维持在400元以上。

  在品牌结构上,TOP品牌把持屏幕音箱99%以上的市场份额,其中百度入局最早,机型布局也最为全面,从2019年至今,小度一直占据屏幕音箱的半壁江山。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2020年Q1,小度、天猫精灵、小米屏幕音箱的销量,分别占据自身59%,12%,19%的份额,而在销售额方面,分别占据84%,42%,28%的份额;屏幕音箱已经逐渐成为TOP企业营收贡献的主力。

  内置电池端,早在2018年,腾讯、叮咚、出门问问等品牌商,就已经发布了内置电池版的智能音箱,但当时还处于市场教育初期,消费者依旧以“玩物”心态对待,并且内容资源、产品互联等均不成熟,而过高的定价,超过了消费者的心里预期,导致整体市场表现不佳。

  而随着几年的普及教育,以及产品、内容升级,消费者对于智能音箱的关注度及依赖性更强,对于产品的便携需求愈加旺盛,所以,天猫精灵、小米、华为等内置电池版的机型一经上市,便受到了市场的追捧,虽然整体份额依旧较低,但可以预见,内置电池将成为智能音箱行业的又一竞争方向。

  上游供需:“屏”“芯”供需失衡,即是困难亦是机遇

  2020年的疫情虽然造成了重大的经济损失,但同样也推动了各行业的数字化转型,5G和AI技术也得到了快速发展,5G手机全面铺开,智能产品层出不穷,市场对于芯片的需求愈加旺盛;疫情同样对“宅经济”起到了重要的推动作用,市场对于面板屏幕的需求同样超过了行业的预期,供需失衡已然显现;

  而随着2020年下半年以及2021年初,AGC韩国工厂玻璃熔炉爆炸、美国停电事故导致晶圆厂停工、康宁玻璃工厂熔炉事故、台湾干旱,芯片供水紧张影响产能等一系列上游黑天鹅事件,加剧了市场的恐慌性。

  “屏”“芯”的供应不足,将导致品牌商供货紧张,新品节奏放缓,以及产品均价提升,这对急需恢复高增长的智能音箱行业而言,无疑是雪上加霜;新品发布以及大促高让利,一直是刺激智能音箱行业高速增长的重要手段。

  当前,行业竞争激烈,技术快速发展,使得产品的更新迭代加速,尤其是在疫情的“冷静期”,现有产品的形态、功能内容等,远超消费者对于智能音箱产品的认知;而上游供需紧张,虽然拉低了销售预期,但同时也给了行业第二个“冷静期”,来重塑消费者对智能音箱产品原有的心智印象,尤其是“低价”“玩具”等,要让消费者意识到,智能音箱已经发展成,赋能生活方方面面的“好帮手”。

  奥维云网(AVC)预测,2021年智能音箱行业依旧难有高增长。

  (来源:奥维云网)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您