金牌厨柜缺“金”,温建怀质押股权“输血”

icon 2021-06-16 09:46:40
icon 0

摘要:短期借款激增1倍之多,而手头现金却缩减近2个亿,金牌厨柜营利双收的背后,现金流承压不小。为置换原融资及补充运营资金,金牌厨柜实控人之一温建怀质押587万股“输血”。

  乐居财经讯 李礼 发自厦门

  短期借款激增1倍之多,而手头现金却缩减近2个亿,金牌厨柜(603180.SH)营利双收的背后,现金流承压不小。

  为置换原融资及补充运营资金,金牌厨柜实控人之一温建怀质押股份。6月9日,公告称,温建怀质押330万股,占其所持股份比例20.39%,占公司总股本的2.28%,质权人为西藏信托有限公司。

  温建怀持有公司股份1618.4845万股,占公司总股本11.20%,本次质押后,其累计质押股票587万股,占其所持有公司股数的36.27%,占公司总股本的4.06%。

30次股权质押

  温建怀为金牌厨柜的第二大股东,对其持股11.2%。另两大股东为厦门市建潘集团有限公司和自然人潘孝贞,分别持股39.52%和5.58%,温建怀通过持有建潘集团59.1%股权,为金牌厨柜实际控制人,合计持股34.5563%。

  公告中解释,温建怀此次质押融资的资金用途,为置换原融资及补充运营资金。金牌厨柜由潘孝贞与温建怀创立于1999年,两人曾为初中同学、高中同桌。

  在进入厨柜行业创业前,两人在不同的地方有不同的际遇,温建怀在金融界,而潘孝贞在地产界。但在创业之际,他们选择了一个“不用太多启动资金的新兴行业”,以厨柜起家。近两年,金牌厨柜开始布局衣柜、木门、整装以及智能家居,在“大家居”战略上开始提速发力。 

  企查查显示,2017年至今,金牌厨柜共有股权质押30次,质押股数为2326.90万股,质押比例为16.10%,质押市值为10.93亿元。

  财报显示,2020年金牌厨柜的货币资金为4.68亿元,同比下降29.31%;流动负债为1.59亿元,同比增加44.55%。

短期借款增超1倍

  2020年度金牌厨柜实现营收26.40亿元,同比增长24.20%;实现归母净利润2.93亿元,同比增长20.68%;扣非后归母净利润为2.37亿元,同比上升20.02%。

  收入与净利双升的背后,负债也在走高。

  2018年至2020年,金牌厨柜应收账款分别为0.26亿元、0.38亿元和0.52亿元,年增长幅度虽由52.69%降至36.83%,但占各年度末总资产的比例却由1.39%升至1.50%。

  对于应收账款的上升,2019年、2020年金牌厨柜均表示,主要是由于业务发展,公司给予海外客户、工程客户等一定的授信额度。此举虽能带来一定收入增长,但也存在一些收账风险。

  然而,除了应收账款外,金牌厨柜的应付票据及应付账款、短期借款等指标也都有上升。

  截至2020年年末,金牌厨柜短期借款为1.33亿元,较上年增加141.04%,占总资产的比重为3.82%。

  应付票据及应付账款为7.81亿元,较上年增加36.75%,占总资产比例为22.40%。报告期末,其货币资金为4.68亿元,相比2019年的6.62亿元减少近2亿元,意味着其现金流短期内承压。

  伴随着负债上升,现金流承压,直营店收入减少及子公司亏损也是金牌厨柜不能回避的问题。

  金牌厨柜销售渠道包括经销商专卖店、大宗业务、直营专卖店和电子商务。其中,大宗业务主要与房企合作,为其地产项目生产、销售配套整体厨柜和整体衣柜。截至2020年12月31日,其大宗业务营收8.93亿元,同比增长76.84%,报告期内渠道收入贡献仅次于经销店;直营店、经销店分别录得营收1.91亿元、14.09亿元,同比变动幅度为-19.48%、8.58%。

  近年来金牌厨柜大宗业务收入呈现持续攀升,但其直营店收入却连年下滑。2018年至2019年,其大宗业务收入由2.03亿元增至5.05亿元,同比增速为63.68%、149.31%;直营店收入则由2.68亿元降至2.37亿元,同比变动幅度为-0.64%、-11.46%。结合2020年数据,该公司直营店收入已经“两连降”,且降幅逐年增大。

  2019年、2020年,按照权益法,上市公司对泰国巨橱的投资损益分别为-119.56万元、-45.13万元。也就是说,近一年半时间,该笔股权投资已令金牌厨柜损失近165万元。

  另外,2020年,其厦门金牌桔家云整装科技有限公司、厦门市橙鸟美家科技有限公司、金功夫(厦门)信息科技有限公司(下称金功夫)、成都金之桔家居有限公司等6家非全资子公司,盈利情况也不乐观,6家公司净利润均为负值,合计亏损474.08万元;经营活动产生的现金流量除了金功夫收正,其余几家均为负数,合计经营活动产生的现金流量净流出2249.81万元。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
三棵树:调整非公开发行股票发行数量上限欧普照明:控股股东中山欧普解除质押股份2330万股东方雨虹:在江苏镇江投资设立全资子公司及建设研发生产基地江山欧派:公开发行可转换公司债券发行提示性公告全筑控股:关于公司权益分派时转股连续停牌的提示性公告德尔未来:控股股东拟参与转融通证券出借业务坚朗五金:向1697名激励对象授予543.4万份股票期权老板电器:2021年股票期权激励计划授予登记完成坚朗五金:实际控制人白宝鲲拟减持公司股份105万股东方雨虹:与镇江经济技术开发区管理委员会签订项目投资协议书从制造到服务,从产品到系统 菲斯曼迸发新活力,持续深耕中国市场美凯龙:员工持股计划(第一期)853万股已出售完毕品牌营销玩法再升级,看森歌集成灶如何致胜618倒计时3天 | 张继科在月影家居直播间送车!第五代烟道系统升级,森歌电器与同济大学、建科院共同研发 “下排式排气道技术”618年中狂欢钜惠装家,得高嗨购全球优品!“不止‘原创’”设计馆,传统×艺术×科技,正在颠覆人居生活新体验孙谱淳新作| 「荟馨居」用爱焕来空间新生,重构优雅生活秩序Roca燃情赞助西班牙国家男子足球队,「赫彩」欧洲杯皮阿诺品牌 官方品鉴 正品查询 | 一键扫码 为家快速护航 !72小时完成智能卫浴升级?!京东618助你极速拥有梦想卫生间!奥迅设计|奥妙陈设:一纸阅时光 南昌江铃新力铂萃中央售楼部

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您