这块板材,你给我站住!

icon 2016-12-13 17:39:22
icon 0

  《罗一笑,你给我站住》一天之内一波四折,刷爆了全国人民的朋友圈。心疼笑笑小朋友的同时,一个引人深思的问题摆在我们的面前:

  为什么入住新装修房屋的儿童,白血病患病率在不断递增?

  01

  我们首先得明确:板材是室内甲醛的重点污染源

  室内甲醛污染主要来自于人造板材,板材中大量使用脲醛树脂作为胶黏剂,脲醛树脂在一定的温度和湿度条件下老化分解,释放甲醛。因此,甲醛是缓慢、长久、持续释放的。如果从根本上解决甲醛问题,就要停止使用脲醛树脂作为胶黏剂。由于技术和成本,短期内国内还难以实现。

  02

  那么,板材的甲醛释放有没有标准?

  板材的国标,目前普遍使用的是GB 18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》,在标准中,将板材分为两个等级:E1和E2。

  拿最高标准E1来说,我国人造板最高标准E1级板材的甲醛释放量是日本最高标准F☆☆☆☆板材的5倍,仅相当于日本的F☆☆级板材。详见下表。

这块板材,你给我站住!

表1中日胶合板甲醛释放量限制规定

  板材的使用量是如何限制的?

  日本人造板的限制使用量是根据日本2002年《修改建筑基准法实施细则部分内容的政令》中N2S2+N3S3≦A这个公式计算出来的。这个限值使用量是为了确保室内甲醛浓度维持在0.1mg/m³的范围内而规定的。

  我国E1级板材相当于日本F☆☆级板材,其使用限量仅为房屋使用面积的0.3倍。

  房屋使用面积:建筑物各层平面中直接为生产或生活使用的净地面面积的总和,这个净地面面积不包括公摊、厨房和卫生间的。目前,高层的公摊系数一般在0.18~0.26之间,多层的公摊系数在0.11~0.16之间。厨房卫生间的面积一般在15-20㎡。因此,100㎡的房屋使用面积仅为54-74平米之间。

  03

  那么,100㎡房屋的板材使用量在多少才算安全呢?

  符合国标E1标准的细工木板面积约为2.44m*1.22m*2(双面),因此,100㎡房屋内,没有任何其他甲醛污染源的前提下,E1级细工木板的使用量不超过3.7块才能保证室内甲醛浓度在0.1mg/m³的范围内。

  04

  那么,实际装修中板材的使用量是什么情况呢?

  板材家具占家具市场份额的80%以上。一个2.0m*3.2m*0.6m的四门衣柜,需要的细工木板大约是6-7块。在不考虑其他污染源的前提下,100㎡普通住宅内,仅有两个四门衣柜的情况下,板材使用量约为12-14块,超量使用3-4倍。

  实际上,国内装饰装修使用的细木工板、胶合板、木质地板,以及购买的木质家具,合计使用量超标十几倍。因此,新家甲醛超标就不是什么奇怪的事情了。

  05

  你能想象,即使板材标准不算严格,但市场上还是有大量的不合格产品吗?

  湖南工商局发布的《2015年第二季度流通领域商品质量抽检通报》显示,在112组受检的细木工板中,89组被检出不合格,其中甲醛超标者更是占到69组,涉及品牌达64个,甚至包括金秋、大王椰等颇为著名的细木工板品牌。

  归根结底,室内甲醛浓度普遍超标的原因是板材的甲醛释放量标准限量偏低,且没有使用量的要求,就算单个板材符合国标,多块板材的甲醛释放叠加效应,也让室内甲醛超标变得非常普遍。

  客观环境如此,究竟如何解决甲醛超标问题?

  1:尽量“简装修”。

  在装修中,尽量减少板材的使用,例如吊顶、造型,繁复的装修必然使用大量板材。简单清新的装修,才是环保生活应该提倡的。

  2:装修材料“源头处理”。

  对装修中使用的板材、地板等在安装使用前,用荃芬甲醛清除剂进行源头“预处理”,可以有效从源头就开始降低甲醛污染。

  3:全屋360°除醛治理。

  全部装修结束后,使用荃芬GRAFTON专业净醛服务,对全屋进行360°全面治理。可以快速将室内甲醛浓度降至国标范围内,并能持久保持。在漫长的甲醛释放期,保证全家呼吸健康。

这块板材,你给我站住!


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您