设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

icon 2014-12-12 18:20:15
icon 0

摘要:未来,有可能设计源自中国,技术采购在印度,服务由美国企业提供,产品面向欧洲市场。推动全球设计资源开放合作是中国设计红星奖的使命之一。

  2014中国设计红星奖颁奖于12月12日在北京召开。来自全球1561家企业的6037件参评产品再创历史新高,企业和产品分别比去年增加21.9%和8.4%,经过国内外十余位设计专家初评、终评,共有近300件产品获奖。 获奖产品分为7大类,涵盖信息和通讯产品、消费类电子和家用电器、家居用品和照明服饰、工艺美术和产品包装、装备制造和医疗器械、交通工具和公共设施、建筑装饰等领域。

  中国工业设计协会会长、红星奖主席朱焘表示:红星奖今年全球参评产品数量首次突破6000件。从近几届红星奖的申报情况看,设计公司与制造企业的参评红星奖比例从初期的1:2,上升到今年的1:4,制造企业已成为了红星奖的参评主体。工业设计从帮助企业提升产品形象,到实现部件设计、制造流程的标准化,再到技术与设计研发的同步,逐步增强了中国制造的国际竞争力。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

    未来,有可能设计源自中国,技术采购在印度,服务由美国企业提供,产品面向欧洲市场。推动全球设计资源开放合作是中国设计红星奖的使命之一。

  据了解,本届红星奖颁奖呈现三大亮点:一是北京APEC设计获2014中国设计红星奖特别奖,二是颁奖活动安排4项红星发布,三是获奖产品体现设计为人民服务。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  APEC设计获红星奖特别奖

  雁栖湖的APEC酒店什么样?国礼是什么?领导人走的红地毯有什么玄机?领导人特色服装……在红星奖颁奖典礼现场,6项APEC设计进行了集中展示,并获得本年度红星奖颁发的特别奖。

  其中,由上海华都建筑规划设计有限公司设计的日出东方凯宾斯基酒店,设计师因地制宜,配合雁西湖优美的自然景观,以日出东方的诗意画面,诠释建筑与环境的融合,同时因采用多项环保技术,被誉为“会呼吸”的科技酒店。同样,来自北京工美集团设计的三件国礼景泰蓝赏瓶、《繁花》手包套装、《和美》纯银丝巾果盘,融合历史文化和本土特色的纪念礼品,彰显中国文化影响力。而灯光总设计师郑见伟设计的LED灯效“红地毯”,采用低角度、远距离LED均匀投光技术,营造出完美的“中国红”。最引人注目的是此次的APEC领导人服装,采用“海水江崖纹”的设计,其根为“中”,其魂为“礼”,其形为“新”,合此三者,谓之“特色中式服装”……如此丰富多彩的设计元素成为2014北京APEC峰会的亮色,助力中国完成了这次精彩的国际亮相。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  4项红星发布首次出炉

  据北京市科委负责人介绍,科技与文化特别是设计的结合,已经成为不断催生新经济、满足社会消费需求的发展趋势。创新思维带动了研发模式、商业模式、消费模式的变革。红星奖正在结合大数据、互联网等科技手段,围绕全产业链,构建产品创新、服务创新、模式创新、消费创新的合作机制,促进科技、设计与消费结合落地,培育新业态与新的消费增长点。

  红星发布之一——红星指数。红星指数是利用数据采集分析,开展行业趋势及指数研究。刻画出设计行业动态发展变化,创建设计市场动态晴雨表。北京嘉乐世纪有限公司总经理奚大龙表示:“红星指数与大数据息息相关,近年来,北京市率先在全国建立了设计产业分类标准,开展了设计产业统计。为了更好地为企业提供服务,今年首推红星设计指数,包括景气指数、50指数、创意指数,本次先行发布红星设计50指数等多项指标。”

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  红星发布之二——红星奖排行榜。红星排行榜是根据2006年至2014年企业获奖情况,对获奖数据的统计梳理排名。红星奖执行主席陈冬亮说:“这个榜单的发表,绝不仅仅意味着获奖产品的数量,它意味着红星奖一直在伴随着中国经济的变革,伴随着中国企业的成长。”

  红星发布之三——联想CPS计划。联想是2014红星排行榜的头牌企业,其副总裁姚映佳表示:“CPS计划是一个综合性开放资源服务平台。通过成立“实验室”,搭建“产业基地”,将联想的新思维、管理经验、资本对接标准以及全球市场资源整合起来,服务于影响未来中国人生活方式与生活品质的相关产业。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  对此,来自福建莆田新力集团总裁詹杰表示赞同:“联想作为红星排行榜的领袖企业,能够开放自身资源,利用设计之都、红星奖、北京国际设计周等公共平台,将目光转向优秀的设计和制造企业,为他们的创业发展提供共享空间,同时也帮助了中小企业的发展,扶植了更多的年轻人创业。

  红星发布之四——红星众筹计划。红星众筹计划基于对设计消费和创意资源的大数据分析,将创意、融资与电子商务融为一体。众筹网设计项目合伙人马萌告诉记者:“红星奖正在借助新金融力量为更多的设计师提供创业、就业源动力。这个项目的启动将为企业解决创新产品验证、优秀设计项目培育孵化、企业创新融资及市场渠道等问题提供有益帮扶。”

  2014年,互联网创新成为社会关注的新热点。“红星发布”关注设计转型,鼓励设计创造出新的消费需求和市场价值,带动中小企业发展,推动全民创新,实现大众创业。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  获奖产品体现设计为人民

  在红星奖的感召和带动下,企业开始思考如何为社会发展做出自身的努力,通过设计思考为环境保护、可再生能源的开发利用、智慧城市建设、设计全球化等问题需求突破性的解决方案。

  iSagy BIM能源管理平台荣获本年度红星奖至尊金奖。设计师巧妙的将BIM(建筑资讯模型)同EMS(能源管理系统)相结合,将整个建筑的能源运行状况在数位元元化3D模型上通过特定标识进行展示,使得管理者可以更加直观地即时了解整个建筑能耗的实际状况,为管理者进行能源决策提供依据。通过设计实现便捷管理,达到节能减排效果的设计理念。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  无独有偶,荣获红星奖金奖的柔性直流输电设备是构建国家智能电网的重要装备。由于其体积小、便于运输安装,且能够为风能、太阳能发电等新能源接入提供稳定可靠的并网条件,因此成为海上风电并网、孤岛供电、城市配网提供最优解决方案。这也是继瑞士ABB公司之后,世界上第二项运用柔性直流输电核心技术的产品。

  安卡拉列车是体现设计全球化的经典案例之一,由南车株洲电力机车有限公司研发的出口土耳其安卡拉的不锈钢地铁荣获红星奖金奖。这是中国轨道交通产品首次在欧洲都建立‘中国品牌’的形象。其车体内部宽敞、适宜,整车采用轻体化设计技术,造型与色彩适应了民族文化,充分满足了当地人的出行需求,成为解决当地交通出行的重要轨道交通工具。这也是首列中国研制的不锈钢地铁出口欧洲市场的最大一笔订单。

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

设计为人民|2014中国设计红星奖颁奖会 推动全球开放合作

  回归本质、面对问题、探寻出路,中国设计依然任重道远。红星奖秉承“设计为人民”理念,将坚持以鼓励创新来推动经济、社会、文化和生态文明建设,以红星梦托起中国设计的未来梦想。

  本次红星奖颁奖也通过国际媒体designboom进行全球同步发布。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您