怎样持续发展提供彻底的能源解决方案

icon 2011-08-17 15:38:28
icon 0

摘要:2001年1月,施正荣带着技术和在澳洲两年的薪水40万美元,回国创办尚德太阳能电力有限公司,几年来,在经历了企业私有化、纽交所上市和金融风暴之后,尚德电力终于成为全球领先的太阳能组件制造公司。

怎样持续发展提供彻底的能源解决方案图为环保人物施正容照片

  2001年1月,施正荣带着技术和在澳洲两年的薪水40万美元,回国创办尚德太阳能电力有限公司,几年来,在经历了企业私有化、纽交所上市和金融风暴之后,尚德电力终于成为全球领先的太阳能组件制造公司。

  目前,尚德电力约99%的光伏产品出口国外,先后在德国、西班牙、美国、日本、澳大利亚、韩国、瑞士等国家和地区设立营销机构和服务网络,占有全球市场份额的10%。

  “他的出现意味着中国的绿色产业的出现和壮大并非一纸梦想。”媒体给予施正荣这样的评价。

  一

  施正荣师从“世界太阳能之父”马丁・格林教授,个人持有10多项太阳能电池技术的发明专利,是世界上首个攻克“如何将硅薄膜生长在玻璃上”的人。

  目前,经过施正荣的努力,尚德电力已经成为一家全球领先的专业从事晶体硅太阳电池、组件,硅薄膜太阳电池和光伏发电系统研发、制造与销售的国际化高科技企业。

  2001年1月,带着技术和在澳洲两年的薪水40万美元,施正荣回国创办尚德太阳能电力有限公司,在取得无锡市政府的支持后,2002年9月,第一条生产线投产运行,尽管产品性能优异,产品仍然卖不出去,坚持数月后,跟随他的几位骨干相继离开。

  这是施正荣在创业途中摔的第一个跟头,“当时,他们对我说,我们相信你是一个好的科学家,但未见得是一个好的企业领导人。”他不得不重新审视自己。

  “从科技人向管理人转变,市场观念最为重要”,施正荣说,要能放下知识分子身段,善于整合资源,科学家往往推崇技术第一,而企业家需要考虑的更多,要将好技术转化为好产品,再依靠好的人才,运用好的销售模式去赚钱。

  2004年,尚德产值翻了10倍,利润接近2000万美元。2005年,在无锡市委书记的帮助下成功完成企业私有化,原先占尚德股份75%的国有股获益十几倍后,相继退出。同年底,VC和PE齐助阵,共同募集8000万美元,成为2005年私募之最,襄助尚德电力成为中国大陆首家登陆纽交所的民营企业,由此,施正荣个人也荣登中国富豪榜首。

  2008年3月,尚德电力对外宣布,将连续8年,向韩国东洋制铁化学株式会社提供多晶硅,合同金额为6.31亿美元。4月,尚德电力打入日本市场,收购日本最大的光伏组件制造商之一的MSK公司,并且向Soco-voltaic系统公司供应230MSK光伏玻璃板,用于设计、制造和设置一体化光伏(BIPV)系统。

  施正荣被《时代》评为“全球环保英雄”,在2007年,作为唯一的企业家,成为 “绿色中国年度人物”,2008年,被英国媒体评选为 “可拯救地球50人”之一。他使中国光伏产业与国际差距缩短了15年。

  二

  国外光伏产业的兴起,带给中国民营企业无限想象。2005年,中国光伏业迅速崛起,7家赴美上市公司的总市值达100亿美金,在去年十大太阳能制造商排名中,中国的尚德电力、晶澳太阳能和英利控股名列其中。

  中国也一跃成为光伏产业的最大生产国,占全球总份额从7%到44%,仅用了四年时间。

  但是,国人蜂拥而上,形成多晶硅等产业环节巨大扩张。施正荣无奈地说:“不论什么行业,只要中国人进入,产能立马上去。”

  他提出警示,在光伏领域,大家都在同一起跑线上,如果中国的光伏业者再不注重品牌建设,不注重商业模式的建设,到最后,只能重回“国人喝汤,洋人吃肉”的境地。

  以多晶硅为例,多晶硅从2002年30美元/公斤,一跃飞涨至500美元/公斤,很多人认为淘金时代来临,巨资投入。

  “为了赶在最高点出货,本来应该24个月完成的厂房建设,10个月就造完了,很多人急功近利,不按环境科学要求进行设计,造成污染。”施正荣说。由于是新兴行业,中国专家从企业行为中得出结论:光伏是高污染行业,把绿色卖到国外,把污染留在国内。在薄膜电池领域,业内以用硅量少、会成为光伏未来趋势,纷纷建设厂房,压上大笔资金。施正荣却提出,“有谁真正了解薄膜技术?薄膜技术最成功的美国企业FirstSolar,目前尚未大规模生产,硅薄膜也只有25MW。”中国传统制造业产能过剩,恶性竞争的乱象也在光伏行业重演。

  行业内的不自律,国内市场的犹豫,使中国这个光伏生产大国,至今仍有98%的产品向外寻找出路。在尚德电力的总市场份额中,国内市场占1%都不到。

  “中国光伏产业的泡沫有两个效应,一个是财富效应;第二是地方政府推波助澜。”在地方政府争相将光伏列为重点产业时,施正荣质疑:没有市场,怎么有工厂!

  产能泡沫、并网难是悬在国内光伏业者头上的两把利剑,而个别公司的浮夸,也向政府传递错误信息。

  三

  尚德电力上市一个月后,施正荣成立了“施氏家族基金会”,是目前国内唯一关注气候、环保、能源和全球变暖问题的非公募慈善基金会。并且,通过中华慈善总会向中国青少年创意大赛组委会捐赠了200套太阳能光伏实验电站,用于在全国范围内率先建设200个“中国青少年太阳能研究基地”,以提高广大青少年学生在绿色实验、科技创新等方面的能力,加强学生对太阳能光伏发电应用方面的认识和理解。

  另外,尚德电力还举办中国青少年创意大赛,融入“科技、环保、教育”的创新元素,参与规模达2000多所学校的100万名学生。尚德电力通过尚德爱心基金、尚德艺术团、尚德论坛三大平台,热心社会公益和慈善事业,积极参与慈善救助、文教体育、绿色环保等社会公益活动,累计捐赠财物3500多万元,为维护社会和谐献出了一份爱心,积极履行企业社会责任。

  2009年,施正荣获得由全球技术网络协会(WTN)颁发的2009年度“全球技术奖”,并出于在太阳能光伏技术领域研究的杰出成绩,当选为澳大利亚工程院院士。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您